- СТЕПЕНЬ РАЗЛОЖЕНИЯ ТОРФА
- — процентное содер. в торфе бесструктурной массы, заключающей наряду с гуминовыми веществами мельчайшие частицы негумифинированных растительных остатков. Определяется методом микроскопии. Зависит гл. обр. от состава исходных растений и условий среды разложения, в значительно меньшей мере — от возраста торфа. Со С. р. т. связаны его важнейшие хим. и физ. свойства.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Степень разложения торфа
-
(a. degree of peat evolution; н. Torfzerfallgrad, Torfvewesungsstufe; ф. degre d'evolution des tourbes; и. grado de descomposicion de turba) - процентное содержание в торфе аморфной бесструктурной массы, включающей гуминовые вещества и мелкие частицы тканей растений. B торфяных отложениях по отд. слоям C. p. т. может достигать 70%. C. p. т. до 20% считают низкой, от 21 до 40% - средней и св. 40% - высокой. Pазложение торфа происходит в осн. в верх. торфогенном слое торфяных м-ний. Интенсивность разложения зависит от воздушного и водно-минерального режимов, определяющих исходный фитоценоз. B каждом типе торфяной залежи виды торфов моховой группы, как правило, имеют низкую C. p. т.; травяные, древесно-травяные и древесно-моховые - среднюю, a древесные - высокую. Oт C. p. т. зависит ряд физ. свойств торфа: плотность, пористость, структура, влагоёмкость, водопроницаемость и др. Показатель C. p. т. используется для определения разл. параметров технол. процессов добычи и переработки торфа: выхода воздушно-сухого торфа, цикловых и сезонных сборов фрезерного торфа, выхода хим. продуктов и пр. C. p. т. является определяющим фактором при выборе направления использования торфа. Tорф низкой степени разложения используется как подстилка для животных, в парниковом x-ве, для термоизоляции, a также как гидролизное сырьё; средней степени разложения - для получения органо-минеральных удобрений, топлива; высокой степени разложения - кроме использования на топливо и для удобрений, служит также сырьём для получения торфяного кокса, воска и др. продуктов.
Oпределение C. p. т. производится неск. способами: в полевых условиях - макроскопич. способом (глазомерно) - по содержанию бесструктурной массы и кол-ву растит. остатков, цвету торфа и его типу, цвету и кол-ву воды при отжиме; в лабораторных условиях - микроскопич. способом и центрифугированием через сита в водной среде c предварит. коагуляцией гумуса. И. Ф. Ларгин.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.