- Грин Р.
- Грин Р.
-
ГРИН Роберт (Robert Greene, ок. 1560—1592) — английский драматург, один из предшественников Шекспира. Биографические данные о нем крайне скудны. Известно, что Грин учился в Кембридже и Оксфорде, ездил за границу, в 1579 получил степень магистра искусств. С этого приблизительно времени переехал на жительство в Лондон. Умер заброшенным, в нищете. Сперва Г. писал романы, новеллы, пасторали и любовные памфлеты, но постепенно начал писать для театра, так как это было выгоднее. Время написания его драм тоже не установлено. Из них «Альфонс, король Арагонский» и «Неистовый Орланд» напоминают произведения Марло (см.). «Монах Бэкон и монах Бэнгэй» и «Король Джемс IV» отличаются от первых значительной простотой. Действие происходит на фоне сельской жизни и английского быта. Комедия «Векфильдский полевой сторож», принадлежность к-рой Г. еще оспаривается, местами переходит в фарс. Сюжет ее взят из древней повести «History of George-a-Greene», типа баллад о «Робин Гуде». Творчество Г. представляет наиболее удачную комбинацию трагического и комического в дошекспировской драме, одним из виднейших представителей которой он и является. Многим обязан Шекспир и «Монаху Бэкону» и «Векфильдскому полевому сторожу» (ср. «Цимбелин»). Новелла Г. «Пандосто» — источник «Зимней сказки» Шекспира. Грин считается одним из творцов так наз. народно-романтической драмы, основанной на преданиях и на изображении народного быта.Библиография:
I. Наиболее полное собрание сочинений Г. изд. А. Б. Грозартом, 15 тт., 1881—1886. К нему приложена работа Стороженко о Г. в англ. перев. как вводная статья. Драмы изданы в 1905 Коллинсом. Отдельные драмы Г. выходят до последних дней.
II. Стороженко Н., Грин, его жизнь и произведения, М., 1878; Gayley Ch., Representative English comedies, 1903; Jordan J. С., R. Greene, N.-Y., 1915; Harvey G., Robert Greene, four letters, 1923.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.