- Ближневосточный фосфоритоносный бассейн
-
расположен на С.-В. Африки и смежной терр. Вост. Средиземноморья. Бассейн занимает обширные части терр. Египта, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ирака, Сирии, Ливана и юж. Турции, охватывая С. Африкано-Аравийской платформы. Протяжённость бассейна ок. 2000 км, пл. ок. 1 млн. км2. Запасы фосфоритов. 9,5 млрд. т, в т.ч. разведанные 2,9 млрд. т, из них 1,4 млрд. т пригодны для открытой добычи. Гл. пром. м-ния (см. карту): Абу-Тартур, Эль-Махамид, Абу-Тундуб, Хамравейн, Васиф (Египет), Орон, Арад (Израиль), Эш-Шидия, Эль-Хаса, Эр-Русейфа (Иордания), Таният (Саудовская Аравия), Акашат (Ирак), Восточное, Кнейфис (Сирия) и Мазыдагы (Турция). Первые м-ния открыты в 1896-1908 в долине р. Нил и на зап. побережье Красного м., большинство выявлено в 50-60-х гг. в странах Ближнего Востока.
Для тектонич. плана бассейна характерны разнообразные фосфоритоконтролирующие структурные элементы: синеклизы (Нильская и др.), антеклизы (Рутбинская, Иорданская, Нубийская и др.), внутриплатформенные складчатые зоны (Синайская, Пальмирская) и ограничивающие с Ю. жёсткие массивы Аравийско-Нубийского щита. М-ния, расположенные на крыльях антеклиз, представлены почти горизонтально залегающими продуктивными пластами с углами падения в осн. от 1 до 10°. В синеклизах и особенно во внутриплатформенных складчатых зонах продуктивные горизонты смяты, пересекаются разрывными нарушениями, углы падения 25-60°. Пром. залежи в форме пластов (мощность 2-6 м) сложены карбонатными, кремнисто- карбонатными и глинисто-карбонатными зернистыми фосфоритами мор. происхождения. Они состоят на 50-90% из фосфатных зёрен (0,125-0,5 мм) и примеси фосфатизированных биоморфных остатков мор. фауны. По содержанию Р2O5 выделяются богатые (более 28%), средние (20-28%) и бедные (менее 20%) руды. Фосфориты отличаются постоянно повышенным содержанием урана (0,005-0,02%), а в ряде случаев - повышенными концентрациями редкоземельных элементов (до 0,07-0,3%) и пирита.
Фосфоритовые м-ния бассейна разрабатываются в Египте, Иордании, Израиле и Сирии (табл.).
Планируется (1985-90-е гг.) эксплуатация м-ний в Ираке (Акашат с проектной мощностью рудника 3,4 млн. т руды в год), Турции и Саудовской Аравии. Наиболее крупный объём добычи (до 10 млн. т) намечается на м-нии Абу-Тартур, детальная разведка к-рого продолжается (1980).
Разработка м-ний осуществляется открытым (Сирия), подземным (Израиль) либо комбинированным (Египет, Иордания) способами. Добываемые руды с миним. пром. содержанием Р2O5 ок. 24-25% в процессе переработки подвергаются дроблению, просеиванию, воздушной сепарации и кальцинированному обжигу при t 950-1000°С с получением товарных фосфоритных концентратов (Р2O5 св. 30-33%). Ок. 80-90% концентратов экспортируется в страны Европы и Азии. В. И. Покрышкин.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.