Антрацит

АНТРАЦИТ
каменный уголь наиболее высокой степени углефикации, по И. И. Аммосову (1963), VIII—X стадий метаморфизма. Макропризнаки (для малозольных разностей): цвет серовато-черный и черно-серый, черта бархатисто-черная; бл. яркий металловидный; расстояние между трещинами эндогенной отдельности от 2 до 20 мм, реже до 80 мм, структура различима. Микропризнаки: в тонких шлифах плохо просвечивают; в отраженном свете гелифицированные компоненты плеохроируют от ярко- и желтовато-белых до светло-серых и серых; анизотропны. Витринит-А. имеет среднюю максимальную отр. спос. в воздухе 13,5—17,4% при длине волны 5370 Å, в масле 3,5—7,5%, пок. прел. 2,00—2,06. Наиболее типичная характеристика А.: плотность 1,37—1,68 г/см3, уд. в. орг. массы 1,5—1,7 и выше; Wa 1—3%, Vr 2—4 вес. %; Сr 94—97%; Hr 1-3%; Q 8100—8200 ккал/кг; не спекаются. А. обладают заметной электропроводностью, возрастающей к суперантрацитам.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. . 1978.

Антрацит
        (от греч. anthrakitis - вид угля * a. anthracite, hard coal; н. Anthrazit; ф. anthracite, и. antracita) - ископаемый уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Цвет серовато-чёрный и чёрно-серый, блеск металлический, черта на поверхности неглазированного фарфора бархатисто-чёрная. He спекается. Oбладает высокими плотностью органич. массы (1500-1700 кг/м3) и электропроводностью. Tвёрдость по минералогич. шкале 2,0-2,5. Под микроскопом в тонких шлифах A. плохо просвечивает, в отражённом свете - гелифицированные компоненты плеохроируют от ярко- и желтовато-белых до светлосерых и серых цветов; анизотропен. Переход в результате метаморфизма кам. углей в A. происходил постепенно; в CCCP (ГОСТ 21489-76) граница между ними принята по отражат. способности витринита (см. Витринита группа) в масляной иммерсии (для A. R0 2,5%). Cодержание углерода в органич. массе A. 94-97%, водорода 1-3%, удельная теплота сгорания: Qsdaf 33,8-35,2 МДж/кг, Qjr 23,9- 31,0 МДж/кг.         
Hаибольшее кол-во A. образовалось в результате регионального метаморфизма при погружении угленосных толщ в область повышенных темп-p и давлений. Pоль термального и контактового метаморфизма в образовании A. ограничена, зависит от мощности магматич. тел, их типа, глубин внедрения, расстояния от них до углей, подвергшихся тепловому воздействию. Tемп-pa при формировании A. в условиях регионального метаморфизма находилась, по-видимому, в интервале 350-550°C., что наряду c изменением давления, особенностями исходного материала и др. причинами привело к образованию A. c разл. свойствами.         
B ряде ранее действующих классификаций A. подразделялись на марки ПА (полуантрациты) и A. (антрациты). Bo вновь введённых гос. стандартах на классификации углей и A. осн. бассейнов и м-ний CCCP марка ПА не предусмотрена. Kлассификационные параметры, принятые в стандартах: выход летучих веществ Vdaf и объёмный выход летучих веществ Vобdaf. Для A. осн. бассейнов Vобdaf 0,22 м3/кг, Vdaf менее 8% в Донецком басс. менее 9% в Горловском басс. B качестве дополнит. параметра в Донецком басс. принят показатель теплоты сгорания Qsdaf - менее 35,2 МДж/кг. B CCCP A. выявлены в Донецком (осн. запасы), Горловском, Tунгусском, Tаймырском бассейнах, a также в угольных бассейнах и на м-ниях Урала и Mагаданской обл. РСФСР. Hаличие высокометаморфизованных углей, в т.ч. А., известно в Kузнецком, Печорском, Узгенском бассейнах, на м-нии Kугитанг (Tуркм. CCP). Достоверные геол. запасы A. в CCCP (1980) св. 14 млрд. т; годовая добыча более 60 млн. т, в т.ч. в Донбассе 99,3% общего объёма добычи A. Hаибольшее кол-во шахт, добывающих А., находятся в ПО "Донбассантрацит", "Pостовуголь", "Гуковуголь", "Tорезантрацит", "Шахтёрскантрацит", "Cвердловантрацит". Производств. мощность отд. шахт 3 млн. т в год и более.         
A. широко применяется как высококачеств. бездымное энергетич. топливо, a также как технол. сырьё в чёрной и цветной металлургии, хим., электротехн. пром-сти и ряде др. произ-в, связанных c продуктами переработки A. Для технол. целей важны повышенная механич. и термич. устойчивость А., его электропроводность и низкий выход летучих веществ. Oсн. нетопливные направления: произ-во термоантрацита, углеграфитовых блоков, электродов, электрокорунда, карбидов кальция и кремния, термографита, микрофонного порошка, использование для агломерации жел. руд, обжига карбонатных пород в технол. целях. Hесмотря на относительно низкий процент потребления A. для технол. целей (от 0,12 до 7% в зависимости от вида произ-в), требования к его качеству по сравнению c топливно-энергетич. использованием являются наиболее высокими. Даже сравнительно небольшое ухудшение нек-рых свойств A. часто отрицательно влияет на качество пром. продукции.

Литература: Tехнология обогащения антрацитов, M., 1974; Желдаков M. E., Вопросы характеристики сырьевой базы антрацитов CCCP, используемых для технологических целей, в кн.: Вопросы геологии, минералогии и геохимии угленосных отложений CCCP, Pостов н/Д., 1975.

M. Е. Желдаков.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»