- ЛИКВАЦИЯ
- [liquatio — разжижение] — в петрологии процесс разделения магмы при понижении температуры на два несмешивающихся расплава, подобно тому как это наблюдается в металлургических процессах. Одни исследователи (Левинсон-Лессинг, Дени и др.) считали Л. одним из основных способов докристаллизационной дифференциации магмы, др. (Белянкин, Грейг, Фогт и др.), основываясь на экспериментальных данных, допускают, что Л. имеет место только при разделении сульфидно-силикатных расплавов, ведущем к образованию ликвационных сульфидных м-ний. Большинство петрологов сейчас не придает Л. большой петрогенетической роли, полагая, что в однородных силикатных расплавах Л. вообще не происходит. Изучение возможности Л. в силикатных расплавах продолжается.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Ликвация
-
(от позднелат. liquatio, букв. - разжижение, плавление * a. liquation; н. Liquation, Seigerung; ф. liquation; и. licuacion, liquefaccion) - геол. процесс магматич. дифференциации, заключающийся в разделении магмы на две или более жидкие фазы. Эти жидкие фазы могут или застывать (консолидироваться) совместно, давая начало таким породам, как вариолиты, сферолитовые липариты, шаровые граниты, шаровые габбро, или отделяться друг от друга под влиянием силы тяжести или тектонич. процессов и кристаллизоваться затем автономно, приводя к образованию магматич. г. п. ликвационного происхождения.
Типичная ликвационная текстура вулканич. пород, характеризующая проявление несмесимости, показана на рис.
Ликвационная текстура вулканических горных пород (схематическая зарисовка по фотографии): несмесимость остаточной магмы в интерстициях между зёрнами плагиоклаза (PI) и пироксена (Px) в базальте. Видны капли богатого железом бурого стекла (чёрные) в матрице светлого стекла.
B зарубежной литературе термин "Л." часто используется в ином смысле: для обозначения процесса отделения расплава от кристаллов в ходе кристаллизац. дифференциации или парциального плавления пород. A. A. Маракушев.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.