- Гидромонитор
-
(от греч. hydor - вода и англ. monitor - водомёт * a. hydromonitor, hydrojet; н. Wasserstrahlapparat; Wasserwerfer, Spulstrahlrohr; ф. monitor hydraulique, lance б eau; и. monitor hidraulico, lanza de agua) - устройство для создания водяных струй и управления их полётом; используются при гидроотбойке и размыве г. п. Впервые Г. применены в России в 1830 при разработке золотоносных россыпей на Урале. Г. широко используются для разработки россыпей, м-ний угля, песчаногравийных строит. материалов, на гидровскрышных работах, при скважинной гидродобыче, в гидротехн. стр-ве, для пескоструйной обработки призабойных зон при скважинной добыче п. и.
Г. подразделяют: по назначению - для открытых и подземных горн. работ, скважинной гидродобычи и др.; по величине давления напорной воды - низкого (до 1 МПа), среднего (1-5 МПа), высокого (5-35 МПа) давления (см. Высоконапорные струи); по величине диаметра струеформирующей насадки - 50-175 мм (для открытых работ), 5-16 мм и 16-32 мм (для подземных); по расходу воды - 250-3500 м3/ч (для открытых работ), 100-400 м3/ч (для подземных); по режиму течения гидромониторной струи - стационарные и пульсирующие; по типу управления - ручного, дистанционного полуавтоматического, программного и комбинированного управлений; по способу передвижения - переносные, передвигаемые лебёдками, тракторами, гидропередвижчиками; самоходные. В качестве ходовой части Г. используют металлич. салазки и гусеничные тележки с гидромеханич. и электромеханич. приводом. Г., воду к к-рым подают под давлением до 6 МПа, применяют для подземной гидроотбойки и смыва перемятых, выветренных и разрыхлённых взрывом углей, др. п. и. и г. п., остальные подземные Г. - для отбойки ненарушенной призабойной части массива разл. прочности. Большерасходные подземные Г. предназначены гл. обр. для выемки угля в очистных забоях, а Г. с повысителями давления - для проведения подготовит. выработок. Размыв породы на открытых работах производится Г. с давлением струи воды обычно 1-2 МПа и расходом воды 4000 м3/ч (при больших объёмах смываемой породы). В СССР на карьерах наиболее широко применяют Г. с ручным (ГМ-2, ГМН-250) и дистанц. управлением (ГМД-300, КУГУ-350, ГМ-350, ГМ-250С, ГУЦ-6 и др.), самоходные (ГМСД-300); в шахтах - с дистанц. управлением (ГМДЦ-3, ГМДЦ-3М, 12 ГДЦ, ГПС-1), самоходные с программным управлением СГУ-2М; в скважинах - с телескопич. (ГСМ, АГС-1) и коротким (ГС-1) стволом.
В общем виде конструкция Г. состоит из подводящего патрубка, шарниров, ствола и насадки (рис.).
рама">
Гидромонитор ГМДЦ-ЗМ: 1 - пульт дистанционного управления; 2 - маслостанция системы дистанционного управления; 3 - подводящий патрубок; 4 - ствол; 5 - насадка; 6 - опорная рама.
Вода с помощью насосов по трубопроводу подаётся в подводящий патрубок, далее через шарниры и ствол поступает в насадку. Наибольшее распространение получили насадки конические, коноидальные, конусно- цилиндрические и коноидально-цилиндрические. Шарнир позволяет, перемещая ствол, изменять направление полёта струи. Ствол Г. может быть конусным, цилиндрическим и конусно- цилиндрическим; миним. длина его выбирается из условия стабилизации потока воды перед входом в насадку и обычно равна 6-8 диаметрам. Для улучшения гидродинамич. характеристик потока воды в стволе устанавливаются успокоители. Осн. отличие скважинного Г. от обычного - наличие вертикального нагнетат. патрубка, длина к-рого равна суммарной мощности покрывающих пород и рудного пласта. Напорный водовод с вертикальным патрубком сочленяется с помощью гидрошарнира, это позволяет вращать патрубок со стволом в горизонтальной плоскости. Телескопич. ствол скважинного Г., кроме разрушающей насадки, снабжён одной или неск. смывными, равномерно расположенными по длине ствола и направленными в сторону всасывающего устройства пульповыдающего механизма. Звенья ствола собирают с помощью лебёдки, роспуск - автоматический, под напором воды. Пескоструйные Г. снабжают устройством ввода песка перед насадкой. Песок может применяться совместно с водой, воздухом, кислотой или их смесями.
Производительность Г. на открытых горн. работах по горн. массе достигает 500 м/ч, при подземной гидродобыче угля - 60 т/ч, при скважинной гидродобыче - 40 т/ч. Осн. тенденции развития Г. заключаются: в создании и совершенствовании высокопроизводит. Г. для подземных работ с давлением до 30 МПа и расходом воды 400-500 м3/ч и для открытых работ с давлением до 3 МПа и расходом воды 4000-6000 м3/ч; в создании самоходных гидромониторных установок, гидромониторных агрегатов для выемки угля на пластах от 0,4 до 2 м, исключающих присутствие людей в очистных забоях; в применении хим. реагентов для уменьшения потерь напора воды в Г., сохранения компактности струи; в использовании гидролокаторов для оперативного контроля формы забоя и автоматизации работы Г. Литература: Оборудование и аппаратура гидромеханизации горных работ. (Каталог), М., 1977. И. А. Кузьмич, Б. В. Исмагилов, В. С. Шилыковский.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.