- ЗЕМЛЯ ФУЛЛЕРОВА
- — см. Глины отбеливающие.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
ФУЛЛЕРОВА ЗЕМЛЯ — [англ. fuller сукновал] см. Глины отбеливающие. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия
Фуллерова земля — 2. Фуллерова земля, природный материал с высокой абсорбционной способностью, состоящий в основном из аттапульгита. Используется для обесцвечивания масел, для обезжиривания текстильных изделий и т.д... Источник: Пояснения к Товарной номенклатуре… … Официальная терминология
фуллерова земля — сукновальная глина, фуллоновая земля, валяльная глина … Cловарь химических синонимов I
фуллоновая земля — сукновальная глина, фуллерова земля, валяльная глина … Cловарь химических синонимов I
фулерова земля — отбеливающие глины, сукновальные глины, фуллерова земля bleaching clays, fulle s earth *Bleichtone, Bleicherde – гірські породи з різко вираженими сорбційними властивостями. Їх здатність поглинати високомолекулярні речовини (пігменти, слиз,… … Гірничий енциклопедичний словник
сукновальная глина — фуллерова земля, фуллоновая земля, валяльная глина … Cловарь химических синонимов I
Отбеливающие глины — сукновальные глины, фуллерова земля (a. bleaching clays; н. Bleichtone, Bleicherde; ф. terres decolorantes, terres а blanchir; и. arcillas de emblanquecer, arcillas blanqueadoras, arcillas de (para) blanquear, arcillas de (para) blanqueo) … Геологическая энциклопедия
валяльная глина — сукновальная глина, фуллерова земля, фуллоновая земля … Cловарь химических синонимов I
Отбеливающие глины — земли, щёлочноземельные, реже щелочные монтмориллонитовые глины или кремнистые породы, применяемые для очистки различных веществ, главным образом жидкостей, от красящих и др. вредных и загрязняющих примесей. Использование О. г. основано… … Большая советская энциклопедия
ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры … Энциклопедия Кольера