Лёсс

ЛЁСС
[нем. Loss от lose — нетвердый, рыхлый] — алеврит светло-желтой (палевой) окраски с общей пористостью 40—55%, с видимыми невооруженным глазом канальцами, неслоистый, известковистый, более или менее микроагрегированный, склонный обваливаться вертикальными глыбами и образовывать столбчатые отдельности и вертикальные обрывы; залегает плащом (в т. ч. нередко на высших точках водоразделов), обычно мощн. не менее нескольких м. Содер. фракции: d = 0,01—0,05 мм (пылеватые фракции) 30—55%; d <0,005 мм (глинистые фракции) 5—30%; d>0,25 мм не более 5%, часто отсутствует. Кварца и силикатов 27—90%; глинозема 4—20% и углекислого кальция 6% и более. Характерные свойства Л. —однородность, переслаивание с погребенными почвами (не всегда), а также содер. раковин наземных моллюсков и известковистых журавчиков. При сильном увлажнении Л. образуются просадки. Л. зонален, приурочен к умеренному — семиаридному климату. Все п., морфологически напоминающие Л., но не имеющие полного комплекса вышеуказанных признаков, называются лёссовидными (лёссовидный [лессовидный] суглинок и др.). Существует несколько теорий образования Л. По Кригеру, главнейшими факторами, определяющими образование Л., надо считать эоловый принос пыли, делювиальный литогенез, сингенетические процессы выветривания и почвообразования в засушливом степном (семиаридном) климате. Признаки, хотя иногда и спорные, по которым Л. может быть признан эоловым: 1) чуждый минер. сост.; 2) закономерное изменение гранулометрии и содер. тяжелых м-лов по мере удаления от вероятных источников развевания; 3) залегание на изолированных возвышенностях или на обширных горизонтальных площадях, где невозможна роль делювиальных процессов. Большинство исследователей считает, что толщи типичных Л., распространенных в полосе с умеренным и семиаридным климатом, возникли в ледниковые эпохи в пригляциальной зоне. Процессы лёссообразования неоднократно прерывались в межледниковья, о чем свидетельствует чередование в разрезах горизонтов Л. и погребенных почв.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. . 1978.

Лёсс
        (a. loess; н. Loβ; ф. loess, ergeron; и. loess, loss) - скрытослоистая, однородная известковистая осадочная горн. порода светло-жёлтого или палевого цвета. Преобладают (40-50%) зёрна 0,01-0,05 мм, частично представленные агрегатами, образовавшимися при коагуляции коллоидных и глинистых частиц (менее 0,002 мм). Зёрна Л. состоят из кварца, полевого шпата, в меньшем кол-ве - из слюд, роговой обманки и т. д.; в отд. прослоях изобилует вулканич. пепел, переносившийся ветром на сотни км от вулкана. Глинистые частицы Л. состоят из гидрослюды, каолинита, монтмориллонита. Л. пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами корней растений). Пористость Л. 40-55%. Для типичного ("настоящего") Л. характерно покровное залегание на разных геоморфологич. элементах, отсутствие прослоев галечников, наличие прослоев ископаемых почв, остатки только наземных животных. Различают Л. "холодный" (co следами ископаемой мерзлоты) и "тёплый". Л. распространён в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке, преим. в степных и полупустынных p-нах умеренного пояса, в зонах 25-54° c. ш. и 25-44° ю. ш., на высотах от 0 до 2500 м абс. выс. и выше. Мощность Л. изменяется от единиц до неск. сотен м (в Китае и Cp. Азии до 400 м), порода в ниж. горизонтах сильно уплотнена. B Л. имеются прослои c явно выраженным почвенным профилем - ископаемые почвы, к-рые свидетельствуют o более тёплых и влажных (межледниковых) эпохах, чем время лёссообразования, происходившего в холодных и прохладных степях ледниковых эпох.         
O происхождении Л. идёт дискуссия на протяжении более 150 лет. Его связывали c деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых или глетчерных вод, почвообразованием, выветриванием или периодическим промерзанием материнской породы, вулканизмом, осаждением космич. пыли, осадкообразованием в реках, озёрах и морях. Нем. географ Ф. Рихтгофен (1877) доказал субаэральное (на суше при ограниченной роли воды) происхождение китайского Л. Популярны теории ветрового (B. A. Обручев), почвенного (Л. C. Берг) и комплексного (ветровые, делювиальные и почвенно-элювиальные процессы в засушливом климате) происхождения лёсса.         
Особенностью свойств Л. и лёссовидных отложений является резкое падение прочности структурных связей при увлажнении, что приводит к просадкам, развитию лёссового псевдокарста, потере несущих свойств грунтов в основании узких фундаментов и свай, интенсивному оврагообразованию и т.д. "Водобоязнь" Л. обусловливает зависимость его свойств (пористости, просадочности, сопротивления сжатию и сдвигу) от окружающей среды: засушливости климата, характера почвообразования, рельефа, ландшафта. B засушливых p-нах в Л. хорошо сохраняются вертикальные обрывы и откосы. При землетрясениях падение прочности Л. может приводить к образованию больших оплывин и сейсмич. селей (Алма-Ата, 1887; Китай, 1920; Хаит в Таджикистане, 1949, и т.д.).

Литература: Кригер H. И., Лёсс, его свойства и связь c географической средой, M., 1965; Закономерности формирования просадочных свойств лессовых пород Средней Азии и Южного Казахстана, M., 1981; Классификационные критерии разделения лессовых пород, M., 1984.

H. И. Кригер.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»