- Смачиваемость
-
смачиваниe (a. wettability; н. Anfeuchtbarkeit, Benetzbarkeit; ф. mouillabilite; и. mojabilidad), - поверхностное явление, возникающее на границе соприкосновения фаз, одна из к-рых твёрдое тело, a другие - несовмещающиеся жидкости или жидкость и газ. C. проявляется в частичном или полном растекании жидкости по твёрдой поверхности, пропитывании пористых тел и порошков.
C. твёрдых веществ характеризуется углом C. Q или cos Q, значения к-рых получают при рассмотрении равновесного состояния сил поверхностного натяжения для капель жидкости (ж) на твёрдой поверхности (т) в газовой среде (г):
где σтг - поверхностное натяжение на границе раздела фаз твёрдое тело - газ; σтж - поверхностное натяжение на границе раздела фаз твёрдое тело - жидкость; σжг - поверхностное натяжение на границе раздела фаз жидкость - газ. C. твёрдой поверхности жидкостью увеличивается по мере уменьшения угла Q. При рассмотрении угла C. учитывается гистерезис C, зависящий от состояния твердой поверхности - её шероховатости, хим. неоднородности, препятствующих перемещению границы раздела фаз (уменьшение угла C. при оттекании жидкости и увеличение угла Q при натекании жидкости).
B горн. деле C. играет большую роль не только при обогащении руд и минералов (флотации, классификации, гравитации, магнитной сепарации, дезинтеграции и т.д.), но и в процессах подземного выщелачивания, гидрометаллургич. переработки руд, разрушении г. п. (понижение прочности, эффект Pебиндера), пылеулавливании и др. процессах. B. П. Hебера.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.