Гидропоршневая насосная установка


Гидропоршневая насосная установка
        (a. hydraulic pumping; н. hydraulische Kolbenpumpanlage; ф. Unite de pompage а piston hydraulique; и. bomba hidraulica de piston) - комплекс устройств для подъёма жидкости из скважин за счёт возвратно-поступат. движения плунжера глубинного насоса, приводимого в движение глубинным поршневым гидродвигателем с золотниковым переключателем. Передача энергии к двигателю осуществляется потоком рабочей жидкости, нагнетаемой с поверхности по насосно-компрессорным трубам (НКТ). Различают открытую и закрытую схемы циркуляции силовой жидкости Г. н. у. В первом, наиболее простом и распространённом случае, силовая жидкость, отработав в двигателе, возвращается на поверхность по одному каналу с добываемой жидкостью. В случае коррозионной активности продукции скважин для циркуляции силовой жидкости предусмотрен автономный канал. Силовой жидкостью б.ч. является сырая нефть, получаемая из скважины после удаления из неё газа, воды и др. вредных примесей. По способу установки глубинного агрегата Г. н. у. делятся на свободные (агрегат спускается в скважину и извлекается на поверхность потоком рабочей жидкости) и трубные (эти операции производятся на НКТ). Первый тип установок характеризуется простотой операций по смене глубинного агрегата. Дозирование реагентов для ингибирования коррозии, обессоливания и обезвоживания нефти производится в силовую жидкость. Производительность насосов достигает 800 м3/сут (в обсадных колоннах диаметром 146 мм) и 1200 м3/сут (в колоннах диаметром 168 мм), максимальный развиваемый напор 4500 м, коэфф. полезного действия 0,4-0,6.         
Г. н. у. эффективны в наклонно- направленных, глубоких скважинах, распространённых на мор. промыслах и в условиях Крайнего Севера.

Литература: Казак А. С., Погружные поршневые бесштанговые насосы с гидроприводом, Л., 1961; Казак А. С., Rосин И. И., Чичеров Л. Г., Погружные бесштанговые насосы для добычи нефти, М., 1973.

Р. А. Максутов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Смотреть что такое "Гидропоршневая насосная установка" в других словарях:

  • гідропоршнева насосна установка — гидропоршневая насосная установка hydraulic pumping plant hydraulische Kolbenpumpanlage комплекс обладнання для підйому рідини зі свердловин за рахунок зворотно поступального руху поршня свердловинного (глибинного) насоса, що приводиться в рух… …   Гірничий енциклопедичний словник

  • ГПНУ — Грозненское пуско наладочное управление г. Грозный ГПНУ Газпромнефть Урал http://eburg.gazprom neft.ru/​ г. Екатеринбург, организация, энерг. ГПНУ гидропоршневая насосная установка …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.