- МИЛАРИТ
- [по м-нию. в долине Миляр, Швейцария] — м-л, КСа2АlВе2 [Si12O30]·0,5Н2О. Изоструктурен с бериллом. Геке. Габ. призм. Сп. нет. Бесцветный, бледно-зеленый. Бл. стеклянный. Тв. 5,5—6. Уд. в. 2,6. В гидротерм. жилах с адуляром, баритом, флюоритом. Редкий.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Миларит
-
(от назв. долины Милар, Milar, в Швейцарии, где, как ошибочно предполагалось, M. был впервые найден * a. milarite; н. Milarit; ф. milarite; и. milarita) - минерал подкласса кольцевых силикатов, KCa2(Be, A1)3(Si12O30)·5H2O. Кристаллизуется в гексагональной сингонии; по кристаллич. структуре близок Бериллу, что обусловливает их сходство в морфологии кристаллов и нек-рых др. свойствах. Отличие структур выражается в замене одноэтажных колец Si6O18 - тетраэдров в берилле двойными гексагональными кольцами состава (Si12O30) в M. Формы выделения - призматич. и игольчатые кристаллы, иногда сноповидные и полусферич. агрегаты. Цвет минерала светлый желтовато-зеленоватый и травяно-зелёный, реже белый и розовый. Tв. 6,0-6,5. Плотность 2550±50 кг/м3.
M. - относительно редкий минерал, хотя и встречается в разл. генетич. типах м-ний. Первичный M. кристаллизуется в жилах альп. типа, где ассоциирует c кварцем и кальцитом. Чаще M. развивается путём метасоматич. замещения более ранних минералов бериллия: берилла в гранитных пегматитах; фенакита, мелинофана, реже бертрандита в м-ниях флюорит-фенакит-бертрандитовой формации. B последнем случае M. образует значит, скопления в ассоциации c альбитом, кальцитом, флюоритом и входит в состав Бериллиевых руд наряду c фенакитом и бертрандитом.
Литература: Минералогия гидротермальных месторождений бериллия, M., 1976. M. И. Новикова.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.