Государственное издательство


Государственное издательство
Государственное издательство

       
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО(Госиздат, Гиз) РСФСР было по постановлению ВЦИКа от 21/V 1919 образовано при Наркомпросе путем слияния крупнейших ведомственных и кооперативных издательств как «единый государственный аппарат печатного слова». На него, помимо осуществления чисто издательских функций, положение, утвержденное ВЦИКом, возлагало также регулирование и контроль над деятельностью «всех ученых и лит-ых обществ, а равно и всех прочих издательств».
       В этот первый период своего существования (1919—1921) Г. И. в соответствии с требованиями времени сосредоточивает свою работу гл. обр. на издании политической лит-ры и регулировании ведомственных изданий. Одновременно с борьбой за регулирование всей издательской работы в стране и наиболее целесообразное расходование ограниченных бумажных ресурсов Г. И. приступает к выпуску ряда крупных трудов — собрания сочинений Маркса, Ленина, Герцена и классиков художественной литературы.
       С наступлением нэпа, декрет СНК от 28/XI 1921 о платности печатных изданий и утверждение положения о Главлите (6/VI 1922) резко изменяют характер деятельности Г. И. В портфеле Г. И. постепенно исчезает ведомственная литература, отпадают его регулирующие функции, и оно переходит на рельсы собственного редакционного творчества и самостоятельной широкой издательской работы. По мере своего развития и укрепления собственной хозяйственной базы Г. И. превращается в издательский трест универсального типа, в к-ром сосредоточен выпуск всех основных видов лит-ры, а также музыкальных произведений, и к-рый строит свою мощную книготорговую сеть. Этот процесс находит юридическое оформление в «Положении о Г. И.», утвержденном СНК 2/VI 1923. На основании этого положения Г. И. существовало до последнего времени.
       Г. И. является крупнейшей издательской организацией не только в СССР, но и во всем мире по масштабу и разнообразию своей деятельности.
       Культурно-издательское лицо Г. И. определяется двойственным его положением: оставаясь коммерческим предприятием, Г. И. одновременно является государственным культурно-просветительным учреждением, непосредственно подведомственным Наркомпросу. На Г. И. лежит двоякая обязанность — развивать свою издательскую деятельность на здоровой экономической базе и в то же время быть организационным центром советской литературы, влияя на ее развитие в направлении директив, данных государством и коммунистической партией.
       Огромные экономические выгоды, вытекающие из природы крупного предприятия, предопределяют постепенное укрупнение этого издательства путем слияния с ним ряда более мелких организаций («Красная новь», Ленгиз, Гвиз, «Прибой», «Военный вестник», «Долой неграмотность» и т. д.) и, кроме того, экономический рост Союза и культурный подъем масс влекут за собой естественный подъем его продукции.
       В 1925 и 1926 в деятельности Г. И. имели место неблагоприятные моменты, связанные с общей депрессией книжного рынка, дефектами планирования издательской работы и неосторожной тиражной политикой издательств. Однако в последующем году вновь наступает подъем, и план 1929 в печатных оттисках должен значительно превысить максимальный 1925.
       В последние годы Г. И. дает около половины всей товарной издательской продукции Союза и свыше 50% оборотов по книжному товару.
       Располагая лучшей и наиболее мощной в Союзе производственной базой (типографии: «1-я Образцовая», «Красный пролетарий», нотопечатня в Москве и Печатный двор в Ленинграде), Г. И. осуществило большую работу по повышению качества технического оформления книги, к-рая ясна из сопоставления продукции по годам; в частности, научная книга Г. И. в настоящее время в состоянии конкурировать с заграничными изданиями.
       Собственная торговая сеть Г. И., признанная основной в РСФСР (пост. СНК РСФСР от 3/II 1928), на 1/I 1929 насчитывает: 341 складов, магазинов и отделений подписных контор, 240 киосков в городах, 45 отделений при нацгизах и кроме того 5 574 единицы низовой сети бывшего общества «Книга деревне».
       Рост книжных оборотов характеризуется следующими данными: в 1927 — по книге, периодическим и музыкальным изданиям — 29 025,7 тысяч руб., в 1928 — 42 653,4 тысяч рублей.
       Основное место в продукции Г. И. занимает учебная литература, охватывающая свыше 40% всех листов-оттисков. В настоящее время Г. И. почти монопольно выпускает военную книгу. Кроме того, постановление СНК РСФСР от 7/II 1929 «О рационализации издательской работы», установившее размежевание деятельности всех основных издательских организаций, подтвердило издание Г. И. основной массы агитационно-политической литературы, социально-экономических трудов, части крестьянской литературы и т. п. Положение Г. И. как основной издательской организации универсального типа таким образом укрепилось. Особо следует отметить, что в Г. И. выходит полное собрание сочинений Ленина (3 издания), основная масса ленинской лит-ры и продукция Института Маркса и Энгельса.
       Художественная литература составляет около 10% всего выпуска Г. И.; основная часть этой продукции, согласно постановлению СНК, — издание «произведений русских и иностранных классиков, русских переводов литературно-художественных произведений народов Союза ССР, художественных произведений важнейших современных русских и иностранных писателей, книг по вопросам истории, теории и критики лит-ры». Однако этим не ограничивается фактическое значение Г. И. в деле издания художественной лит-ры, ибо Г. И. является основным пайщиком крупнейшего типизированного государственного издательства в этой области «Земля и фабрика» (см.), совместно с к-рым Г. И. практически осуществляет основную работу государства в области художественной лит-ры.
       Основное место в работе Г. И. над изданием художественной лит-ры занимают классики. Издание их монопольно сосредоточено в Г. И. К этой работе Г. И. приступило с первых лет своего существования. До 1928 было издано 822 названия русских и 328 названий иностранных классиков в количестве около 21 млн. экземпляров. В этом году Г. И. создан пятилетний план издания классиков, согласно к-рому будет развертываться его дальнейшая работа. Помимо полных собраний сочинений и избранных сочинений классических авторов заслуживает быть отмеченной «Дешевая библиотека классиков», созданная Г. И. и позволяющая продвигать основные их произведения по дешевой цене в широкие массы.
       По современной иностранной литературе Г. И. выпускаются крупнейшие авторы Запада и наиболее близкие нам писатели — Ромэн Роллан, Барбюс, Истрати и др. В целях ознакомления советского читателя с новинками иностранной лит-ры создан журнал «Вестник иностранной лит-ры» (см.). Что касается современной советской лит-ры, то Г. И. выпущен за предшествующие годы ряд отдельных книг и собрания произведений ряда крупнейших пролетарских писателей и попутчиков.
       В 1928 Г. И. приступило к организованному выпуску серии лит-ры народов СССР, а также дешевой библиотеки для широких масс, которая должна дать по максимально удешевленной цене основные произведения художественной и социально-экономической литературы. Отдельно заслуживает упоминания работа Г. И. в области создания книги для детей и юношества. Начав эту работу почти с первых дней своей организации, Г. И. довело издание литературы для детей к 1929 уже до 20 млн. оттисков. Основное внимание в этой области работы сосредоточено на создании, с одной стороны, идеологически и педагогически выдержанной, с другой — художественной полноценной лит-ры, рассчитанной на широкие массы детей. По размежевании работы с другими издательствами, центр внимания Г. И. будет сосредоточен на наиболее трудном участке — литературе для дошкольников и детей младшего возраста.
       Г. И. издается ряд важнейших литературно-художественных и критических журналов: «Красная новь», «Звезда», «Печать и революция», «На лит-ом посту», «Книга и революция», альманахи — «Советская страна», «Перевал» и др.

Библиография:
Госуд. изд-во за пять лет, М., 1924; Каталог изданий Госуд. изд-ва и его отделений, 1919—1925, М. — Л., 1927; дополн. 1-е, М. — Л., 1927; дополн. 2-е, М. — Л., 1928; дополн. 3-е, М. — Л., 1928; дополн. 4-е, М. — Л., 1928; дополн. 5-е, М. — Л., 1929; Бюллетень Госуд. изд-ва (выходит с 1921) в 1929 переименов. в журнал «На книжном фронте»; Пятилетний перспективный план изданий классиков, 1928—1932, М. — Л., 1928; Перечень др. материалов отчетного характера см. в указанных каталогах Госиздата.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Государственное издательство" в других словарях:

  • Государственное издательство РСФСР — Государственное издательство РСФСР  первое крупное советское издательство, организованное в соответствии с Положением ВЦИК от 21 мая 1919 в Москве при Наркомпросе РСФСР в целях создания единого государственного аппарата печатного слова[1].… …   Википедия

  • Государственное издательство иностранных и национальных словарей — – издательство в СССР, которое специализировалось на выпуске словарей иностранных языков и национальных языков страны. Создано постановлением СНК РСФСР от 8.10.1930 в результате преобразования акционерного общества Большая Советская Энциклопедия… …   Википедия

  • Музыкальное государственное издательство —         (Музгиз) – см. Музыка …   Музыкальная энциклопедия

  • Издательство государственное — Издательство государственное: издательство, деятельность которого прямо или косвенно контролируется органами государственной власти... Источник: СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА… …   Официальная терминология

  • Издательство иностранной литературы — Страна СССР Основано в 1946 году Издательство иностранной литературы, (ИИЛ, Иноиздат, Госиноиздат)  Государственное издательство иностранной литературы, действующее в СССР с 1946 года. В 1964 году было реорганизовано и разделилось на два… …   Википедия

  • ИЗДАТЕЛЬСТВО — ИЗДАТЕЛЬСТВО, издательства, ср. 1. Предприятие или учреждение, издающее произведения печати. Государственное издательство. Словарное издательство. 2. То же, что издание в 1 знач. (книжн. устар.). Дело издательства книг поставлено… …   Толковый словарь Ушакова

  • издательство — 3.6 издательство: Юридически оформленное хозяйственно самостоятельное учреждение, ведущее подготовку и выпуск издательской продукции. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • издательство государственное — 3.7 издательство государственное: Издательство, деятельность которого прямо или косвенно контролируется органами государственной власти. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Государственное совещание в Москве — (известно также как Московское государственное совещание)  всероссийский политический форум, созванный Временным правительством. Проходило 12 (25)  15 (28) августа 1917 г. В Совещании приняли участие около 2500 человек, в том… …   Википедия

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ — (government regulation) См.: регулирование (regulation). Экономика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ экономики воздействие государства в… …   Экономический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Государственное издательство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.