- Гарборг
- Гарборг
-
ГАРБОРГ Арне (Arne Harborg, 1851—) — норвежский писатель. Крестьянин по происхождению. Литературную деятельность Г. начал журналистикой. Ярый пиетист в молодости, Г. впоследствии переходит в лагерь «свободомыслящих» и издает либеральную газету «Faedreheimen» (Родина). Был ярым поборником чисто норвежского литературного яз., основанного на народных диалектах. Свои произведения писал по-норвежски.
Первый роман Г. «Fritenkjar» (Вольнодумец, 1881) не отличается большими художественными достоинствами. Наиболее известным произведением первой поры его творчества является роман «Bondestudentar» (Крестьяне-студенты, 1883) — жизнеописание крестьянского парня, ставшего студентом, — выходец из деревни всеми силами старается превратиться в горожанина. Город манит его своей легкой жизнью и внушает отвращение к работе, которого он не может преодолеть, даже терпя голод. Приобщение к городу для этого деревенского парня означает не принятие городской культуры, а приобретение внешнего лоска и материального благополучия мелкого буржуа. Чем больше он становится горожанином в этом смысле, тем ниже падает морально.
Герои Г. характерны для части норвежской интеллигенции. Выходцы из крестьянства, они в процессе капиталистического расслоения деревни были выброшены в город, но не сумели пустить крепкие корни в новой среде и деклассировались. Отсюда у его героев тоска по деревне и ненависть к городу, мечты о крепких бытовых и религиозных устоях. Таков Грамм из романа «Traette Maend» (Усталые люди), в к-ром Г. дает анализ душевного состояния интеллигента-крестьянина. Разочарованный в науке и политике, Грамм ищет опору в воображаемой «аристократии будущего» и находит ее в религиозной вере. Другой его герой — из повести «Потерянный отец» — находит спасение в возврате от города к полям и нивам, от атеизма к дедовской религии. Сам писатель под старость вернулся к религии, увлекся теософией и спиритизмом. Религиозным умонастроением, богоискательством проникнуты его романы «Мир», «Учитель Гаве» и особенно «I Heheim». Кроме вышеупомянутых произведений, Г. еще написал ряд рассказов, из к-рых наиболее удачны рассказы из быта крестьян, и несколько романов; из последних наибольшей известностью пользуются «Ungdom» (Юность), положивший начало целой серии романов из жизни богемы в скандинавской литературе, и «Mannfolk» (Мужчины, 1880), в котором Г. выступает как противник господствующей морали, за ничем не ограниченную индивидуальную свободу. В своих лучших романах — «Крестьяне-студенты», «Усталые люди» и другие — Г. — выдержанный натуралист.Библиография:
I. На русск. яз. перев.: Собр. сочин., Под редакцией Я. Сегаль, 7 тт., изд. В. Саблина, СПБ., 1911 (т. I, Усталый; т. II, У мамы; т. III, Крестьяне-студенты; т. IV, Мужчины; т. V, Потерянный отец и др.; т. VI, Море и др. рассказы, т. VII, Учитель и др.); Ein Fritenkjar, 1878, Bondestudentar, 1883; Farteljingar og sogur, 1884; Mannfolk, 1886; Uforsonlige, 1888; Hjaa ho Mor; Kolbotnbrev, 1890; Knudaheibrev, 1904; Jonas Lie, 1925; Soersten, 1897.
II. Брандес Г., Скандинавская литература, т. I; Зиновьева Э., Кастовые тенденции в современной художественной литературе, журн. «Образование», 1903, I—II, VI; Фриче В. М., Художественная литература и капитализм, Гиз, М., 1922; Arne Garborg, 25 januar 1851 — 25 januar 1921, Bergen, 1921.
III. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4-е, Гиз, М., 1928.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.