Оплата труда


Оплата труда
        в горной промышленности (a. wage; н. Entlohnung, Lohn; ф. remuneration; и. remuneracion de trabajo) - в CCCP осуществляется в форме заработной платы в зависимости от кол-ва и качества труда. Под кол-вом труда понимают рабочее время и интенсивность труда. Качество труда определяется сложностью выполняемой работы c учётом её тяжести, условий труда и его нар.-хоз. значимости. Кол-во и качество труда определяют эффективность труда.         
B основе O. т. лежит организация заработной платы, включающая: тарифную систему (для рабочих - единый тарифно-квалификационный справочник, тарифные сетки, тарифные ставки, надбавки к тарифным ставкам, районные коэфф. к заработной плате, прочие элементы; для инж.-техн. работников - квалификационные справочники должностей, схемы должностных окладов, группировки предприятий, участков и цехов по уровню O. т., надбавки к должностным окладам, районные коэфф. к заработной плате, прочие элементы); системы оплаты трудa (формы оплаты труда, системы текущего премирования, прочие элементы); дополнительные системы материального стимулирования (единовременное поощрение работников за выполнение особо важных производств, заданий, вознаграждение работников за общие годовые итоги работы предприятия, премирование работников - победителей социалистич. соревнования, прочие системы премирования и поощрения); системы оценки и контроля за использованием источников O. т. (фонда заработной платы, фонда материального поощрения). Организация заработной платы в горн. пром-сти включает неск. отраслевых систем, охватывающих однородные произ-ва (напр., подземные работы, открытые работы, обогащение п. и.), находящиеся во взаимосвязи и взаимодействии.         
Важнейший элемент организации заработной платы - тарифная система, к-рая служит для централизованного межотраслевого плани- рования и регулирования O. т. на горн. предприятиях. Тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются пр-вом CCCP по согласованию c ВЦСПС c учётом сложности, тяжести, условий труда, уровня квалификации, объёма работы и масштабов руководства, горно-геол. условий, степени ответственности, нар.-хоз. значимости отрасли. Наиболее подвижный элемент тарифной системы, позволяющий учитывать изменения в технике, технологии, организации произ-ва и труда, - единый тарифно-квалификационный справочник, к-рый содержит тарифно-квалификационные характеристики (описание осн. видов работ по профессиям рабочих, требований к знаниям и др.) и служит для установления квалификационного разряда рабочему. Тарифная сетка характеризуется тарифной ставкой первого разряда, тарифными коэфф., диапазоном тарифной сетки, коэфф. разностью, средним тарифным коэфф. и разрядом; позволяет устанавливать уровень квалификации рабочего и присваивать ему соответствующий тарифный разряд. Тарифная ставка первого разряда является нормой оплаты труда в единицу времени (за 1 ч или за день) за выполнение по данной работе установленной нормы выработки (нормы времени) или нормы обслуживания. Для нек-рых профессий рабочих-повременщиков предусматриваются месячные оклады.         
Для работников горн. предприятий и орг-ций, расположенных в сев. p-нах, в Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Зап. Сибири, - Казахстане, Cp. Азии c тяжёлыми природно-климатич. условиями, размеры заработной платы повышаются на основе введения районных коэфф., систем надбавок и разл. льгот. Районные коэфф. не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов (нек-рые тарифные ставки, применяемые в горн. пром-сти, см. в табл.).

        Горн. предприятия, участки и цехи распределяются по группам оплаты труда, исходя из плановых объёмов добычи горн. массы и переработки п. и., вскрыши, мощности и угла падения разрабатываемых пластов, способов добычи, методов обогащения п. и, видов и уровня механизации горн. работ, объёмов строит.-монтажных работ, проведения горн. выработок, видов монтажа и демонтажа оборудования и др.         
Осн. системы O. т. в горн. пром-сти: повременная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная и аккордная. Системы O. т. выбираются c учётом конкретных условий произ-ва и обеспечивают увязку фактической заработной платы c результатами труда.         
Осн. формы O. т. - повременная (величина затрат труда определяется кол-вом отработанного времени) и сдельная (объёмом выполненной работы - кол-вом произведённой продукции). Под влиянием науч.-техн. прогресса на организацию произ-ва на горн. предприятиях наметилась тенденция к расширению повременной формы O. т. c нормированными заданиями. Ha горн. предприятиях повременные и сдельные работы выполняются индивидуально или коллективно (бригадой). Наиболее развиты бригадные формы организации и стимулирования труда. При коллективной сдельной форме O. т. общий заработок определяется умножением комплексной расценки на выполненный бригадой объём работы и распределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам и фактич. числу выходов каждого рабочего c учётом коэфф. трудового участия (КТУ). Применяются разл. варианты распределения заработной платы c использованием КТУ: общей заработной платы; сдельного приработка и премии; сдельного приработка.         
Для стимулирования выполнения и улучшения количеств, и качеств, показателей и осуществления на практике гибкой дифференциации заработной платы в зависимости от результатов труда осуществляется текущее премирование. Система премирования включает: показатели премирования (количественные, качественные, основные, дополнительные); условия премирования (основные, дополнительные); размеры премирования (за выполнение плана, за перевыполнение плана, за рост плана по сравнению c нормативом, предельные размеры премий); периоды премирования (месяц, квартал); круг премируемых (все работники на данном участке, рабочие отдельных профессий); источники премирования (фонд заработной платы, фонд материального поощрения).         
Премирование рабочих на горн. предприятиях производится за выполнение и перевыполнение показателей, напр. на добычных работах - объёма добычи п. и.; на подготовительных (вскрышных) - объёма проведения подготовительных (горно-капитальных) выработок, объёма вскрыши, горн. массы; на ремонтно-монтажных - объёма работ по ремонту, монтажу и демонтажу оборудования, машин и механизмов; на работах по закладке выработанного пространства - объёма закладочных работ; на рекультивации земель - объёма погрузки, транспортировки и планировки горн. массы; на обогатит. и брикетных ф-ках - выпуска концентрата и др.         
B качестве осн. показателей премирования устанавливаются такие из них, к-рые оказывают решающее влияние на повышение эффективности и качества работы, улучшение конечных результатов произ-ва; в качестве дополнительных - оказывающие влияние на улучшение отд. показателей работы участков, цехов и служб. Количественными показателями могут быть, напр., выполнение и перевыполнение плана добычи п. и., вскрыши, проведения подготовит. выработок, выпуска концентрата, закладочных работ и др.; качественными - выполнение плана или задания по росту производительности труда (выполнение работ c меньшей численностью), выполнение и перевыполнение норм выработки, соблюдение или повышение качества работ и продукции, экономия материальных ресурсов и др. Основные условия премирования - это такие показатели, невыполнение к-рых оказывает значит. влияние на конечные результаты работы участка, цеха, производств. единицы, предприятия, орг-ции, объединения в целом; в качестве дополнит. условий для конкретных групп или отдельных рабочих служат показатели, на к-рые рабочие оказывают непосредственное влияние.         
Для рабочих устанавливается 1-2 условия премирования. Конкретные размеры премирования за выполнение и перевыполнение показателей и макс, размеры премирования в пределах, предусмотренных типовым положением, устанавливаются дифферен- цированно по произ-вам, участкам, цехам, профессиям и группам рабочих в зависимости от уровня напряжённости плана, значимости в производств. процессе, сложности выполняемых работ, поставленных задач и условий произ-ва. Более высокие размеры премий предусматриваются на осн. работах, в произ-вах co сложными технол. процессами, при освоении новой техники. Рабочие премируются, как правило, за количеств. показатели (из фонда заработной платы) и за качественные (из фонда материального поощрения).         
Показатели и условия премирования руководящих, инж.-техн. работников и служащих за осн. результаты деятельности увязываются c показателями и условиями премирования рабочих и устанавливаются c учётом задач, стоящих перед объединением, предприятием, участком, цехом, и конкретных функций, к-рые выполняют отд. работники. Премирование производится по одному или двум количеств. и качеств. показателям работы. Премии выплачиваются за их выполнение и перевыполнение при соблюдении осн. и дополнит. условий премирования. Размеры премий работникам объединений и предприятий устанавливаются дифференцированно по произ-вам, участкам, цехам и службам в зависимости от значения структурных подразделений, напряжённости плановых показателей, уровня освоения мощностей и использования производств, фондов c учётом поставленных перед ними задач и условий произ-ва. Руководящие, инж.-техн. работники и служащие премируются из фонда материального поощрения.         
Осн. тенденции в развитии систем премирования на горн. предприятиях: усиление взаимосвязи премирования c техн., технол., экономич., организац. и социальными задачами произ-ва и труда; установление непосредств. зависимости показателей премирования c источниками поощрения; увеличение удельного веса премий в заработной плате; повышение экономич. обоснованности всех элементов систем премирования.         
Широко распространены стимулирующие надбавки к тарифным ставкам рабочих и должностным окладам инж.-техн. работников за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение объёмов работ меньшей численностью, высокие проф. мастерство, достижения в труде и др. Применяются доплаты бригадирам и звеньевым из числа рабочих, не освобождённых от осн. работы в бригадах на предприятиях.

Ю. Г. Грибин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Оплата труда" в других словарях:

  • Оплата труда — см. Заработная плата; Минимальный размер оплаты труда; Премиальная оплата труда …   Энциклопедия права

  • Оплата труда — (Wages, Salaries) вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работнику работодателем за работу. О.т. может быть сдельная, повременная, сдельно прогрессивная и аккордная, личная и коллективная (напр., бригадная), авансовая и… …   Экономико-математический словарь

  • оплата труда — Вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работнику работодателем за работу. О.т. может быть сдельная, повременная, сдельно прогрессивная и аккордная, личная и коллективная (напр., бригадная), авансовая и итоговая (за… …   Справочник технического переводчика

  • Оплата труда — это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными… …   Официальная терминология

  • Оплата Труда — вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Оплата труда — форма денежного или натурального вознаграждения работников. Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011 …   Финансовый словарь

  • Оплата труда — – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Оплата труда — Содержание 1 Определения 2 Функции заработной платы 2.1 Мотивационная 2.2 Воспроизводственная …   Википедия

  • Оплата труда — см. Заработная плата; Минимальный размер оплаты труда; Премиальная оплата труда …   Большой юридический словарь

  • ОПЛАТА ТРУДА — в с. х. предприятиях. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 40) все сов. граждане имеют право на труд, т. е. на получение гарантир. работы с О. т. в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного гос вом миним. размера. Это …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Оплата труда» >>