Гаршин

Гаршин
Гаршин

       
ГАРШИН Всеволод Михайлович (1855—1888). — Р. в старой дворянской семье. Детство провел в военной среде (отец его был офицером). Уже ребенком Гаршин был крайне нервным и впечатлительным, чему способствовало слишком раннее умственное развитие (впоследствии страдал приступами нервного расстройства). Учился в Горном институте, но курса не окончил. Война с турками прервала его занятия: он поступил добровольцем в действующую армию, был ранен в ногу; выйдя в отставку, отдался лит-ой деятельности. В 1880, потрясенный смертной казнью молодого революционера, Г. заболел психически и был помещен в лечебницу для душевнобольных. В восьмидесятых годах припадки стали учащаться, и в один из приступов он бросился в пролет лестницы с четвертого этажа и разбился на смерть.
       На литературное поприще Г. выступил в 1876 с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящен целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжелой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Г. написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни. «Происшествие» и «Надежда Николаевна» затрагивают тему «падшей» женщины. В «Attalea Princeps» в судьбе пальмы, рвущейся на свободу и погибающей под холодным небом, Г. символизировал судьбу террористов. В 1883 появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, к-рое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его и будет уничтожено все зло мира. В «Художниках» Гаршин, разоблачая жестокость капиталистической эксплоатации, ставит вопрос о роли искусства в буржуазном обществе и борется против теории чистого искусства. Сущность капиталистического строя с доминирующим при нем личным эгоизмом ярко выражена в рассказе «Встреча». Г. написал еще ряд сказок: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница» и др., где та же гаршинская тема о зле и несправедливости разработана в форме сказки, исполненной грустного юмора.
       Г. узаконил в лит-ре особую художественную форму — новеллу, к-рая получила полное развитие впоследствии у Чехова. Сюжеты новеллы Г. несложны. Она построена всегда на одном основном мотиве, развернутом по строго логическому плану. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определенности. Отсутствие действия, сложных коллизий — характерно для Г. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей (напр. «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и др.). Количество действующих лиц очень ограничено.
       Драматизм действия заменен у Гаршина драматизмом мысли, вращающейся в заколдованном кругу «проклятых вопросов», драматизмом переживаний, к-рые и являются основным материалом для Г.
       Необходимо отметить глубокую реалистичность гаршинской манеры. Для его творчества характерны точность наблюдения и определенность выражений мысли. У него мало метафор, сравнений, вместо этого — простое обозначение предметов и фактов. Короткая, отточенная фраза, без придаточных предложений в описаниях. «Жарко. Солнце жжет. Раненый открывает глаза, видит — кусты, высокое небо» («Четыре дня»). Широкий охват социальных явлений не удавался Г., как не удавалась и более спокойная жизнь писателю поколения, для которого основной потребностью было «претерпеть». Не большой внешний мир мог он изображать, а узкое «свое». И это определяло все особенности его художественной манеры. «Свое» для поколения передовой интеллигенции 70-х гг. — это проклятые вопросы социальной неправды. Больная совесть кающегося дворянина, не находя действенного выхода, всегда била в одну точку: сознание ответственности за зло, царящее в области человеческих отношений, за угнетение человека человеком — основная тема Г. Зло старого крепостного уклада и зло нарождающегося капиталистического строя одинаково наполняют болью страницы гаршинских рассказов. От сознания общественной несправедливости, от сознания ответственности за нее спасаются герои Г., как и он сам это сделал, уходя на войну, чтобы там, если не помочь народу, то по крайней мере разделить с ним его тяжелую участь... В этом было временное спасение от мук совести, искупление кающегося дворянина («Все они шли на смерть спокойные и свободные от ответственности...» — «Воспоминания рядового Иванова»). Но это не было разрешением социальной проблемы. Выхода не знал писатель. И поэтому глубоким пессимизмом проникнуто все его творчество. Значение Г. в том, что он умел остро чувствовать и художественно воплощать социальное зло.

Библиография:

I. Первая кн. рассказов, СПБ., 1885; Вторая кн. рассказов, СПБ., 1888; Третья кн. рассказов, СПБ., 1891; Сочин. Гаршина в I т., 12-е изд. Лит-ого фонда, СПБ., 1909; То же, в прилож. к журн. «Нива» за 1910; Рассказы с биогр., написан. А. М. Скабичевским, изд. Лит-ого фонда, П., 1919; Собр. сочин., изд. Ладыжникова, Берлин, 1920; Избранные рассказы, Гиз, М., 1920; Рассказы, Под редакцией Ю. Г. Оксмана (гот. к печати в изд. Гиза).
       

II. Сборники о Гаршине: «Красный цветок», СПБ., 1889; «Памяти Гаршина», изд. журн. «Пантеон лит-ры», СПБ., 1889; В прилож. к собр. сочин. Гаршина (изд. «Нива») воспоминания В. Акимова, В. Бибикова, А. Васильева, Е. Гаршина, М. Малышева, Н. Рейнгардта, Г. Успенского, В. Фаусека и автобиограф. заметка Гаршина; Арсеньев К. К., Критические этюды, т. II, СПБ., 1888; Михайловский Н. К., Сочин., т. VI; Скабичевский А. М., Сочин., т. II; Протопопов М., Литературно-критич. характ., СПБ., 1896; 2-е изд., СПБ., 1898; Златовратский Н., Из литературных воспоминаний, Сб. «Братская помощь», М., 1898; Андреевский С. А., Литературные очерки, СПБ., 1902; Баженов, Психиатрические беседы, М., 1903; Волжский, Гаршин как религиозный тип; Очерки реалистического мировоззрения, 1904, ст. Шулятикова «Восстановление разрушенной эстетики»; Коробка Н. И., Гаршин, «Образование», 1905; XI—XII; Айхенвальд Ю. И., Силуэты русских писателей, в. I, М., 1906; Чуковский К. И., О Всев. Гаршине, «Русск. мысль», 1909, XII и в кн. «Критические рассказы. В. Г. Короленко, Гаршин, История русск. лит-ры», изд. «Мир»
       

III. Венгеров С., Источники словаря русск. писателей, т. I, СПБ., 1900; Мезьер А. В., Русск. словесность с XI по XIX ст. включит., ч. II, СПБ., 1902; Языков Д., Обзор жизни и трудов покойных русск. писателей, вып. VIII, М., 1909 (и дополн. в след. вып.); Бродский Н., Новое о Гаршине (Обзор статей, появившихся к 25-летию со дня смерти Гаршина), в журн. «Голос минувшего», 1913, V; Владиславлев И. В., Русские писатели, 4-е изд., Гиз, 1924; Его же, Лит-pa великого десятилетия (1917—1927), т. I, Гиз, 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Га́ршин
Всеволод Михайлович (1855, имение Приятная Долина Бахмутского у. Екатеринославской губ. – 1888, Санкт-Петербург), русский прозаик, критик.

В. М. Гаршин
В. М. Гаршин

 
Литературную известность Гаршину принёс рассказ «Четыре дня» (1877), написанный в форме внутреннего монолога раненого солдата, вынужденного четыре дня находиться рядом с трупом убитого им турка. Уже в первом произведении определились свойственные манере писателя черты: особый тип героя – молодой интеллигент, человек чуткой совести, потрясённый неразрешимыми социально-философскими противоречиями (отсюда часты трагические финалы его произведений: разочарование, смерть, самоубийство); повышенный психологизм повествования, исповедальные формы (рассказы «Происшествие», «Трус», «Ночь» и др.). В рассказе «Художники» (1879) в столкновении антиподов: сторонника «чистого искусства» Дедова и Рябинина, остро ощущающего чужую боль и стремящегося к активному вторжению в жизнь, – выразилось трагическое осознание Гаршиным ограниченных возможностей искусства в воздействии на действительность. Ведущая идея в его творчестве – необходимость уничтожения социального зла – наиболее полно раскрыта в рассказе «Красный цветок» (1883), герой которого, пациент психиатрической лечебницы, воспринимает цветы мака, растущие в саду, как воплощение мирового зла. Прикладывая огромные усилия, чтобы преодолеть все возникающие на его пути препятствия, он пытается уничтожить их, и, когда ему удаётся сорвать последний, умирает, воображая, что совершил подвиг во имя спасения мира. Сюжетно простое произведение имеет глубокий внутренний смысл и является «ярким символом, воплощающим трагедию человеческого духа» (В. Г. Короленко). Принадлежавший к поколению «семидесятников» и с раннего возраста знакомый с социалистическими идеями, Гаршин не был сторонником политического радикализма и уповал на возможность мирного разрешения социальных противоречий. Последний период творческой деятельности писателя (с 1885) был связан с поисками новой манеры – стремлением к объективности повествования и созданию произведения большой эпической формы: «…нужно изображать не своё „я“, а большой внешний мир». К 1886–87 гг. относится нереализованный замысел романа о Петровской эпохе.
Страдавший наследственным душевным заболеванием, Гаршин покончил с собой, бросившись в лестничный пролёт. Для современников трагическая фигура писателя знаменовала лучшие человеческие качества. Как «человек гаршинской закваски, недюжинный, честный и глубоко чуткий» был задуман главный герой рассказа А. П. Чехова «Припадок», написанного для сборника памяти Гаршина.
Большинство произведений Гаршина было напечатано в журнале «Отечественные записки», а также в журналах «Русское богатство», «Русская мысль», «Северный вестник». При жизни писателя вышло два сборника его произведений: «Рассказы» (1882), «Вторая книжка рассказов» (1885).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Гаршин" в других словарях:

  • Гаршин — (Всеволод Михайлович) один из наиболее выдающихся писателейлитературного поколения семидесятых годов. Род. 2 февр. 1856 г. вБахмутском уезде, в старой дворянской семье. Детство его было не богатоотрадными впечатлениями; в его восприимчивой душе,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гаршин — Гаршин  фамилия. Известные носители: Гаршин, Владимир Георгиевич (19 декабря 1887 года 20 апреля 1956 года, Ленинград) учёный патологоанатом, действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1945). Племянник писателя Всеволода Гаршина.… …   Википедия

  • ГАРШИН — Всеволод Михайлович (1855 88), русский писатель. Для рассказов Четыре дня (1877), Трус (1879), Художники (1879), Красный цветок (1883), Сигнал (1887) и др. характерны обостренное восприятие социальной несправедливости, идея служения народу.… …   Современная энциклопедия

  • ГАРШИН — Всеволод Михайлович (1855 88), русский писатель. Для рассказов Четыре дня (1877), Трус (1879), Художники (1879), Красный цветок (1883), Сигнал (1887) и др. характерны обострённое восприятие социальной несправедливости, идея служения народу.… …   Русская история

  • Гаршин —         Всеволод Михайлович [2(14).2.1855, имение Приятная Долина Бахмутского уезда, ныне Донецкая обл., 24.3(5.4).1888, Петербург], русский писатель. Отец Г. был офицером, участвовал в Крымской войне 1853 56. В 1874 Г. поступил в Горный институт …   Большая советская энциклопедия

  • Гаршин — ГАРАНИН ГАРАНИЧЕВ ГАРАСЕЕВ ГАРАСИМОВ ГАРАСИН ГАРАШИН ГАРЕЕВ ГАРШИН ГЕРАНИН ГЕРАНИЧЕВ ГЕРАНЬКИН ГЕРАСЕВ ГЕРАСИМОВ ГЕРАСИН ГЕРАСОВ ГЕРАСЮТИН ГЕРАХОВ ГЕШИН ГЕРАСИМЕНКО ГЕРАСИМЮК ГЕРАСКИН ГЕРАЩЕНКО От имени Герасим (в просторечии Гарасим). От… …   Русские фамилии

  • Гаршин Всеволод Михайлович — Гаршин, Всеволод Михайлович один из наиболее выдающихся писателей литературного поколения семидесятых годов. Родился 2 февраля 1855 г. в Бахмутском уезде, в старой дворянской семье. Детство его было небогато отрадными впечатлениями; в его… …   Биографический словарь

  • Гаршин Всеволод Михайлович — [2(14).2.1855, имение Приятная Долина Бахмутского уезда, ныне Донецкая обл., 24.3(5.4).1888, Петербург], русский писатель. Отец Г. был офицером, участвовал в Крымской войне 1853 56. В 1874 Г. поступил в Горный институт в Петербурге. Начал… …   Большая советская энциклопедия

  • Гаршин Всеволод Михайлович — (1855 88), рус. писатель. По воспоминаниям В. А. Фаусека, «Пушкина и Лермонтова он перечитывал из года в год». Г. знал наизусть «Мцыри» и мн. стихов Л., к рые любил читать вслух. В ранних письмах Г. неоднократно упоминается имя Л., в письме к… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ГАРШИН Владимир Георгиевич — (1887 1956) российский патологоанатом, профессор (1938), академик АМН СССР (1945). Автор фундаментальных исследований по асептическим воспалительным разрастаниям и метаплазии эпителиальной ткани (эпителия) …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»