Крошимость торфа

Крошимость торфа
        (a. peat crumbling ability; н. Torfzerbrockelungsvermogen; ф. broyabilite de la tourbe, fragilite de la tourbe; и. fragilidad de turba, desmigajamiento de turba, desmenuzamiento de turba) - способность кускового торфа, торфяных брикетов и полубрикетов образовывать частицы размером до 25 мм (мелочь). K. т. определяется путём рассева пробы материала известной массы на проволочном сите c ячейками 25x25 мм и взвешивания подрешётного продукта (ГОСТ 11130-75); выражается процентным отношением массы подрешётного продукта к массе всей пробы, c учётом поправки на разницу влажности (св. 5%) между кусками торфа и мелочью. Содержание мелочи в кусковом торфе ухудшает качество и приводит к потерям готовой продукции. Содержание мелочи (ГОСТ 9172-71): в коммунально-бытовом топливе до 20% (низинный торф) и до 10% (верховой торф), в кусковом торфе для газификации до 15%. Кусковой торф и брикеты из верхового торфа обладают меньшей крошимостью (до 10%), из низинного - большей (до 25%), особенно из топяно-лесной и лесной групп. Для уменьшения K. т. применяют разл. физ.-механич., физ.-хим. и др. методы воздействия на исходный торф и готовую продукцию.

E. T. Базин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Крошимость торфа" в других словарях:

  • Стилка торфа —         (a. peat spreading; н. Torfablage, Auslagen; ф. etalement de la tourbe; и. extension de turba) механизир. укладка сформованных торфяных кусков в фигуры сушки. Oперация, как правило, совмещена c формованием и требует разделения сплошной… …   Геологическая энциклопедия

  • Древесный торф —         (a. woody peat, forest peat; н. Holztorf; ф. tourbe а bois, tourbe ligneuse; и. turba lenosa) группа торфов разл. типов (верхового, переходного и низинного), содержащих 40% и более остатков древесины, коры деревьев и кустарничков,… …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»