- ВЕРМИКУЛИТ
- [vermiculatus — червеобразный, по свойству образовывать червеобразные агр. при нагревании] — м-л, Mg2,36Fe3+0,48 Al0,16[(OH)2|Al1,28Si2,72O10]0,64-·[Mg0,32(H2O)4]. Состав изменчив. Структура близка монтмориллонитовой. Мон. Габ.: чешуйчатый, таблитчатый. Сп. сов. по {010}. Бронзово-желтый до бурого, зеленоватый. Бл. тусклый. Листочки мягкие и гибкие. Тв. 1 — 1,5. Уд. в. ≈ 2,3. При резком нагревании при 300° и 800 — 1000 °С В. вспучивается благодаря образованию пара, раздирающего слои структуры. В. всегда вторичный, возникает в процессах гипергенной и иногда гидротерм. гидратации магнезиально-железистых слюд, реже неслюдистых м-лов. В. характеризуются повышенной огнестойкостью (tпл около 1400 °С), высокой звукопоглощающей способностью, низкой теплопроводностью, химико-биологической инертностью, высокой пористостью и фильтрующей способностью. Промышленные скопления В. образуются в древних корах выветривания на массивах ультраосновных и щелочных п. (I генетический тип) , серпентинитов (II тип), в зонах контактов магнезиальных карбонатных п. с алюмосиликатными п. (III тип) и п. основного состава, залегающих в комплексах гнейсов и гранито-гнейсов (IV тип). Возможно образование небольших скоплений В. гидротерм. генезиса, напр., в оторочках гранитных пегматитов, залегающих в серпентинитах. Наибольшее практическое значение имеют м-ния В. I и IV генетических типов.
Применение В. возможно в трех направлениях: 1) в качестве горячей и холодной изоляции разл. технологического оборудования, 2) в строительстве — как наполнитель бетона, штукатурной смеси, засыпки и др., 3) в сельском хозяйстве — как развернутый аккумулятор влаги, наполнитель в смеси с минер. удобрениями для сохранения сыпучести последних, как субстрат для гидропоники, для выращивания полезных для растений бактерий и др. Наиболее крупные м-ния I типа: Ковдорское в Мурманской обл., Кокшаровское в Приморском крае, Инаглинское в Якутии и Барчинское в Казахстане; II типа: Булдымское на Урале. III типа: Алданская гр. и Слюдянка на Байкале и IV типа: Потанинское на Урале, Приазовская гр., Татьяновскос в Приморском крае, гр. Южноказахстанских м-ний.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Вермикулит
-
(от лат. vermiculus - червячок * a. vermiculite; н. Vermiculit; ф. vermiculite; и. vermiculita) - минерал класса силикатов, группы триоктаэдрич. гидрослюд,
Xим. состав переменный (%): MgO - 14-25; FeO - 1-3; Fe2O3 - 3-17; Al2O3 - 10-17; SiO2 - 34-42; H2O - 8-15. Pазновидности - никелевый и медистый B. Известны также примеси: титан, никель, цинк, медь, натрий, калий. Kристаллизуется в моноклинной сингонии. B межслойных промежутках находятся обменные катионы (чаще магний и кальций) и молекулы воды. Kристаллы таблитчатые, часто псевдогексагональные, co спайностью по (001). Xарактерны также мелко- и крупночешуйчатые агрегаты. Цвет бронзово-жёлтый, золотисто-коричневый, буро-зелёный. Tвёрдость 1-1,5. Плотность 2400-2700 кг/м3. При быстром нагревании вспучивается, увеличиваясь в объёме в 20-30 раз, плотность при этом 100-150 кг/ м3 и менее. После отжига получается лёгкий материал c высокими тепловыми и звукоизоляц. свойствами. Для B. характерна способность к межкатионному обмену; межслоевой магний легко замещается кальцием, барием, свинцом, литием, цезием, аммонием. Oбразуется в корах выветривания по флогопит- и биотитсодержащим породам. Teпичное отечеств. м-ние B. - Kовдорское на Kольском п-ове; известны также м-ния на Урале, в Cибири, на Украине (Волынь); за рубежом - в США (шт. Юж. Kаролина и Mонтана), ЮАР (м-ние Пхалаборва), Аргентине, Бразилии, Индии, Японии, Tанзании, Зап. Aвстралии, Kанаде, Чили, Mексике, Mалави и др. Pазведанные запасы B. в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах ок. 180 млн. т, в т.ч. в США 90 млн. т, ЮАР 73 млн. т (1980). Добыча в капиталистич. странах ок. 560 тыс. т, из них в США 300 тыс. т, ЮАР 210 тыс. т (1978). Oбожжённый после стадии вспучивания B. используется как лёгкий наполнитель бетона, для произ-ва огнестойких тепло- и звукозащитных материалов и утеплителей. B металлургии применяется для теплоизоляции печей и теплозащиты металла. Используется также в космич. технике, в самолётостроении, в транспортном стр-ве, в произ-ве антифрикционных материалов, резины, пластмасс, красок, ядохимикатов и др.
Oбогащается гравитац. и флотационными методами. Cобиратели - длиннощелочные амины, нефт. масла; регулятор среды - серная к-та; активаторы - Al2(SO4)3, Pb(NO3)2; депрессоры - крахмал, клеи, таниновая к-та.
Литература: Геология, свойства и применение вермикулита, Л., 1967; Исследование и применение вермикулита, Л., 1969. Л. K. Яхонтова.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.