Гоцци

Гоцци
Гоцци

       
ГОЦЦИ Карло, граф (conte Carlo Gozzi, 1722—1806) — итальянский драматург, р. в Венеции, в обедневшей патрицианской семье, деятельно культивировавшей интерес к искусствам и к наукам. Брат Карло, Гаспаро, был видным итальянским критиком и журналистом XVIII в. Г. рано вступил в число членов Академии Granelleschi, которая поставила себе целью восстановить классическую чистоту итальянского яз. В 1757 он напечатал памфлет «La Tartana degl’ Influssi», направленный против комедий Гольдони и аббата Кьяри. Г. считал комедии Гольдони, больше десяти лет пользовавшиеся неизменным успехом, никуда негодными. Он находил в них бедность интриги, грубое копирование природы, а не изящное подражание ей, и упрекал Гольдони в том, что он слишком резко порывает с величайшим достижением итальянского театра, комедией масок (см.). Г. поставил себе задачею вернуть театр к принципам отвергнутой Гольдони «комедии масок». И он достиг своей цели главным образом введением элемента фантастики. Пьесы, которые заставляли венецианскую публику, в особенности социальные низы — лавочников, разносчиков, гондольеров, рыбаков — ломиться в театр, были полны изображением связи реального мира с фантастическим. В 1761 была представлена первая его «фиаба» (la fiaba — пьеса-сказка) «Любовь к трем апельсинам». В последующие четыре года Г. дал еще 9 «фиаб» («Ворон», «Король-олень», «Женщина-змея», «Зеленая птичка», «Зобеида», «Турандот», «Счастливые нищие», «Синее чудовище», «Зеим — король джинов»). И в течение 25 лет венецианцы были во власти фантазий Г. Но затем отношение к нему изменилось как на родине, так и повсюду. Пьесы Гольдони, к-рые не собирали публики, когда Г. ставил свои «фиабы», после не сходили и до сих пор не сходят со сцены, интерес же к Г. возрождается лишь теперь, только благодаря театральным экспериментам в России («Любовь к трем апельсинам» (Мейерхольда), «Женщина-змея» (Мчеделова), «Турандот» (Вахтангова)) и операм Казеллы и Прокофьева.
       Успех Г. был успехом чисто венецианским, в то время как успех Гольдони был успехом общеитальянским. Гольдони удовлетворял запросам театрального зрелища, сформировавшимся у итальянской буржуазии. Г. удовлетворял главным образом местным запросам буржуазии венецианской. Если итальянская буржуазия поднималась навстречу новым требованиям капиталистического развития, то венецианская буржуазия постепенно утрачивала прежние крепкие основы своей хозяйственной деятельности. Венеция в XVIII веке в значительной мере сделалась гостиницею для путешествующей и веселящейся Европы. В ней все мельчало. Культура, разлитая прежде во всех слоях общества, сосредоточивалась теперь на тоненькой верхушке, низы же буржуазии, как всегда в эпохи экономического упадка, все больше и больше опускались в тьму невежества и суеверий. Венецианское мещанство, особенно болезненно ощущавшее эту деградацию, могло найти утешение лишь в фантастике и мистике. Настроения мелкой буржуазии, бессильной, как и гибнущая аристократия, понять причины своих бед и выйти из тупика, все больше уподоблялись настроениям последней, представителем которой был Г. — противник французской, просветительной философии XVIII в., страстно отстаивавший старый порядок. Эта эволюция и подготовляла победу Г. над Гольдони. Она стала возможной благодаря превосходной труппе комедии масок, оставшейся без дела вследствие землетрясения в Лиссабоне и вернувшейся на родину. Во главе ее был старый Труфальдин (см.), Антонио Сакки, а среди актеров были первоклассные силы. Без такой труппы актеров-импровизаторов Г. не мог бы выступить, ибо его «фиабы» были построены по принципу комедии масок. В них оставалось очень много места для импровизации, а первая «фиаба» — «Любовь к трем апельсинам» — была не больше как подробным сценарием. Когда, 25 лет спустя, распалась труппа Сакки, стало некому играть в «фиабах» Г., а когда через несколько лет пушки генерала Бонапарта покончили и с независимой венецианской республикой — некому стало и смотреть «Женщину-змею» и «Короля-оленя». Венецианским лавочникам и гондольерам было тогда не до театральных сказок.
       С точки зрения конструкции, пьесы Г. представляют собой гротески. В них своеобразно сочетаются и бытовая комедия и фарс, и героическая трагедия, и мелодрама, и феерия. Они не всегда выдержаны стройно. Пафос в них часто сбивается на вялую риторику. Но в них есть своеобразная художественная правда, совершенно лишенная элементов натурализма, но в достаточной мере убедительная вследствие тесной связи с подлинной венецианской жизнью. Есть в произведениях Г. единство, создаваемое комическим элементом, привносимым старой комедией масок.
       Для романтиков «фиабы» Г. всегда были первоклассными произведениями. Они находили в них неисчерпаемый источник вдохновения. Недаром Шиллер перевел «Турандот», Гофман использовал мотив Г. в «Принцессе Брамбилле».
       Кроме «фиаб» Г. написал ряд других пьес, далеко не имевших того успеха, героико-комическую поэму «La Marfisa bizarra» (1772), «Memorie inutili» (1795), воспоминания о современной ему Венеции, о своей странной, но яркой и содержательной жизни и о своем творчестве. Умер он всеми забытый: понадобились специальные изыскания, чтобы установить год его смерти.

Библиография:

I. На русск. яз. переведены все фиабы и некоторые статьи, иллюстрирующие взгляды Г. на театр, но напечатано не все. См. «Сказки для театра», 2 тт., со вступит. статьей и примеч. Я. Н. Блоха, Гиз, П., 1923 («Всемирная литература». Избр. сочин. К. Гоцци, 1722—1806, под общей ред. А. Л. Волынского); «Принцесса Турандот», Театрально-трагическая китайская сказка в 5 актах (третья студия МХТ им. Вахтангова), М. — Л., 1923 (роскошное изд. с многочисленными иллюстрациями).
       

II. Rivelli F., Carlo Gozzi contro Goldoni nella «Marfisa bizarra», Lanciano, 1907; Ziccardi G., Le fiabe di Carlo Gozzi, «Giornale storico della letteratura italiana», v. 83, 1924.
       

III. Levi C., Saggio di bibliografia degli studi critici su Carlo Gozzi, 1906.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Го́цци
(gozzi) Карло (1720, Венеция – 1806, там же), итальянский драматург и поэт. Потомок знатного, но обедневшего рода. В 1740–47 гг. был на военной службе. Систематического образования не получил, но много читал и был страстным театралом. В отличие от брата Гаспаро Гоцци (1713–86), одного из зачинателей нац. журналистики, поэта и критика, был убеждённым консерватором, противником идей Просвещения – этой угрозы «суровым принципам католицизма» и существующему строю, утверждал, что «воспитание низших классов… заключается в религии, усердном и честном занятии своим ремеслом, слепом повиновении своему государю и преклонении главы перед прекрасным порядком общественной субординации». Отвергая в связи с этим просветительскую драматургию К. Гольдони, как и современных французских авторов (П. О. Бомарше, Л. С. Мерсье и др.), Гоцци рационализму и «бытовизму» на сцене противопоставил яркую театральность, фантазию и поэтичность сказки, буффонадность итальянской народной «комедии масок». В 1761 г. в Венеции с триумфом была поставлена импровизированная пьеса-сказка Гоцци «Любовь к трём апельсинам», в свойственном драматургу полемическом духе пародирующая «плебейские» произведения Гольдони и положившая начало новому жанру – театральной сказке (фьябе), которая впоследствии успешно разрабатывалась Гоцци (трагикомические сказки «Ворон», 1761; «Король-олень», «Турандот» (в рус. переводе «Принцесса Турандот»), «Женщина-змея», все – 1762; философская сказка «Зелёная птичка», 1765, высмеивающая просветительскую теорию «разумного эгоизма»; и др.). Писал также пьесы в манере испанской комедии «плаща и шпаги», где интрига создавалась взаимными узнаваниями, переодеваниями и т. п. Впечатляющие картины театрального быта Венеции запечатлены в книге Гоцци «Бесполезные мемуары» (1782). Забытый в Италии, Гоцци был с интересом воспринят Ф. Шиллером, переработавшим «Турандот» для Веймарского театра, затем – немецкими романтиками. Над переводом комедии Гоцци «Женщина, истинно любящая» работал А. Н. Островский. Пьесы Гоцци ставили выдающиеся отечественные режиссёры: В. Э. Мейерхольд, Е. Б. Вахтангов, С. В. Образцов. По мотивам «Любви к трём апельсинам» С. С. Прокофьев в 1919 г. написал одноимённую оперу.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Гоцци" в других словарях:

  • Гоцци — Гоцци, Карло Карло Гоцци Carlo Gozzi Дата рождения: 13 декабря 1720( …   Википедия

  • Гоцци К. — Гоцци, Карло Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi, 1720 1806) итальянский драматург, автор сказочных пьес (fiabe), использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте в выборе персонажей масок. Брат писателя Гаспаро Гоцци. Содержание… …   Википедия

  • Гоцци — (Карл, граф Gozzi) итальянский драматург и поэт Венеции.Написал несколько стихотворных романов и сатир, одиннадцать новелл впрозе и автобиографические записки: Memoire inutili (бесполезныезаписки); но все это давно забыто и известность Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гоцци — I Гоцци (Gozzi)         Гаспаро (4. 12. 1713, Венеция, 26. 12. 1786, Падуя), итальянский поэт, критик и журналист. Защищал театральную реформу К. Гольдони, выступая против своего брата драматурга К. Гоцци. Один из пионеров итальянской… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОЦЦИ — (Карло Г. (1720 1806) – итал. драматург и поэт) Крылато сердце бьется, Тех птичкою зеленой Колдует Карло Гоцци. Куз921 (264) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Гоцци Г. — ГÓЦЦИ (Gozzi) Гаспаро (1713–86), итал. писатель и критик. Брат К. Гоцци. Один из зачинателей нац. журналистики. Стихотв. сатиры ( Послания , 1745–81) и пародии ( Приятные стихи современного автора , 1751; Семейные письма , 1755),… …   Биографический словарь

  • Гоцци К. — ГÓЦЦИ Карло (1720–1806), итал. драматург. Брат Г. Гоцци. Создал новый жанр – театральную сказку (фьяба), соединив элементы комедии дель арте с мотивами фольклора: Любовь к трём апельсинам (1761), Король олень (1762), Турандот (1762) и… …   Биографический словарь

  • Гоцци Карл — Гоцци, Карло Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi, 1720 1806) итальянский драматург, автор сказочных пьес (fiabe), использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте в выборе персонажей масок. Брат писателя Гаспаро Гоцци. Содержание… …   Википедия

  • Гоцци, Карл — Гоцци, Карло Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi, 1720 1806) итальянский драматург, автор сказочных пьес (fiabe), использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте в выборе персонажей масок. Брат писателя Гаспаро Гоцци. Содержание… …   Википедия

  • Гоцци Карло — Гоцци, Карло Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi, 1720 1806) итальянский драматург, автор сказочных пьес (fiabe), использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте в выборе персонажей масок. Брат писателя Гаспаро Гоцци. Содержание… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»