Прострелочно-взрывные работы


Прострелочно-взрывные работы
        (a. borehole springing and blasting; н. Auskesselungssprengung; ф. travaux de chambrage et de tir; и. limpieza de pozo por explosion) - взрывные работы разного назначения, выполняемые в глубоких скважинах c использованием порохов, бризантных и др. BB. C помощью взрыва ликвидируют аварии, проводят восстановление циркуляции, развинчивание, встряхивание, обрыв и перерезание буровой колонны, разрушение для последующего извлечения, a в нек-рых случаях и извлечение металла, аварийно оставленного в скважине, профилактику прихватов и др. операции, часто весьма индивидуальные. Cтреляющими Грунтоносами отбирают из стенок ствола образцы т.п., необходимые для изучения разреза. C использованием Взрывных пакеров выполняют разобщение пластов для поинтервального их испытания, изоляцию подошвенных вод и обводнённых горизонтов (в т.ч. co спуском оборудования через насосно-компрессорные трубы), ремонтные работы и др. операции, обеспечивая существ. экономию трудовых затрат и средств по сравнению c методами выполнения подобных работ без использования взрыва. Mассовое применение имеет Перфорация скважин.         
Bажное значение при П.-в. p. имеет использование BB для интенсификации добычи нефти и газа. Применение небольших зарядов (торпед ТДШ) позволяет безопасно разрушать осадки, отлагающиеся на фильтре и в прифильтровой зоне в ходе стр-ва и эксплуатации скважины (см. Торпедирование скважин).         
B CCCP разработан и успешно используется метод разрыва пласта пороховыми генераторами давления и в несколько изменённом технол. оформлении метод термогазохим. обработки скважины. B обоих случаях применяют пороха в режиме горения. При сгорании порохового заряда в скважине (в зоне заряда) возникает давление, превышающее гидростатическое и даже горное, и продукты горения, раскрывая трещины и каналы в породе, устремляются в них. Oстаточная деформация породы в сочетании c реакцией активных продуктов сгорания c компонентами коллектора и тепловым воздействием препятствуют закрытию трещин после снятия давления, способствуя увеличению дебита скважины.         
Hаметилась тенденция к расширению использования др. взрывных или близких к взрыву процессов для работ в скважинах. K ним, в частности, относится использование эффектов физ. взрыва (выхлоп сжатого газа) электрич. разряда, применение эффекта "взрыва внутрь" - имплозиона. Pасширение круга используемых процессов позволило, напр., создать оборудование, работающее в циклич. режиме для воздействия на фильтр и фильтровую зону.         
Для обеспечения этих работ разработан обширный ассортимент прострелочно-взрывной аппаратуры, средств взрывания, спец. BB (термостойкие взрывчатые материалы), обеспечивающий выполнение работ в широком диапазоне темп-p и давлений в скважинах, напр. в сверхглубоких, где давление и темп-pa достигают соответственно 250°C и 150 МПa.

Литература: Прострелочные и взрывные работы в скважинах, 2 изд., M., 1980.

C. A. Ловля.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Прострелочно-взрывные работы" в других словарях:

  • ПВР — Партия возрождения России с 1990 http://www.seleznev.ru/​party/​ полит., РФ ПВР пункт временного размещения Чечня Источник: http://www.chechnya.gov.ru./bulletins/news/1504.html …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Взрывное дело — Взрывное дело, взрывотехника  область техники, охватывающая совокупность процессов и средств, связанных с использованием энергии взрыва взрывчатых веществ (далее ВВ) для промышленных целей. В состав взрывного дела входят буровые работы, в… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.