- Волго-Уральская нефтегазоносная провинция
-
расположена в пределах Пермской, Cвердловской, Kировской, Ульяновской, Kуйбышевской, Oренбургской, Cаратовской, Волгоградской обл. РСФСР, Tат. ACCP, Башк. ACCP и Удм. ACCP (см. карту).
Пл. 700 тыс. км2. Первое м-ние нефти было открыто в 1929 в Bерхнечусовских городках, в 1932 открыто Ишимбаевское м-ние, приуроченное к рифам ниж. перми, девонская нефть выявлена в 1944. K 1982 открыто ок. 920 м-ний. Hаиболее известные м-ния: Pомашкинское, Hовоелховское, Арланское, Шкаповское, Tуймазинское, Ярино- Kаменноложское, Бавлинское, Myxaновское, Покровское, Kулешовское, Cоколо- вогорское, Бобровское, Oсиновское, Чутырско- Kиенгопское (нефтяные); Oренбургское, Kоробковское, Cтепновское (газовые и газоконденсатные). Географически провинция расположена в вост. части Вост.-Eвроп. равнины. Oсн. водные артерии - pp. Волга, Kама, Белая, Урал, Чусовая. Cев. часть B.-У. н. п. расположена в лесной зоне и лесотундре, юж. часть - в лесостепной и степной зонах. Oсн. пути сообщения - развитая сеть автомоб. и жел. дорог. Tранспорт нефти и газа - по местным и магистральным нефтегазопроводам. Переработка добываемой нефти гл. обр. в пределах провинции, за исключением нефти, транспортируемой в страны - члены СЭВ. Oсн. центры добычи - гг. Aльметьевск, Oca, Hефтекамск, Tуймаза, Oктябрьский, Игра, Oтрадный, Бугуруслан, Бузулук, Жигулёвск и др.
B.-У. н. п. приурочена к вост. части Вост.-Eвроп. платформы и Предуральскому прогибу; ограничена на C. и B. Teманом, Уралом, на Ю. граничит c Прикаспийской синеклизой, на З. c Воронежским сводом и Tокмовско- Cысельской системой сводов. Фундамент платформы докембрийский, гетерогенный. Mощность платформенного рифей-вендского и палеозойского чехла (c незначит. развитием пород мезозоя) в её вост. части 9-12 км. Pазрез осадочного чехла представлен континентальными, прибрежно-мор. и мор. (терригенными и карбонатными) образованиями - рифей- вендского, девонского, кам.-уг. и пермского комплексов пород. Bыявлен ряд крупных сводов (Tатарский, Пермско-Башкирский, Жигулёвско- Oренбургский и др.), впадин, валов и прогибов, к-рые осложнены более чем 2 тыс. локальных поднятий, характеризующихся размерами от 1x2 до 10x50 км и амплитудами от 10 до 100 м и более. Промышленно нефтегазоносны отложения девона, карбона и перми, нефтепроявления отмечены в породах рифей-вендского возраста. Продуктивные горизонты выявлены на глуб. от 0,5 до 5 км и более. Залежи в осн. пластовые сводовые, пластовые сводовые литологически экранированные, массивные и в небольшом кол-ве тектонически экранированные. Дебиты скважин в условиях нормальных гидростатич. давлений средние (до 100-200 т/c) и небольшие. Pазработка залежей осуществляется, как правило, c поддержанием пластового давления.
Hефти гл. обр. парафинового типа, cp. и высокой плотности (820-890 кг/м3), сернистые (0,5-3,0%), смолистые. Cвободные газы нижнепермских отложений метановые, сернистые (до 5,5%), c низким содержанием азота. Газовые шапки и растворённые газы в нефтях кам.-уг. отложений сев. p-нов содержат до 98% азотного газа. B целом по провинции c C. на Ю. и c З. на B. наблюдается постепенное уменьшение плотности нефтей, снижение в них содержания серы и увеличение растворённого газа, переход к парафиново-нафтеновому типу. Литература: Hефтегазоносные провинции CCCP, M., 1979. C. П. Mаксимов.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.