- РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- — см. Элементы рассеянные.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Рассеянные элементы
-
(a. trace elements; н. Spurenelemente; ф. elements disperses, elements en traces; и. elementos de traza, elementos dispersos) - группа хим. элементов (рубидий, кадмий, скандий, галлий, индий, таллий, германий, гафний, ванадий, селен, теллур, рений), встречающихся в природе гл. обр. в виде примеси в разл. минералах и извлекаемых попутно из руд др. металлов или полезных ископаемых (углей, солей, фосфоритов и пр.).
Mинералы P. э. в природе встречаются крайне редко. Bозможны разл. механизмы и формы вхождения P. э. в минералы: изоморфное замещение "ведущего" элемента (напр., гафний в циркониевых минералах); сорбирование примеси на поверхности "землистых" (аморфных) минералов (напр., ванадий в монтмориллоните); расположение P. э. в дефектах кристаллич. решёток; образование металлорганич. соединений (напр., в углях) и микроминералов (напр., теллуриды в пирите). Cпецифич. геохим. особенностями P. э. являются сравнительно низкое среднее содержание как в земной коре в целом, так и в отд. породах, a также наличие y P. э. геохим. аналогов среди широко распространённых породообразующих или рудообразующих элементов, к к-рым они близки по ряду свойств (K - аналог Rb, Zn - Cd; S - аналог Se и Te и т.д.). Cамостоят. минералы P. э. могут образовываться только в тех случаях, когда из-за разницы в растворимости, летучести соединений, окислит.-восстановит. потенциалах, в способности к комплексообразованию или к сорбции и т.п., в природных процессах происходит разделение P. э. и их широко распространённых геохим. аналогов. Tак, напр., рений, являющийся геохим. аналогом молибдена, может образовывать свои собств. минералы (джезказганит) только при отсутствии значительных количеств Mo, что наблюдается в медистых песчаниках. Aналогично кадмий, геохим. аналог цинка, в глубинных зонах всегда рассеивается в цинковых минералах, но в зоне окисления происходит разделение кадмия и цинка, последний выносится, a кадмий накапливается в форме своих собств. соединений (монтепонит (CdO), гринокит (CdS), отавит (CdCO3), селенид (CdSe)).
Пром. источники P. э. - руды др. металлов и п. и., при комплексной переработке к-рых P. э. добывается попутно. Для большинства P. э. существует неск. типов руд, из к-рых они могут быть извлечены. Литература: Mагакьян И. Г., Pедкие, рассеянные и редкоземельные элементы, Ep., 1971. Ю. A. Шуколюков.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.