Геллеруп


Геллеруп
Геллеруп

       
ГЕЛЛЕРУП Карл (Karl-Adolph Ghellerup, 1857—1919) — датский писатель. В 1879, следуя традициям своей семьи, он поступил на богословский факультет, но уже до сдачи кандидатского экзамена открыто перешел в лагерь свободомыслящих. Его первые произведения — повести: «Идеалист» (1878), «Молодая Дания» (1879) и «Антигон» (1880) — проникнуты фанатической ненавистью к богословию и другим реакционным факторам культурной жизни; первый сборник стихов представляет собой дифирамб Брандесу, во втором — видное место занимает реквием Дарвину. В 1883 Г. совершил большое путешествие по Германии, Швейцарии, Греции и России, к-рое, по возвращении на родину, описал в двух книгах. В последней из них — «Vandreaaret» (Год скитаний), появившейся в 1885, — он отрекся от направления, возглавляемого Брандесом и его братом; вождям «лит-ой левой» он вменил в вину приверженность к французскому натурализму и аморальную позицию в вопросе об отношении полов; по мнению Г., в идеалистическом разрешении этого вопроса солидарны все «германские народы». Этим «германским» культом женщины проникнута его первая драма «Brynhild» (в которой северное содержание отлито в греческую форму), за которой последовал ряд других, в том числе «Сен-Жюст» (1886). Все они исполнены шиллеровским моральным пафосом и преклонением перед нравственной личностью. В 90-х гг. Г. сменяет вехи: вместо Гёте, Шиллера, Байрона и Шелли его учителями становятся — Вагнер, Шопенгауэр и Будда. В романах, написанных Г. за последние десять лет его жизни (самый известный — «Паломник Каманита»), а также в последнем сборнике стихов, сложная проблематика не находит себе адэкватной художественной формы; поэзия превращается в дискуссию об общих вопросах миросозерцания. В 1917 году между Г. и Генриком Понтопиданом (см.) была разделена нобелевская лит-ая премия. Последние 30 лет Геллеруп прожил с небольшими перерывами в Дрездене и все больше и больше втягивался в орбиту германского влияния.

Библиография:

I. Aander og Tider: et Rekviem over Darwin, 1882; Kampen med Muserne, 1887; Romulus, 1889; King Hjarne Skiald, 1893; Minna, 1899.
       

II. Karl Ghellerup, der Dichter und Denker, Lpz., 1922.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.