- Гидрогеологическое опробование
-
(a. hydrogeologic sampling; н. hydrogeologisches Proben; ф. essai hydrogeologique; и. desmuestres hidrogeologicos) - совокупность полевых и лабораторных исследований водоносных горизонтов, зон или водоносных комплексов с целью определения фильтрац. свойств пород, хим. и газового состава подземных вод.
Полевые работы заключаются в проведении опытных откачек (нагнетаний) из скважин, шурфов или др. горн. выработок для определения коэфф. фильтрации пород, зависимости дебита от понижения уровня воды, области развития воронки депрессии, коэфф. пьезопроводности и уровнепроводности. Различают опытные откачки из одиночных скважин и из куста скважин, когда кроме центр. скважины, из к-рой производится откачка, создаётся сеть наблюдат. скважин (в них замеряют уровень подземных вод). Для определения фильтрац. свойств песчаных пород иногда используют лабораторные методы исследования отобранных проб (напр., с помощью трубки Г. Н. Каменского) или теоретич. расчёты, исходя из данных лабораторного гранулометрич. анализа и пористости пород. Г. о. проводят также для исследования слабопроницаемых пород (отжатие поровых . растворов и их анализ, установка датчиков порового давления, определение перетока воды через слабопроницаемые слои).
Качество подземных вод устанавливается путём отбора проб воды и последующего определения хим. состава, физ. и др. свойств. Пробы воды отбираются из наблюдательных (в т.ч. поисковых и разведочных) скважин и шурфов спец. пробоотборниками с точно зафиксиров. глубин, а затем переливаются в спец. посуду или берутся непосредственно из струи воды родников и зумпфов при опытных откачках, в шахтах - при водоотливе, из самоизливающихся скважин, из откачиваемых (при опытных работах) или эксплуатац. скважин. Летучие и неустойчивые компоненты определяются на месте в походных лабораториях. Данные Г. о. служат исходными расчётными параметрами при проектировании системы водозащиты горн. выработок. А. А. Коноплянцев.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.