- ГЕЛИФИКАЦИЯ
- — процесс остудневания лигнино-целлюлозных тканей растений, приводящий в пределе к их превращению в бесструктурное коллоид. вещество — гель.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
гелификация — Превращение преимущественно лигнино целлюлозных тканей растений в бесструктурное коллоидное вещество гель. [ГОСТ 17070 87] Тематики угли … Справочник технического переводчика
Гелификация — 4. Гелификация Превращение преимущественно лигнино целлюлозных тканей растений в бесструктурное коллоидное вещество гель Источник: ГОСТ 17070 87: Угли. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГЕЛИФИКАЦИЯ ПРОТОПЛАЗМЫ — способность протоплазмы легко переходить в состояние геля (у пойкилоксерофитов) … Словарь ботанических терминов
Углеобразование — двухстадийный процесс превращения растительного вещества в уголь. Первая стадия накопление и преобразование растительного вещества в торф, происходящее под влиянием биохим. факторов до покрытия торфяников породами кровли. Дифференциация орг.… … Геологическая энциклопедия
ГОСТ 17070-87: Угли. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17070 87: Угли. Термины и определения оригинал документа: 44. Аналитическая проба угля D. Analysenprobe Е. Analysis sample F. Echantillon pour analyse Проба угля, полученная в результате обработки объединенной или лабораторной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Агар-агар (агар) — Смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для… … Кулинарный словарь