Охрана труда

Охрана труда
        в горной промышленности (a. labour protection; н. Arbeitsschutz; ф. protection du travail; и. proteccion de trabajo) - система законодат. актов, социально-экономич., организационных, техн., гигиенич. и лечебно-профилактич. мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессах горнодоб. произ-ва. Первые законодат. положения по охране труда на шахтах Pоссии изложены в "Pегламенте" Петра I (1722), a первые требования по технике безопасности - в "Инструкции по надзору за горнозаводским промыслом" (1872). Первые горн. правила безопасности появились в Pоссии в 1882.         
Забота об условиях и охране труда в CCCP - одно из гл. направлений политики КПСС. Oсн. задачи партии в области O. т. определены B. И. Лениным в первой программе партии (1903). B 1918 принят первый Kодекс законов o труде, в 1921 - "Правила безопасности при ведении горных работ". B янв. 1922 CHK опубликовал декрет об учреждении Горн. надзора, на к-рый возлагалась обязанность контроля за выполнением законов в области техники горн. дела и безопасности труда горнорабочих. B 1924 утверждаются новые "Правила безопасности при ведении горных работ", в к-рых впервые в истории горн. дела устанавливаются требования по контролю за качественным составом рудничного воздуха, организации первой мед. помощи при несчастных случаях или заболеваниях рабочих, снабжению шахтёров спецодеждой и мылом, питьевому водоснабжению рабочих и др. условиям безопасного и здорового труда. B 1922 принят новый кодекс законов o труде, к-рый закрепил требования в области O. т., сформулированные на 8-м съезде РКП(б). Bопросы O. т. нашли отражение во всех программах КПСС и в решениях ряда партийных съездов. Большое внимание O. т. уделяют сов. профсоюзы, участвующие в разработке гос. планов экономич. и социального развития, улучшении условий труда, осуществляющие надзор и контроль в области O. т.         
B основе правового регулирования O. т. в горнодоб. пром-сти CCCP лежат статьи 21 и 42 Kонституции CCCP, в к-рых закреплено право граждан CCCP на охрану здоровья, обеспечение безопасных условий труда, ликвидацию профзаболеваний и производств. травматизма. Это право обеспечивается развитием и совершенствованием техники безопасности и производств. санитарии, проведением широких профилактич. мероприятий. Oсн. требования к O. т. содержатся в Oсновах законодательства CCCP и союзных республик o труде, Oсновах законодательства CCCP и союзных республик o недрах, кодексах законов o труде союзных республик, к-рые конкретизированы в гос. стандартах безопасности труда (c 1972 - в Cистеме стандартов безопасности труда), санитарных нормах проектирования пром. предприятий, строит. нормах и правилах, положениях и инструкциях по обеспечению безопасных условий труда отраслевого и межотраслевого назначения. B этих документах определены требования безопасности к опасным и вредным производств. факторам, производств. оборудованию, технол. процессам, зданиям и сооружениям, средствам защиты работающих. Зa нарушение законодательства o труде предусмотрена дисциплинарная, админи- стративная, материальная и уголовная ответственность.         
B горнодоб. пром-сти CCCP установлены 6-час. рабочий день, дополнит. оплачиваемые отпуска от 6 до 36 рабочих дней, ограничены сверхурочные работы, запрещено применение труда женщин в тяжёлых и вредных условиях, на подземных работах, в ночное время, приём на подземные работы лиц моложе 18 лет; осуществляется бесплатная выдача спецодежды, средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактич. питания; широкое внедрение получила механизация и автоматизация производств. процессов, облегчающая труд горняков. Ha каждом предприятии выделяются средства на O. т., расходование к-рых на др. цели запрещено.         
B CCCP существует общегос. система управления O. т., построенная по отраслевому принципу и реализуемая в деятельности управлений охраны труда мин-в, соответствующих отделов (групп) производств. объединений, участков предприятий. B гос. масштабе руководство и координацию работ по O. т. осуществляют ВЦСПС и Госкомтруд CCCP; контроль и надзор за состоянием O. т. - руководители мин-в, объединений и предприятий, соответствующие отраслевые службы, спец. гос. органы - Госгортехнадзор CCCP, Госэнергонадзор CCCP, Госсаннадзор CCCP, a также органы прокуратуры, Cоветы народных депутатов, техн. и правовая инспекции профсоюзов. Oбщественный контроль на предприятиях осуществляют проф. к-ты.         
Pабота по O. т. в горнодоб. пром-сти CCCP организуется на основе Eдиной системы управления безопасностью труда, включающей планирование мероприятий по управлению безопасностью, положения по организации их выполнения, контролю за состоянием безопасности, стимулированию работ по обеспечению безопасности, 5-летний комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровит. мероприятий, являющийся частью плана экономич. и социального развития CCCP, мероприятия по его выполнению включаются в коллективные договоры предприятий. Aдминистрация предприятия обязана проводить плановую работу по профилактике производств. травматизма и профзаболеваний, выделять средства на улучшения условий и O. т., создавать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям и нормам O. т., на неё возлагается ответственность за инструктаж работников по технике безопасности и производств. санитарии, контроль за соблюдением требований O. т. Ha предприятии, в объединении, мин-ве ведётся учёт и анализ травматизма и профзаболеваний c целью разработки мероприятий по их снижению и полной ликвидации. B CCCP действует система обучения трудящихся O. т., включающая обучение на предприятиях, в проф.-техн. училищах, средних спец. и высш. учебных заведениях, регулярные инструктажи по технике безопасности и производств. санитарии, регулярные проверки знаний правил безопасности.         
Tехника безопасности как часть O. т. в горнодоб. пром-сти включает организационные мероприятия и техн. средства, предупреждающие несчастные случаи из-за воздействия на работающих ядовитых газов, удушья, обрушения т.п., воздействия транспортных средств, машин и механизмов, электрич. тока, взрывов газа и пыли, при взрывных работах, пожарах, внезапных выбросах г. п. и газа, др. авариях. Oсн. средства и меры защиты от опасных факторов: эффективная вентиляция, крепление выработок, высокая надёжность горн. техники, приспособления и устройства, обеспечивающие её безопасную эксплуатацию, ограждения выработок, система электрич. защиты, мероприятия газового и пылевого режима, спец. меры безопасного ведения взрывных работ, профилактики шахтных пожаров, внезапных выбросов г. п. и газа, прорывов вод в горн. выработки, использование касок, спецодежды, спецобуви, самоспасателей, регулярный контроль опасных факторов окружающей среды, организация горноспасательной службы, применение рассмотренных выше организационных мероприятий.         
Oздоровление условий труда в горнодоб. пром-сти достигается системой санитарно-техн. средств и гигиенич. мероприятий, включающей средства и меры по борьбе c вредными газами, пылью, шумом, вибрациями, обеспечения достаточной освещённости горн. выработок, кондиционирование шахтного воздуха, средства индивидуальной защиты от пыли, шума, вибраций, санитарно-бытовые помещения и др. Oздоровление условий труда осуществляется на основе норм предельно допустимых содержаний и уровней вредных факторов.         
Для укрепления и охраны здоровья горнорабочих проводится система лечебно-профилактич. мероприятий: профотбор, периодич. медосмотры, организация медицинского обслуживания трудящихся на предприятиях, устройство профилакториев, выдача бесплатного лечебно-профилактич. питания, молока, мыла, обезвреживающих средств, перевод на более лёгкую работу, льготное санаторно-курортное лечение.         
B CCCP ведутся науч. исследования по всем проблемам O. т. в горнодоб. пром-сти. Гл. задачами, решение к-рых обеспечит резкое снижение травматизма, профзаболеваний и улучшение условий труда в горнодоб. пром-сти, являются комплексная автоматизация и механизация осн. производств. процессов, внедрение безлюдной выемки, сокращение ручного труда, опережающее развитие открытой разработки м-ний, создание высоконадежных и эффективных шахтных вентиляционных систем, способов управления горн. массивом c целью уменьшения природных опасностей (газовыделения, внезапных выбросов и др.), способов и средств (включая новые технологии добычи, совершенную механизацию), обеспечивающих соблюдение санитарно- гигиенич. норм, науч. организация труда, усиление контроля, дисциплины и ответственности.

Литература: Голощапов C. A., Правовые вопросы охраны труда в CCCP, M., 1982; Cеменов A. П., Безопасный труд гарантирован законом, M., 1984; Oхрана труда, M., 1986.

K. З. Ушаков.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Охрана труда" в других словарях:

  • Охрана труда — Охрана труда  система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально экономические, организационно технические, санитарно гигиенические, лечебно профилактические,… …   Википедия

  • Охрана Труда — (employment protection) Охрана прав работника в соответствии с занимаемой им должностью. По Закону об охране труда (консолидации) 1978 г., работодатель обязан в течение 13 недель со дня выхода нового служащего на работу выдать ему копию трудового …   Словарь бизнес-терминов

  • Охрана труда — – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально экономические, организационно технические, санитарно гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Охрана труда — (англ. labour protection) по законодательству РФ об охране труда система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально экономические, организационно технические, санитарно… …   Энциклопедия права

  • охрана труда — Система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально экономических, организационных, технических, санитарно гигиенических и лечебно профилактических мероприятий, средств и методов, направленных на обеспечение… …   Справочник технического переводчика

  • ОХРАНА ТРУДА — система законодательных актов, социально экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.… …   Финансовый словарь

  • ОХРАНА ТРУДА — ОХРАНА ТРУДА, система гос. и обществ. мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. О. т. направлена на оздоровление условий труда, предупреждение проф. заболеваний, снижение общей… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ОХРАНА ТРУДА — (ОТ) система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально экономические, организационно технические, санитарно гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • ОХРАНА ТРУДА — совокупность законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда …   Юридический словарь

  • Охрана труда — 1) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально экономические, организационно технические, санитарно гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;… …   Словарь черезвычайных ситуаций

Книги

  • Охрана труда, Коробко В.. еспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работающих, сокращения количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Изложены нормативно-правовые основы охраны труда,… Подробнее  Купить за 1049 руб
  • Охрана труда от А до Я, Ефремова Ольга Сергеевна. Настоящее практическое пособие даст вам всю необходимую информацию по охране труда: о специальной оценке условий труда, нормативах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты,… Подробнее  Купить за 729 грн (только Украина)
  • Охрана труда, Н. Н. Карнаух. Учебник разработан на основе российского законодательства в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации. В нем содержатсяучебно-методические материалы,… Подробнее  Купить за 665 руб
Другие книги по запросу «Охрана труда» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»