- МИНЕРАГЕНИЯ
- —многие исследователи (Линдгрен, Билибин, Старицкий и др.) применяли и применяют термин “металлогения” только по отношению к метал. полезным ископаемым. В случае рассмотрения закономерностей размещений м-ний и метал. и неметал. полезных ископаемых они предпочитали употреблять термин М. Существует также мнение о том, что в случае метал. полезных ископаемых следует применять термин “металлогения”, в случае неметал.— “минерагения” (Ray, 1963). Некоторые авторы (Шаталов, 1963; Routher, 1963) считают термины М. и “металлогения” синонимами.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Минерагения
-
(от cp.-век. лат. minera - руда и греч. -geneia, в сложных словах - происхождение, создание * a. minerageny; н. Mineralbildung; ф. mineralogenie; и. minerogenia) - раздел геологии, изучающий региональные геол. закономерности формирования и размещения м-ний всех разновидностей полезных ископаемых. Разделяется на общую, частную и генетическую M.
Общая M. исследует эпохи формирования всех групп п. и. и их совокупное распределение по структурно-формационным зонам платформ, геосинклинально-складчатых территорий, дна морей и океанов.
Частная M. характеризует эти процессы для отд. разновидностей п. и. Наиболее крупный её раздел - Металлогения, определяющая региональные особенности образования и распределения рудных м-ний; в её рамках может рассматриваться металлогения м-ний отд. металлов. M. нефти и газа описывает закономерности формирования нефтегазоносных бассейнов земного шара, размещающихся среди платформенных, краевых и межгорн. впадин. M. угля исследует эпохи угленакопления в истории развития осадочной оболочки Земли в палеозое (преим. во внутр. и краевых прогибах геосинклиналей), в мезозое (гл. обр. в межгорн. впадинах) и в кайнозое (преим. на платформах). Разрабатывается M. ископаемых солей, фосфоритов, подземных вод (пресных и минеральных) и др. разновидностей п. и.
Генетическая M. изучает региональные геол. закономерности возникновения и пространственного распределения отд. генетич. групп и классов м-ний п. и. таких, как осадочная, коры выветривания, стратиформная, гидротермальная, скарновая, карбонатитовая, пегматитовая, магматическая и др. Литература: Бауман Л., Тишендорф Г., Введение в металлогению-минерагению, пер. c нем., M., 1979. B. И. Смирнов.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.