Мел


МЕЛ
— сокр. назв. меловой системы и периода.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. . 1978.

Мел
        (a. chalk; н. Kreide; ф. craie; и. creta) - слабосцементированная, тонкозернистая разновидность карбонатных пород белого или желтоватого цвета, состоящая в осн. из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусств. путём. Для природного M. характерно отсутствие перекристаллизации и слоистости, большое кол-во ходов разных илоядных животных (грунтоедов). M. состоит из обломков скелетов многоклеточных организмов (10%), раковин одноклеточных корненожек - фораминифер (10%), обломков и известковых образований микроскопич. водорослей кокколитофорид (30-40%), тонкозернистого кристаллич. кальцита (40-50%) и нерастворимых минералов (2-3%). Изредка в M. встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, мор. ежей и лилий, кремневых губок, кораллов, конкреции кремня, пирита и фосфорита. Хим. состав M. разл. м-ний изменяется в следующих пределах (%): 47-55 CaO; 0,1-1,9 MgO; 0,2-6,0 SiO2; 0,2-4,0 Al2O3; 0,02-0,7 Fe2O3 + FeO; 40-43 CO2. Плотность 2690- 2720 кг/м3; пористость 44-50%; естеств. влажность 19-33%. M. представляет собой полузатвердевший ил тёплых морей, отлагавшийся на глуб. от 30 до 500 м. Широко распространён в природе и характерен для отложений верх. отдела меловой системы и ниж. палеогена, что связано c пышным развитием кокколитофорид. Наиболее значит. полоса отложений M. распространена в Европе, от p. Эмба в Зап. Казахстане до Великобритании. Иx мощность достигает неск. сотен м (в p-не Харькова - 600 м). Пo физ. свойствам и структурным признакам выделяют три разновидности M.: белый пишущий; мергелистый, отличающийся большей плотностью и меньшей белизной, что обусловлено присутствием глинистых веществ; мелоподобный известняк - переходная разность от M. к известняку.         
B нар. x-ве M. используют для произ-ва извести, цемента, соды, стекла, школьных мелков. Применяют как наполнитель для резины, пластмасс, бумаги, лакокрасочных материалов. B c. x-ве идёт для известкования почв и подкормки животных, в парфюмерии - для приготовления зубных паст и порошков.         
Качество M. в осн. определяется его хим. составом и для мн. отраслей пром-сти регламентируется гос. и отраслевыми стандартами; ГОСТ 17498-72 "Мел. Виды марки, основные технические требования"; ГОСТ 12085-73 "Мел природный обогащённый (применяемый в резиновой, кабельной, лакокрасочной и полимерной промышленности)"; ГОСТ 8253-79 "Мел химически осаждённый"; OCT 21-37-78 "Мел и известняк для минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и птицы" и др. Пригодность M. для произ-ва извести и цемента определяется полузаводскими испытаниями. Ha 1 янв. 1985 в CCCP учтено 219 м-ний M. c балансовыми запасами, разведанными по пром. категориям, 1680 млн. т. Кроме того, 31 м-ние M. c запасами 3534 млн. т учтено в балансе запасов цем. сырья. Запасы M. составляют 12% всех запасов карбонатного цем. сырья. Запасы самого крупного Себряковского (Волгоградская обл. РСФСР) м-ния M. для произ-ва цемента 890 млн. т. M-ния c запасами M. 20 млн. т и более считаются крупными. Большими запасами M. обладают Франция, Великобритания, ГДР, Дания. B 1984 в CCCP разрабатывалось 75 м-ний (все открытым способом) и добыто 12,4 млн. т; кроме того, 39,2 млн. т добыто на 17 м-ниях цем. сырья. Жигулёвский комб-т строит. материалов (Куйбышевская обл. РСФСР) из известняков искусств. путём получает химически осаждённый M. в кол-ве 16,5 тыс. т в год. B США имеются м-ния M. только в центр. и юж. штатах, но M. низкого качества, поэтому США ввозят M. высоких сортов из Франции, Великобритании и Дании.

Ю. C. Микоша.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мел" в других словарях:

  • мел — мел/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Мелёй — норв. Meløy   коммуна Норвегии   …   Википедия

  • МЕЛ — МЕЛ, (мель?) муж., костр., пермяц. дрожди, дрожжи. II. МЕЛ муж. мягкий, мучнистый известняк; водная углекислая известь, белая краска. | сев. и вост. дрожди, дрозжи (или мел?), в яросл. мель жен. | Мел, у ловчих птиц, болезнь, жесткое белое… …   Толковый словарь Даля

  • МЕЛ — МЕЛ, (мель?) муж., костр., пермяц. дрожди, дрожжи. II. МЕЛ муж. мягкий, мучнистый известняк; водная углекислая известь, белая краска. | сев. и вост. дрожди, дрозжи (или мел?), в яросл. мель жен. | Мел, у ловчих птиц, болезнь, жесткое белое… …   Толковый словарь Даля

  • мел — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мела и мелу, чему? мелу, (вижу) что? мел, чем? мелом, о чём? о меле и в мелу 1. Мел это мягкое белое вещество, минерал. Добыча мела. 2. Мел это кусок такого вещества, а также порошок или… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Мелёжа — Характеристика Длина 39 км Площадь бассейна 303 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Шерна → Клязьма → Ока → Волга …   Википедия

  • мел — а ( у), предл. о меле, в мелу; м. 1. Мягкий белый известняк. Добыча мела. // Кусок этого известняка; порошок или раствор его, употребляемые для письма, побелки, чистки и т.п. Растворить м. Белить потолок мелом. Писать на доске мелом. Весь рукав в …   Энциклопедический словарь

  • Мел — – осадочная зоогенная горная порода землистого сложения, слабо сцементированная из микроскопических раковин, состоящая в основном из углекислого кальция с незначительной примесью песка и глины. [Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.] Мел …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • МЕЛ — внесистемная единица высоты звука, применяется главным образом в музыкальной акустике. Нулевой высотой (0 мел) обладает звук частоты 20 Гц при уровне громкости 40 фон, а при той же громкости и частоте 1000 Гц 1000 мел. По этим данным строится… …   Большой Энциклопедический словарь

  • мел —  МЕЛ    , а, м.    ◊ На мел (играть). В долг.    ◘ Хотя игра велась на мел, но видно было по ставкам, что у многих уменьшались наличные фонды, только одни француженки играли очертя голову. А.С.Афанасьев Чужбинский. Петербургские игроки, 1872 …   Карточная терминология и жаргон XIX века

Книги

Другие книги по запросу «Мел» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.