- ГИПОТЕЗА КОНТРАКЦИОННАЯ
- — разработана французским геологом Эли де Бомоном, впервые опубликовавшим ее в 1830 г., а в более обоснованном виде — в 1852 г. Г. к. объясняет происхождение складчатости сжатием земной коры под влиянием уменьшения общего объема Земли, а не вертикальными перемещениями, обусловленными образованием вулк. п., приподнимавших горизонтально осад. слои, вызывая их нарушенное залегание, как это трактовалось согласно широко распространенной в XVIII в. и первой половине XIX в. гипотезе поднятия. Г. к. опиралась на космогоническую гипотезу Канта — Лапласа о первичном огненно-жидком состоянии Земли и ее последующем постепенном охлаждении. Поэтому складкообразование и горообразование объяснялось как результат сжатия земной коры. Последняя, остыв и отвердев, когда основная часть объема Земли была еще в раскаленном состоянии, в дальнейшем, по мере остывания и сокращения объема подкоровой массы, была вынуждена сокращаться, сминаясь в складки. Эли де Бомону уже было известно, что в одних местах суши земная кора очень сильно смята в складки, в других — складки спокойные, (пологие и, наконец, на обширных пространствах континентов слои залегают горизонтально. Для объяснения такой особенности было принято представление о неравномерном строении земной коры, о наличии в ней жестких и пластичных участков. Жесткие участки при сокращении земной коры под влиянием сокращения объема Земли играют роль твердых упоров — “тисков”, между которыми пластичные участки сдавливаются и сминаются в складки.
Г. к. была господствующей тект. гипотезой на протяжении свыше полустолетия. Она оказалась чрезвычайно плодотворной, явившись прочной теоретической базой для развития тектоники и смежных с ней дисциплин. Новые геол. факты и гипотезы, появлявшиеся во второй половине XIX столетия (учение о геосинклиналях и платформах; выявление в Альпах шарьяжей, трактовавшихся как свидетельство значительного сокращения земной коры), подтверждали правильность контракционной гипотезы. Венцом этой гипотезы может считаться классический трехтомный труд Зюсса “Лик Земли” (Suess, 1883—1909), в котором, опираясь на контракционную гипотезу, подведен итог геол. знаний, накопленных к началу XX в., и дано ясное представление о геол. строении всех континентов земного шара.
На рубеже XIX и XX столетий были выявлены новые, ранее неизвестные положения, серьезно подорвавшие веру в ту базу, на которую опиралась контракционная гипотеза. Уточненные астрономические данные показали, что гипотеза Канта — Лапласа не удовлетворяет уровню совр. знаний, так как она не в состоянии объяснить наблюдаемое в солнечной системе распределение количества движений между Солнцем и планетами. В связи с этим взамен космогонической гипотезы Канта — Лапласа, исходившей из первичного огненно-жидкого состояния Земли, были выдвинуты др. гипотезы, в частности планетезимальная гипотеза Мультона и Чемберлена, согласно которой Земля и др. планеты возникли не в горячем, а, наоборот, в холодном состоянии. Еще более серьезный удар был нанесен Г. к. открытием радиоактивности, роль которой в тепловом балансе Земли к тому же первоначально была существенно завышена, в результате чего получалось, что Земля не охлаждается, а, наоборот, разогревается, и, следовательно, о сокращении объема Земли, что является основой Г. к., говорить не приходится. Несмотря на крушение базы, на которую опиралась Г. к., далеко не все геологи полностью отказались от нее. Многие крупные геологи-тектонисты во главе с немецким геологом Г. Штилле несколько изменили и дополнили ее, опираясь на новейшие научные достижения. См. Гипотеза неоконтракционизма. В. П. Нехорошев.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.