Предкарпатский сероносный бассейн

Предкарпатский сероносный бассейн
        один из крупнейших в мире. Протягивается вдоль сев. и сев.-вост. подножия Карпат, начинаясь вблизи границы Польши с Чехословакией, пересекает юж. часть Польши, Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области УССР и заходит в пределы сев.-вост. Румынии. Входит в состав Средиземноморской сероносной провинции. Протяжённость 1000 км, шир. 20-50 км, общая пл. 40 тыс. км2. Прогнозные ресурсы бассейна оцениваются в неск. млн. т серы. Гл. м-ния - Солец, Гжибув, Тарнобжег (Пясечно, Махув, Езёрко), Башня - Польша; Немировское, Язовское, Гримновское, Роздольское, Подорожненское, Тлумачское, Загайпольское, Шевченковское - СССР.         
Мелкие близповерхностные м-ния серы на Ю. Польши известны с 15 в. В кон. 19 - нач. 20 вв. незначит. добыча серы осуществлялась в Чарковах. После Великой Отечеств. войны 1941 - 45 сов. геологи обосновали прогноз сероносности в карбонатно-сульфатных отложениях миоцена в Предкарпатье. В 1950 было открыто Роздольское м-ние, в 1953-54 - Язовское м-ние и Тарнобжег. Широко развернутые в 50-е гг. геол.-разведочные работы на серу на сов. и польск. терр. бассейна привели к открытию новых м-ний и подготовке первоочередных из них к освоению. В 1952 была закончена детальная разведка Роздольского м-ния, а в 1959 введён в строй Роздольский серный комб-т. В последующие годы серные рудники были сооружены на Язовском, Подорожненском м-ниях, на м-ниях Тарнобжег и Гжибув. В 60-х гг. в бассейне был освоен сначала в Польше, а затем в СССР скважинный метод добычи серы (см. Выплавка подземная).         
Все м-ния серы П.с.б. расположены в зоне сочленения Предкарпатского краевого прогиба с Вост.-Европ. платформой. В стратиграфич. разрезе П.с.б. на мощной (до 500 м) верхнемеловой толще (мергели и песчаники) залегают отложения тортонского яруса (ср. миоцен): пески, песчаники, мергели и литотамниевые известняки (ниж. тортон); гипсо-ангидриты, известняки и известковистые глины (верх. тортон). Венчается разрез песчанистыми глинами ниж. сармата (до 100-200 м) и четвертичными отложениями (до 10-20 м). Площадь распространения гипсо-ангидритов определяет контуры П.с.б.         
В тектонич. плане все м-ния серы расположены чётковидно, вытягиваясь вдоль границы платформы с Предкарпатским краевым прогибом, в слабо-погружённой краевой части платформы, разбитой системой крутопадающих разломов. В погружённой части в песчаных прослоях глинистой толщи верх. тортона и ниж. сармата к пологим брахиантиклиналям приурочены залежи горючих газов, по зоне разломов проникающих в поднятое платформенное крыло и под покрышкой глин образующих небольшие скопления горючих газов. Углеводороды, взаимодействуя с гипсо-ангидритами, образуют серу и кальцит, к-рые в виде сероносных известняков метасоматически частично или полностью замещают гипсо-ангидритовый горизонт.         
Толща миоценовых отложений краевой зоны платформы образует моноклиналь, к пологим малоамплитудным поднятиям, флексурным изгибам и приразломным зонам к-рой приурочены залежи сероносных известняков, располагающихся обычно в кровле гипсо-ангидритов. Залежи (пласто- или линзообразные) мощностью от неск. м до первых десятков м представлены в осн. известняковыми рудами со ср. содержанием серы ок. 25%. Руды с вкрапленной, тонкорассеянной серой - труднообогатимые и трудновыплавляемые; перекристаллизованные руды с крупно- и среднекристаллич. серой - легкообогатимые и легковыплавляемые.         
Все серные м-ния бассейна обводнены: воды с высоким содержанием сероводорода сульфатно-кальциевые в верхних и хлоридно-сульфатно-кальциево-натриевые в ниж. горизонтах.         
Открытая разработка ведётся на Роздольском, Язовском, Подорожненском м-ниях и на м-нии Махув. Руда после дробления и измельчения флотируется с получением серного концентрата, из к-рого в автоклавах выплавляется комовая сера. Часть серы транспортируется к потребителям в цистернах в жидком расплавленном виде. Хвосты флотации (тонкоизмельчённый карбонатный продукт) в значит. кол-вах используются для известкования кислых почв. Глубокие зоны м-ний Язовского, Немировского, Гжибув, Тарнобжег и Башня разрабатываются скважинным методом. К эксплуатации этим методом подготавливаются Загайпольское, Гримновское, Шевченковское и др. м-ния.

А. С. Соколов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Предкарпатский сероносный бассейн" в других словарях:

  • Средиземноморская сероносная провинция —         крупнейшая в мире, протягивается вдоль сев. и юж. побережий Cредиземного м., от Испании на З. до Kрымского п ова на B. Добыча серы в C. c. п. известна c нач. 15 в. (Польша). B кон. 19 нач. 20 вв. Италия играла роль мирового монополиста в… …   Геологическая энциклопедия

  • Загайпольское месторождение —         cepы см. Предкарпатский сероносный бассейн. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984 1991 …   Геологическая энциклопедия

  • Серные руды —         (a. sulphur ores; н. Schwefelerze; ф. minerais de soufre; и. minerales de azufre, menas de azufre) природные минеральные образования, содержащие самородную cepy в таких концентрациях, при к рых технически возможно и экономически… …   Геологическая энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         (Украiнська Pадянська Cоцiалiстична Pеспублiка), Украинa, расположена на Ю. З. CCCP. Пл. 603,7 тыс. км2. Hac. 51,7 млн. чел. (1989). Cтолица Kиев. B республике 25 областей, 479 сельских p нов, 434 города, 927 посёлков гор. типа.         … …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»