ГЕЛИФИКАЦИЯ

ГЕЛИФИКАЦИЯ
— процесс остудневания лигнино-целлюлозных тканей растений, приводящий в пределе к их превращению в бесструктурное коллоид. вещество — гель.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. . 1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "ГЕЛИФИКАЦИЯ" в других словарях:

  • гелификация — Превращение преимущественно лигнино целлюлозных тканей растений в бесструктурное коллоидное вещество гель. [ГОСТ 17070 87] Тематики угли …   Справочник технического переводчика

  • Гелификация — 4. Гелификация Превращение преимущественно лигнино целлюлозных тканей растений в бесструктурное коллоидное вещество гель Источник: ГОСТ 17070 87: Угли. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГЕЛИФИКАЦИЯ ПРОТОПЛАЗМЫ — способность протоплазмы легко переходить в состояние геля (у пойкилоксерофитов) …   Словарь ботанических терминов

  • Углеобразование — двухстадийный процесс превращения растительного вещества в уголь. Первая стадия накопление и преобразование растительного вещества в торф, происходящее под влиянием биохим. факторов до покрытия торфяников породами кровли. Дифференциация орг.… …   Геологическая энциклопедия

  • ГОСТ 17070-87: Угли. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17070 87: Угли. Термины и определения оригинал документа: 44. Аналитическая проба угля D. Analysenprobe Е. Analysis sample F. Echantillon pour analyse Проба угля, полученная в результате обработки объединенной или лабораторной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Агар-агар (агар) — Смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»