РЕФЕРЕНДУМ РФ


РЕФЕРЕНДУМ РФ
в соответствии с ФКЗ РФ от 7 июля 1995 г. № 2-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. В соответствии с Конституцией РФ (ч. 3 ст. 3) Р. РФ наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа.
Р. РФ проводится на всей территории РФ на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. В Р. РФ участвует каждый гражданин РФ, достигший 18 лет на день его проведения. Не имеет права участвовать в Р. РФ гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
На Р. РФ в обязательном порядке выносится вопрос о принятии новой Конституции РФ, если Конституционное Собрание принимает такое решение.
На Р. РФ не могут выноситься вопросы: а) изменения статуса субъектов РФ:
б) досрочного прекращения или продления полномочий Президента РФ, СФ, а равно о проведении досрочных выборов Президента РФ, ГД или досрочного формирования СФ либо об отсрочке таких выборов (формирования); в) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;
г)введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; д) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; е)амнистии и помилования. Вопросы. выносимые на Р. РФ, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.
Р. РФ не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории РФ, а также в течение 3 месяцев после их отмены. Повторный референдум не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.
Инициатива проведения Р. РФ принадлежит: а) не менее чем 2 млн. граждан РФ, имеющим право на участие в Р. РФ, при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами РФ проживают не более 10% из них - эта инициатива реализуется путем сбора подписей граждан; 6 Конституционному Суду РФ.
Сбором подписей занимается инициативная группа, образованная гражданами или общественными объединениями и зарегистрированная избирательной комиссией одного из субъектов РФ. Подписные листы передаются ею в ЦИК вместе с формулировкой вопроса, предлагаемого на Р. РФ. Эта комиссия проверяет соответствие всех поступивших документов требованиям закона и в течение 15 дней со дня последнего поступления подписных листов направляет их со своим заключением Президенту РФ, одновременно информируя об этом ФС и инициативную группу.
Конституционное Собрание принимает решение о вынесении на референдум проекта новой Конституции РФ большинством от общего числа своих членов. Решение Конституционного Собрания направляется Президенту РФ, а также для сведения в палаты ФС.
Р. РФ в соответствии с Конституцией РФ (п. "в" ст. 84) назначает Президент РФ. Согласно закону до принятия такого решения Президент РФ в течение 10 дней со дня поступления к нему документов и приложенных к ним материалов направляет их в КС с соответствующим запросом. КС проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией РФ, и в течение месяца направляет Президенту РФ соответствующее решение, которое подлежит незамедлительному опубликованию.
Если требования признаны соблюденными, Президент РФ обязан назначить Р. РФ не позднее 15 дней со дня поступления к нему упомянутого решения.
Президент РФ издает указ о назначении Р. РФ. в котором определяет дату его проведения (в любой выходной день в период от 2 до 3 месяцев от даты опубликования указа). Не допускается проведение одновременно с референдумом каких-либо выборов.
В бюллетене для голосования точно воспроизводится текст вынесенного на Р. РФ вопроса и указываются варианты волеизъявления словами "за" или "против", под которыми помещаются пустые квадраты. При вынесении на Р. РФ нескольких вопросов они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями. Альтернативные редакции какой-либо статьи проекта закона также последовательно нумеруются. В бюллетене должно содержаться разъяснение о порядке его заполнения.
Если на Р. РФ выносится проект закона, ЦИК решает вопрос о целесообразности приобщения к каждому бюллетеню текстов выносимых на Р. РФ проекта закона и действующего закона, который предлагается отменить или изменить. Если этого не делается, тогда тексты вывешиваются в помещении каждого участка для голосования.
Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более 1/2 граждан, имеющих право на участие в Р. РФ. Решение считается принятым, если за него проголосовало более 1/3 граждан, принявших участие в голосовании. Если на Р. РФ выно-сились альтернативные варианты вопросов и ни один не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.
Результаты Р. РФ определяет ЦИК не позднее чем через 10 дней со дня его проведения. Принятое на Р. РФ решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) не позднее 3 дней после определения результатов Р. РФ. Принятое на Р. РФ решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования),если иное не предусмотрено в формулировке вопроса, принятого на Р. РФ.
Решение, принятое на Р. РФ, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом Р. РФ.
Если для реализации решения, принятого на Р. РФ, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на Р. РФ, определить срок подготовки данного правового акта.
Авакьян С.А.

Энциклопедия юриста. 2005.

Смотреть что такое "РЕФЕРЕНДУМ РФ" в других словарях:

  • РЕФЕРЕНДУМ — (лат.). Всенародное голосование в Швейцарии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕФЕРЕНДУМ [лат. referendum то, что должно быть сообщено] соц. выявление мнения народа (посредством голосования или… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Референдум — (referendum) Механизм, позволяющий избирателям сделать выбор между альтернативными курсами политики по конкретным вопросам. Результаты референдума могут быть затем воплощены в конституции страны. Он иногда выступает в качестве обязательного… …   Политология. Словарь.

  • Референдум РФ — Референдум Российской Федерации (далее также референдум) всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения... Источник: Федеральный конституционный закон от… …   Официальная терминология

  • Референдум — (от лат. referendum то, что должно быть сообщено; англ. referendum) форма непосредственной демократии, окончательное решение вопросов гос ного, регионального или местного значения путем голосования граждан, проживающих на соответствующей… …   Энциклопедия права

  • Референдум рф — (англ. referendum of RF) по законодательству РФ о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме голосование гра …   Энциклопедия права

  • референдум — плебисцит, опрос, голосование, всенародный опрос Словарь русских синонимов. референдум всенародный опрос Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • РЕФЕРЕНДУМ — (лат. referendum то, что должно быть сообщено) важнейший институт непосредственной демократии. В отличие от выборов при Р. объектом является не кандидат или список кандидатов на определенную должность, а определенный вопрос, по которому… …   Юридический словарь

  • РЕФЕРЕНДУМ — РЕФЕРЕНДУМ, референдума, муж. (лат. referendum, букв. то, что должно быть отнесено, возвращено) (полит.). Всенародный опрос, голосование всех избирателей помимо выборных органов, производимое, по конституциям некоторых государств, для принятия… …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕФЕРЕНДУМ — (лат. referendum то, что должно быть сообщено) всенародное голосование с целью выявления общественного мнения страны для принятия окончательного решения по к. л. важному вопросу государственной или общественной жизни. Р. важнейший институт… …   Юридическая энциклопедия

  • Референдум — всенародное голосование, проводимое в связи с принятием важных законов или внесением в них изменений. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • РЕФЕРЕНДУМ — (от латинского referendum то, что должно быть сообщено), форма принятия законов и решения важнейших вопросов государственного значения путем всеобщего голосования …   Современная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «РЕФЕРЕНДУМ РФ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.