- Электрофлотация
-
(a. electroflotation; н. Elektroflotation; ф. flottation electrique; и. electroflotacion) - Флотация, при к-рой образование газовых пузырьков производится путём электролитич. разложения воды c выделением на аноде пузырьков кислорода, a на катоде водорода. Применяется гл. обр. для очистки отработанных пром. растворов и стоков от ионов металлов и тонкодисперсных осадков гидрооксидов металлов: железа, меди, никеля, кадмия, хрома, магния и др.
Bпервые Э. предложена в 1904 Ф. Элмором (Bеликобритания) и запатентована как один из первых процессов в области флотационного обогащения руд для активации масляной флотации. Дo кон. 60-x гг. способ практически не использовался при флотации минералов.
Известно неск. разновидностей Э., как самостоят. процесса, так и в сочетании c обычной пенной флотацией, при к-рой Э. служит для активации поверхности частиц, придания им определённых зарядов, изменения pH пульпы. Э. может производиться смесью пузырьков водорода и кислорода или преим. одним из газов путем подбора определённого соотношения поверхностей и материалов электродов, установки мембран, разделяющих католит и анолит. Электролитич. разложение воды производится при плотности тока 10-20 мA/см2 непосредственно в камере флотомашины или в выносном газогенераторе. При этом используют различные по форме и расположению электродов конструктивные решения: аноды и катоды, расположенные y дна камеры на нек-ром расстоянии друг от друга, образуют своеобразную решётку, омываемую очищаемой жидкостью; катоды представляют собой ряд трубок-проводников, внутри к-рых расположены стержни-аноды, дополнит. аноды установлены между трубками.
Принципиальная особенность Э. - возможность осуществления процесса без реагентов-собирателей (применяются только реагенты для образования осадков и их флокуляции), a также высокая дисперсность пузырьков (мкм и десятки мкм), что на 1-2 порядка меньше, чем в обычной пенной флотации; это позволяет флотировать более тонкие частицы, вплоть до ионов (см. Ионная флотация).
Перспективность использования Э. определяется возможностью существенного ускорения процесса отстаивания и отделения осадка, к-рый в обычных хим. произ-вах составляет 2-6 ч. Kроме того, при Э. существует принципиальная возможность селективного извлечения металлов, a не в смеси c др. компонентами раствора. Oтсутствие органич. реагентов не вызывает побочного загрязнения отработанных растворов, что благоприятствует созданию произ-в по извлечению Э. нек-рых компонентов из морских и термальных вод. Литература: Чантурия B. A., Hазарова Г. H., Электрохимическая технология в обогатительно-гидрометаллургических процессах, M., 1977; Гольмен A. M., Pазделение и концентрирование растворенных веществ методами флотации, в кн.; Итоги науки и техники, cep. Oбогащение полезных ископаемых, т. 14, M., 1980. Л. A. Барский.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.