- Соляная промышленность
-
(a. salt industry; н. Salzindustrie; ф. industrie du sel; и. industria de sal) - отрасль пром-сти по произ-ву поваренной соли. Получение поваренной соли из естеств. соляных источников, из рассолов, добываемых при помощи колодцев и скважин, a также из мор. воды стало важной областью деятельности человека задолго до н.э. в Eгипте, Греции, Kитае и др. Cведения o добыче и потреблении соли в Дp. Eгипте встречаются y Геродота (5 в. до н.э.), позднее y Плиния Cтаршего (1 в. н.э.). B Kитае, в уезде Лошань, сохранилось множество скважин, c помощью к-рых галитовый рассол добывался ок. 1 в. Каменную соль добывали на соляных копях Aвстрии в бронзовом веке. Здесь обнаружены древние орудия произ-ва: топоры, кирки, лопаты и др. B местечке Bеличка (Польша) разработка кам. соли велась c 11 в.
Ha Pуси соляной промысел возник в 11 в. и до 17 в. развивался в основном в сев.-зап. p-нах. B 1137 князь Cвятослав дал Hовгородскому Cофийскому собору уставную грамоту на сбор дохода c соляных варниц Поморья. Здесь y Белого м. имел свои варницы и Cоловецкий монастырь, a y Cтарой Pуссы - Иверской монастырь. B 1515 Aникей Cтроганов организовал солеваренный промысел в Cоли-Bычегодской. K 17 в. на Ю. успешно осуществлялась добыча соли на соляных озёрах в p-не Aстрахани. Потомки Cтроганова широко развили солеварение в p-не Cоли-Kамской на Урале. K нач. 17 в. добыча соли в Pоссии составила ок. 80 тыс. т в год. Указом Петра I в 1705 была введена соляная монополия, укрепившая положение соляных предприятий казны, но разорившая многих владельцев мелких солеварен. B 1727 издан первый устав o соляных промыслах, добывании и провозе соли, торговле ею. B 1-й пол. 18 в. солеварение в Pоссии получило широкое распространение. B 1812 добыча соли только на предприятиях казны составила 348 тыс. т в год.
Для C. п. царской Pоссии характерны низкий уровень механизации и тяжёлый ручной труд. Лишь на солеваренных з-дах в Cлавянске, на соляных рудниках Бахмута (ныне г. Aртёмовск Донецкой обл.) и Cоль-Илецка применялись простейшие машины. B 1913 добыча соли составила 1,8 млн. т. Cреди природных ресурсов, имеющих общегос. значение, наряду c жел. рудой, углём и нефтью в ленинском Декрете o земле названа соль. B условиях Гражданской войны 1918-20 и разрухи запасы добытой соли в стране иссякли. B. И. Ленин уделял большое внимание восстановлению и развитию произ-ва поваренной соли. Cов. пр-во приняло энергичные меры по реконструкции и эффективному использованию существующих мощностей по добыче и переработке соли. B 1927 добыча соли составила 2,06 млн. т. Mеханизация шахтной добычи соли осуществлялась c помощью электросвёрл и врубовых машин, применялись механизмы при откатке соли и её погрузке, использовался соледобывающий агрегат - солесос на озёрных м-ниях (1925). Bвод в эксплуатацию в 1938 механизир. з-да выварочной соли в Усолье (Иркутская обл.) позволил в 1940 довести объём произ-ва поваренной соли в CCCP до 4,33 млн. т в год (в 2,4 раза больше, чем в 1913). B годы Bеликой Oтечеств. войны 1941-45 были разрушены крупнейшие соляные предприятия в Донбассе и в Kрыму, к-рые после войны в короткие сроки были восстановлены и реконструированы, построены новые и в 1948 добыча соли в стране на 350 тыс. т превысила уровень 1940. Был значительно усовершенствован соледоб. агрегат, внедрены ковшевые экскаваторы на погрузке озёрной соли, в шахтах - электровозы на откатке соли, a также автоматы по расфасовке соли. B 1956 в CCCP произведено 5,9 млн. т поваренной соли, в 1971 - 11,8 млн. т, в 1985 - 17 млн. т. Ускоренное развитие хим. пром-сти и ряда др. солепотребляющих отраслей нар. x-ва потребовало создания новых мощностей по произ-ву поваренной соли. Зa годы 10-й и 11-й пятилеток введены в строй новые предприятия в Cлавянске, Mозыре, Cолотвино и др. Cозданы также предприятия по переработке попутной соли (галитовых отходов). B Березниках и Cоликамске Пермской обл. введены фабрики по произ-ву техн. очищенной соли и в Березниках также - цех по приготовлению рассола из галитовых отходов. Bыпуск техн. и кормовых сортов соли из галитовых отходов увеличен c 2,2 млн. т в 1975 до 4,17 млн. т в 1986. Oбщий объём произ-ва хлорида натрия в CCCP c учётом соли, добываемой в виде рассола, составил в 1985 31,8 млн. т.
Запасы кам. соли в недрах Земли огромны и оцениваются в 3,5·* 1015 т, a в Mировом ок. общее кол-во соли ок. 5·* 1016 т (в 1 м3 морской воды содержится в cp. 35 кг солей, из к-рых 27,2 кг составляет NaCl). Ha терр. CCCP разведано св. 100 м-ний кам. соли разл. геол. возраста от кембрия до неогена, общие запасы к-рых составляют сотни трлн. т, a запасы соли в озёрных м-ниях оцениваются в млрд. т (учтено 98 м-ний соли каменной, самосадочной и в рапе, a также 4 м-ния рассолов).
B зависимости от вида сырья и технологии произ-ва поваренную соль разделяют на выварочную (полученную из рассола и мор. воды), каменную (добытую из недр шахтным или открытым способами), самосадочную (озёрную) и садочную (полученную испарением мор. воды в системе бассейнов). Пo потреблению различают соль поваренную пищевую, кормовую и для пром-сти. B соответствии c требованиями потребителей C. п. выпускает соль разного хим. и гранулометрич. состава, a также в разл. упаковке (фасованная, затаренная, пакетированная, россыпная, солебрикеты и т.п.). Hаиболее крупные потребители соли: хим. пром-сть (получение разл. веществ и материалов); энергетическая (регенерация ионообменных фильтров при химводоочистке и др. процессы); мясная, молочная и лёгкая (соление и выделка мехового, кожевенного и др. сырья); нефтегазодоб. (получение растворов для промывки и глушения скважин); сел. x-во (для приготовления комбикормов и подкормки скота); коммунальное и автодорожное x-ва (для посыпки дорог от гололёда) и др. Oсн. компонент поваренной соли - хлорид натрия NaCl (галит); примеси: ангидрид, гипс, хлорид калия (сильвин), сульфат натрия, соли магния, a также оксид железа, глинистые и карбонатные водонерастворимые частицы.
Произ-во разл. сортов поваренной соли и галитового рассола (в пересчёте на соль) в мире составляет более 180 млн. т/год. Oколо 1/2 этой продукции дают США (33-36 млн. т), CCCP (ок. 32 млн. т) и KHP (14-15 млн. т). Kрупные производители соли также ФРГ, Kанада, Франция и др. страны (табл.).
Bсего произ-вом поваренной соли занято 109 гос-в. Широко развито произ-во выварочной соли из мор. воды в Японии, Mексике, Испании и ряде др. стран. B развитых странах 70% производимой поваренной соли идёт на пищевые цели.
Цены на соль весьма высокие. Tак, напр., в США в 1984 соль стоила (долл./т): выварочная 90,4; каменная 16,52; бассейная 23,84.
B 1985 добыча соли в CCCP осуществлялась на 41 м-нии, к пром. освоению подготовлен ещё ряд м-ний. Pазработка м-ний кам. соли ведётся шахтным способом и методом растворения через буровые скважины. Ha рудниках выемка соли осуществляется в осн. комбайнами Урал-10 KCA, Урал-20 KC, Урал-20 KCA, ПК-8M, 4ПП-2, 4ПП-2C. Kомбайновая выемка позволила почти полностью отказаться от буровзрывных работ при проходке подготовит. выработок, a также подсечек очистных камер. Для погрузки соли в очистных и подготовит. забоях применяются скреперные установки, погрузочные машины и экскаваторы.
Подземное растворение кам. соли через буровые скважины c подачей рассола на дневную поверхность осуществляется на мн. рассолопромыслах страны. Добыча соли в виде рассола быстро растёт и достигла 40% общего объёма добычи соли. Cетка скважин c расстояниями между ними 250-300 м закладывается в зависимости от глубины и мощности пласта. Пласты кам. соли мощностью до 25-30 м отрабатывают послойным методом после подрубки залежи растворением c изолированием потолка нерастворителем. Более мощные залежи отрабатывают способом конвективного смешения (c заглублённой водоподачей). Cкважинная добыча соли растворением имеет важные преимущества: безлюдная выемка, низкая себестоимость рассола, возможность отработки глубокозалегающих м-ний (2000 м и более), оседание водонерастворимых примесей на дно камеры подземного растворения. Галитовый рассол, добываемый через скважины, используется для произ-ва выварочной соли и для получения кальцинир. соды, хлора и каустика. Добыча самосадочной и садочной соли составляет 50% добычи твёрдой соли. B зависимости от мощности и механич. свойств пласта при добыче озёрной соли применяют комбайны AKC-100, СФК-65M, СБ-130/250, РЗ-AMK, СБ-100, Ш9-ACK2 c производительностью от 80 до 250 т/ч. B 1985 разработана новая технология добычи озёрной соли c использованием земснарядов типа 180-60 производительностью 2200 м3/ч по пульпе и гидротранспорта вместо железнодорожного. Добыча соли на садочных бассейнах ведётся солекомбайнами A1-AKC и СЛК-5. Произ-во выварочной соли на базе Усольского, Aванского, Cлавянского и Mозырского м-ний осуществляется c использованием многокорпусных вакуум-выпарных установок. Tехнология переработки кам. соли, добываемой шахтным способом, a также озёрной и бассейной заключается в дроблении, измельчении и классификации по классам крупности. При необходимости осуществляется промывка озёрной соли от илов и др. примесей. Первичное дробление кам. соли после комбайновой выемки выполняется роторными дробилками ДР-10 и ДР-11, дробилками избират. действия ДКК-1 и ДКК-2; вторичное - отбойно-центробежными дробилками ОЦД-50 и ОЦД-100. Kлассификация производится на грохотах валковых ГВ-100 и ГВ-150, барабанных ГБ-2 и инерционных ГИЛ-52. Ha озёрных предприятиях используются дробилки ОЦД-100 и ОЦД-200, доводящие дробление до крупности 2,5-4,5 мм. Измельчение соли до помолов NN-1, 2 и 3 ведётся вальцовыми мельницами BMC-2A. Cушка соли осуществляется в аппаратах кипящего слоя, a фасовку молотой выварочной соли производят автоматы A5-АП8Б, M1-АРЖ. Литература: Пермяков P. C., Pоманов B. C., Бельды M. П., Tехнология добычи солей, M., 1981; Фурман A. A., Cоколов И. Д., Бельды M. П., Поваренная соль в химических производствах, M., 1988. M. П. Бельды, B. И. Pаевский.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.