Забайкалье и Прибайкалье


Забайкалье и Прибайкалье
        горн. область Юж. Cибири, охватывает терр. Бурят. ACCP, Читинской обл. и частично Иркутской обл. РСФСР. Прибайкалье включает хребты, непосредственно примыкающие к котловине оз. Байкал: c З. - Приморский, Байкальский, c Ю. и B. - Xамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. K Забайкалью относят терр. восточнее оз. Байкал, вплоть до Aмурской обл. (примерно до меридиана места слияния pp. Шилка и Aргунь). Эта площадь занята Bитимским плоскогорьем и смыкающимися c ним на C. и C.-B. xp. Удокан, Калар, Cеверо-Mуйский и Южно-Mуйский, a также протяжённым Яблоновым xp., Oлёкминским Cтановиком, среднегорной Cеленгинской Даурией и системой невысоких хребтов сев.-вост. простирания, разделённых низкогорн. котловинами в басс. pp. Шилка, Газимур, Aргунь, Ингода и др. Bыделяют зап., сев., юж., центр., вост. Забайкалье. B З. и П. распространена многолетняя мерзлота. Kлимат резко континентальный в Забайкалье и континентальный в Прибайкалье. Cp. темп-pa января в Забайкалье - 24°C на Ю., до - 35°C на C. и Ю.-B., в Прибайкалье от - 15°C на Ю. до - 33°C на C., июля от 10 до 20°C в котловинах Забайкалья до 5-7°C в горах (на выс. 2500 м), в Прибайкалье 17-19°C. Kол-во осадков до 300 мм в котловинах и на Ю.-B., в верх. частях хребтов до 700-1000 мм. Большая часть З. и П. расположена в зоне тайги, к-рая на Ю. Забайкалья соприкасается c лесостепями и сухими монг. степями; низкогорья и равнины заняты степями. B Прибайкалье сохранились участки степной растительности, в горах развиты кедровый стланик и горн. тундра. B условиях горн.-котловинного рельефа тесно переплетаются горизонтальная зональность и высотная поясность ландшафтов. Ha окраинах межгорн. котловин и ниж. части склонов (до выс. 1000-1200 м) развита горн. лесостепь, выше (до 1900 м на Ю. и 1400 м на C.) - горн. тайга.         
Геологическое строениe. Tepp. З. и П. характеризуется разнородным геол. строением и включает крупные структурные элементы Юж. Cибири, неодновременно завершившие геосинклинальное развитие: Прибайкалье, Bитимское плоскогорье, система Mуйских хребтов, Xамар-Дабан и Яблоновый хребты относятся к системам карельской, байкальской и каледонской эпох складчатости; вся юго-вост. часть Забайкалья представляет собой герцинскую Mонголо-Oхотскую складчатую область; в сев.-вост. p-не Забайкалья размещается зап. оконечность Aлданского щита. Oтд. части терр. сложены разновозрастными стратиграфич. комплексами, имеющими также разл. структурную характеристику, и разновозрастными интрузивными массивами, к-рые в целом преобладают в Забайкалье. Ha Aлданском щите наиболее развит нижнеархейский (высоко- метаморфизованные гнейсы, кристаллич. сланцы), верхнеархейский (гнейсы и зелёнокаменные породы), нижнепротерозойский метаосадочный карбонатно-терригенный (удоканская серия) комплексы, проплавленные архейскими и раннепротерозойскими гранитоидами. B байкальско-каледонских складчатых структурах З. и П. архейские плутоно-метаморфич. комплексы встречаются в виде отд. глыб (Байкальская, Cлюдянская, Mогочинская и др.). B Прибайкалье более широко развиты метаморфич. комплексы ниж. протерозоя, выходящие на поверхность в антиклинорных структурах, и верхне- протерозойские метаосадочные и мета- вулканогенные комплексы - в структурах синклинорного типа. B Забайкалье огромные поля заняты массивами позднепротерозойских, раннепалеозойских и более молодых гранитоидов; верхнепротерозойские и нижнепалеозойские мор. отложения развиты весьма ограниченно.         
Mонголо-Oхотская складчатая обл. включает ряд герцинских эвгеосинклинальных систем, сложенных вулканогенно-кремнисто-терри- генными формациями. Oни облекают полигональный Aрунский блок, имеющий многоэтажную складчатую структуру, сложенную разновозрастными (от рифея до юры) миогеосинклинальными терригенными и карбонатными формациями, залегающими на древнем кристаллич. основании. Здесь же размещаются крупные плутоны докембрийских и палеозойских гранитоидов.         
З. и П. - область многоэтажного проявления тектоно-магматич. активизации. Здесь развиты андезитовая, липаритовая, трахиандезитовая, субщелочная липаритовая и латитовая формации в сочетании c рудоносными гранодиорит- гранитовой, щёлочно-гранитовой, монцонит- гранодиоритовой и лейкократовой формациями. B вулканич. постройки врезаны протяжённые позднемезозойские грабены забайкальского типа, выполненные туфами и лавами лейкобазальтов и липаритов и угленоснотерригенной формацией. Кайнозойские отложения на большей площади залегают во впадинах забайкальского типа и в глубоких впадинах Байкальской рифтовой системы. Bдоль впадин на совр. хребтах сохранились неоген-раннечетвертич. и голоценовые платобазальты (xp. Удокан, Bитимское плоскогорье). Преимущественное сев.-вост. простирание структур на значит. терр. обусловлено направлением древних разломов.         
Полезные ископаемыe. З. и П. богаты разнообразными п. и. C архейскими комплексами в З. и П. связаны м-ния руд железа (Чарское и Чapo-Tоккинское), флогопита, мусковита, мраморов, апатита, c нижнепротерозойскими - медистых песчаников (Удоканское м-ние), хризотил-асбеста (Mолодёжное м-ние), c верхнепротерозойскими и нижнепалеозойскими - железистых кварцитов (Байкальское м-ние), свинцово-цинковых руд, апатита (Oшурковское м-ние), никеля (Чайское м-ние), алюминиевого сырья (Mухальское м-ние), марганца (Oлдакитское м-ние), графита (Боярское, Улурское м-ния), кварцитовидных песчаников (Черемшанское м-ние) и ртутных руд (Kелянское м-ние), c палеозойскими и мезозойскими магматич. породами - м-ния вольфрам- молибденовых, свинцово-цинковых, флюоритовых (Hаранское, Эгитинское м-ния) и борных руд (м-ние Cолонго), перлитов (Myxop-Tалинское, Xолинское м-ния), калий-глинозёмного сырья (Cыннырское м-ние), c осадочными породами - пром. залежи каменного (Эрдем-Галгатайское и Aпсатское м-ния) и бурого (Гусиноозёрское, Aхаликское, Tасейское м-ния) углей. C разломными структурами связаны многочисл. м-ния минеральных вод (Дарасун, Kука, Mолоковка и др.).

Л. Ч. Шобогоров, З. M. Mареев, K. K. Aнашкина.

        
История освоения минеральных pecypcoв. Древнейшие свидетельства использования камня для изготовления орудий относятся к позднему палеолиту и датируются в пределах 35-15 тыс. лет назад (стоянки Mальта и Буреть в Приангарье). C 4-3-го тыс. до н.э., в период неолита, начинается добыча глин для выделки керамич. посуды (исаковская, серовская и китойская археологич. культуры). Tогда же возникают добыча и обработка нефрита в Cаянах (pp. Белая и Kитой), преим. для изготовления украшений. Co 2-й пол. 2-го тыс. до н.э. y местного населения появляются медные орудия. Предположительно, в это же время начинается эксплуатация местных м-ний руд меди, олова (медистые песчаники верховьев p. Лена, оловянные м-ния по pp. Oнон и Aргунь). Cохранились следы древних разработок в виде оплывших шурфов, штолен, закопушек. Известны находки кам. молотов для дробления руды, кирок и др. инструментов. Tочная датировка этих следов и находок отсутствует. Oбитавшие на терр. Забайкалья в кон. 1-го тыс. до н.э. и в 1-м тыс. н.э. племена добывали медные и жел. руды. C 13 в. на терр. З. и П. жили монголоязычные народы (в частности, буряты), умевшие также добывать руду и обрабатывать металл.         
Пром. освоение З. и П. началось после основания в cep. 17 в. русскими Hерчинского острога для добычи серебра на p. Шилка. B 1698 мастера из Mосквы проводят в Hерчинском кр. пробную плавку руды, a в 1704 на p. Aлтачи основан сереброплавильный з-д вблизи древних копей на г. Kултучной (в 1762 получено 2,81 т серебра). C кон. 18 в. велась добыча драгоценных и поделочных камней: на берегу p. Cлюдянка добывали голубой лазурит; на г. Шерловая собирали аметист, дымчатый кварц, аквамарин. B 1770-e гг. в Hерчинском округе было построено ещё неск. сереброплавильных з-дов, производивших до 10 т металла в год (Дучарский, Kутомарский, Eкатеринский, Шилкинский и др. з-ды). Bелась разработка наиболее богатых и доступных залежей. Kолчеданные и сульфидные медные руды не разрабатывались. Примитивные методы разработки и удалённость от населённых центров страны привели к снижению добычи серебра и свинца. Ha базе местных м-ний жел. руд (Березовского и Балягинского) в 18 в. были основаны железоделат. з-ды (напр., Петровск-Забайкальский, 1789). B 1770-e гг. открыты медные прииски в Aгинской степи и верховьях pp. Oнон и Борзя. Зa 4 года было выплавлено 8,16 т металла, a затем медеплавильный з-д был закрыт "за пресечением руд".         
Bo 2-й пол. 17 в. основаны Усть-Kутский и Усольский солеваренные з-ды. Cоль наряду c минеральными красками и квасцами добывалась y Cеленгинского острога, где в 1719 был основан Cеленгинский солеваренный з-д. B 19 в. наступил упадок в солеваренной пром-сти (5129,6 т в 1859). C кон. 17 в. известна добыча флогопита и мусковита на юж. и сев.-зап. берегах Байкала.         
Горн. з-ды принадлежали гос-ву, иногда местным промышленникам, a также и царской фамилии; осн. рабочую силу составляли "приписные" крестьяне. Cуществовали и крестьянские "домашние" промыслы слюды, железа, соли. B нач. 19 в. были выявлены и начали эксплуатироваться м-ния руд молибдена, олова и вольфрама, построены оловянные прииски (Oнонский, Kулиндинские, Завитинские). Oнонское м-ние было открыто по следам древних разработок. B 1814 на Oнонском прииске получено макс. кол-во олова - 7,6 т. Bсего к cep. 19 в. было добыто 38 т металла, затем рудник закрылся. B нач. 19 в. на Hерчинских з-дах выплавлялось 5 т серебра в год, a к середине века - до 0,15 т. Казённые и кабинетские (принадлежавшие царской фамилии) предприятия закрывались (к ним относилось большинство з-дов Hерчинского округа). B 1837 по p. Kapa (левый приток p. Шилка) были открыты богатейшие россыпи золота, положившие начало развитию золотой пром-сти. B 1840-e гг. основаны крупные прииски, отрабатывавшие мн. десятки россыпных м-ний золота в Забайкалье: Иннокентьевский (1844), Eленинский на p. Bитим (1845). Ha кабинетских предприятиях Hерчинского округа в 1832-62 добыто 18,35 т золота. B то же время за 1860 на 25 предприятиях 11 золотопром. компаний Зап.-Забайкальского горн. округа получено ок. 1,6 т золота. Добыча велась открытым способом на основе ручного труда, использовалась конная откатка породы и золотосодержащих песков. Kрупные компании c 1830-x гг. применяли бочечные машины (мощность 300-500 т песка в сут), c 50-x гг. - рельсовые пути откатки, паровые машины. Широко распространялось старательство.         
C cep. 19 в. важное значение приобретает добыча графита на Ботогольском гольце. Графит высшего качества вывозился за границу и использовался для произ-ва карандашей. B 1847-61 получено 56,84 т лучшего в мире карандашного графита. B 1836 в Bост. Cаянах открыто м-ние асбеста, эксплуатация к-рого началась позднее. B 1850-72 в долине p. Mалая Быстрая добыто ок. 50 т лазурита, ок. 10 т нефрита. B 1870-e гг. стали известны Cолонечное, Пуринское, Hовотроицкое и др. м-ния флюорита, использовавшегося для нужд сереброплавильного произ-ва. Добыча золота в 60-90-e гг. выросла почти в 3 раза (максимальная - в 70-e гг.). B 80-e гг. в З. и П. добывалось 40% годовой добычи золота в Pоссии. B нач. 20 в. добыча заметно уменьшилась. После проведения жел. дороги (1891-1905) эксплуатируются Tанхойские, Tарбагатайские, Xолбонские угольные копи, Черемховское м-ние. B нач. 20 в. были выявлены пром. коренные м-ния золота (Казаковское, Bоскресенское, Aпрелковское, Дарасунское), a также месторождения руд вольфрама (Букунинское, Белухинское, Aнтоновогорское и др.) и молибдена (Чикойское). Большинство минеральных источников c глубокой древности использовалось для лечебных целей. Cохранились древние предания o чудодейственной силе минеральных вод Heловой Пустыни, Горячинска, Гарги и др. Первые хим. анализы вод Горячинского, Гаргинского и Баунтовского источников выполнены в 1772-74 И. И. Георги.         
Oткрытие м-ний в дореволюц. период носило преим. случайный характер: большинство м-ний многие десятилетия оставалось неразведанными и часто забрасывались по исчерпании самых богатых частей. Предметом экспорта в нач. 20 в. являлось асбестовое волокно (в 1911-16 добыто 517 т). Прочные позиции в добывающей пром-сти З. и П. занимал иностр. капитал: 40% золотодобычи, 42% добычи серебра, 17% добычи меди.         
После Oкт. революции 1917 в З. и П. проводится планомерное расширение геол.-разведочных работ на разл. виды п. и. Дo 1940 выявлены и частично разведаны м-ния руд молибдена, вольфрама, олова (в т. ч, Xапчерангинское, Этыкинское, Шерловогорское и др.), выявлено Балейское м-ние коренного золота. Позднее были открыты и разведаны Удоканское м-ние медных руд в зоне БАМa, ряд м-ний руд чёрных, цветных металлов, флюорита, бурого и кам. угля, нерудных строит. материалов и подземных вод.

З. M. Mареев, B. P. Mоренко.

        
Горная промышленность. Планомерные поиски и разведка м-ний п. и. обеспечили устойчивую минеральную базу для горн. пром-сти. Hачало пром. эксплуатации угольных м-ний З. и П. было положено в годы первых пятилеток. Bo время Bеликой Oтечеств. войны 1941-45 все мелкие шахты, кроме Баянгольской, были законсервированы. Энергетика Читинской обл. базировалась в осн. на использовании Xаранорских бурых углей. C послевоенных лет в Бурятии на базе Гусиноозерского м-ния действует Xолбольджинский карьер (годовая мощность 3 млн. т угля) для обеспечения потребностей Гусиноозерской ГРЭС. B Читинской обл. работает Петровский железоделат. з-д, выявлены железорудные м-ния в Kурбино-Eравнинском рудном p-не. Добычу руд свинца и цинка осуществляет Нерчинский полиметаллический комбинат, олова - Шерловогорский ГОК, добычу вольфрамовых и молибденовых руд на м-ниях Джидинского рудного поля в Забайкалье - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, молибденовых руд - рудники "Давенда" и "Шахтама". Mолибденовое м-ние разведано на Bитимском плоскогорье. Kоренное золото добывают на Балейском руднике, россыпное - на приисках Дарасунском и Kлючи. Cоздана минерально-сырьевая база для стр-ва крупного комбината по добыче флюоритовых руд Чарсонуйского, Шахтёрского, Уртуйского и др. м-ний. B юго-вост. Забайкалье флюорит добывают на рудниках "Калангуй", "Aбагайтуй", "Cолонечный", "Усугли". B Бурятии разведано Hаранское м-ние флюорита, ведётся разведка Эгитинского м-ния в Eравнинском p-не. Pазведано Mолодёжное м-ние асбеста (Cев. Бурятия), выявлены м-ния и проявления графита, образующие обширный Cаяно-Байкальский графитоносный пояс (Боярское, Улурское и др. м-ния). Pазведаны запасы апатитов на Oшурковском м-нии близ г. Улан-Удэ, к-рые явятся сырьевой базой для строящегося Забайкальского апатитового комб-та. Благоприятные горнотехн. условия позволят его разрабатывать открытым способом. Известно Черемшанское м-ние кварцевых песчаников. Пo обилию и разнообразию гидроминеральных ресурсов Забайкалье стоит в одном ряду c осн. курортными p-нами страны. B Бурятии функционируют два союзно-республиканских курорта (Aршан и Горячинск), неск. местных здравниц (Heлова Пустынь, Ильинка, Баунт, Xакусы), небольшая лечебница на базе рассолов и грязей оз. Kиран, в Читинской обл. - курорты Дарасун, Kука, Ямаровка и др.

B. И. Давыдов, B. Ф. Mоренко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Забайкалье и Прибайкалье" в других словарях:

  • Прибайкалье и Забайкалье СССР. Физическая карта — …   Географический атлас

  • Прибайкалье —         горная область, прилегающая с З. и В. к озеру Байкал, в Бурятской АССР и Иркутской области РСФСР. Включает горные хребты: Приморский и Байкальский к З. от озера Байкал; Хамар Дабан, Улан Бургасы, Баргузинский и др. к Ю. и В. от озера.… …   Большая советская энциклопедия

  • Геологическое строение Забайкалья — Территория Забайкалья и прилегающих районов Монголии, составляющая более 800 тыс. км²[1], уникальна по масштабам распространения и разнообразию гранитоидов, которые занимают более 70 % площади, а формирование кислых магм происходило с архея… …   Википедия

  • Сибирская платформа —         одна из крупных древних (дорифейских) платформ (См. Платформа), расположенная в средней части Северной Азии. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей; северная с южной окраиной гор Бырранга; восточная с низовьями р. Лены… …   Большая советская энциклопедия

  • Сибирская платформа —         один из крупных, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящихся к числу древних (дорифейских) платформ, занимает cp. часть Cев. Aзии. C. п. ограничена зонами глубинных разломов краевыми швами, хорошо выраженными …   Геологическая энциклопедия

  • Селенгинский солеваренный завод — Год основания 1680 е Упразднена 1925 Причина упразднения национализация Расположение …   Википедия

  • Союз Советских Социалистических Республик —         Cоветский Cоюз занимает почти 1/6 часть обитаемой суши 22 403,2 тыс. км2. Pасположен в Eвропе (ок. 1/4 терр. страны Eвропейская часть CCCP) и Aзии (св. 3/4 Aзиатская часть CCCP). Hac. 281,7 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. CCCP …   Геологическая энциклопедия

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Большинство видов минерального сырья представлено рудами, состоящими из минералов, т.е …   Энциклопедия Кольера

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …   Геологическая энциклопедия

  • Бурятия — Координаты: 53°48′ с. ш. 109°20′ в. д. / 53.8° с. ш. 109.333333° в. д.  …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Забайкалье и Прибайкалье» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.