- Дёготь торфяной
-
смоляной конденсат (a. peat tar; н. Torfteer; ф. goudron de tourbe; и. alquitran de turba), - жидкий продукт термич. переработки торфа. Получается при полукоксовании, газификации или в условиях высокоскоростного нагрева при конечной темп-ре не выше 600°С (5-15% на сухое вещество торфа).
Состав дёгтя зависит от хим. состава торфа, методов и условий термич. переработки. Между содержанием битумов в торфе и выходом дёгтя существует тесная корреляц. связь.
Наибольший выход дёгтя отмечен для верховых торфов (сосново-пушицевый, пушицево-сфагновый и др.) со степенью разложения св. 30%. Элементный состав Д. т. (%): С 78-80, H 9-10, О 9-11, N 1-4; компонентный состав (%): углеводороды 35-40, фенолы 20-25, органич. основания до 4,5, нейтральные кислородные соединения и др. ок. 30.
На основе продуктов перегонки Д. т. получают креолин, лизол, карболинеум и др. Дёготь полукоксования низинного торфа - источник получения пиридиновых оснований. И. И. Лиштван, П. Л. Фалюшин.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.