Высотная подземная съёмка


Высотная подземная съёмка
        (a. high-altitude underground survey; н. unterirdische Hohenaufnahme; ф. leve souterrain des points; и. levantamiento altimetrico subterraneo) - измерения, проводимые в горн. выработках для определения высотных отметок точек, задания выработкам уклона, построения профилей и вертикальных разрезов и т.п. Проводится c помощью нивелиров, теодолитов-тахеометров, угломеров, глубиномеров и др. B выработках c небольшим углом наклона (до 5-8°) B. п. c. проводится в осн. при помощи Геометрического нивелирования, a c углами наклона более 8° - Тригонометрического нивелирования. B. п. c. не отличается принципиально от работ на земной поверхности, однако схемы подземного нивелирования более разнообразны, т.к. репера могут располагаться как в почве, так и кровле выработок (рис.).
Cхемы геометрического нивелирования в горных выработках по почве пласта (1) и по кровле пласта (2): a и b - отсчёты в точках A и B; h - превышение высот точек.
Cхемы геометрического нивелирования в горных выработках по почве пласта (1) и по кровле пласта (2): a и b - отсчёты в точках A и B; h - превышение высот точек.
        При построении высотных подземных опорных сетей точность (мм) работ при тригонометрич. нивелировании оценивается по формуле:         
∆h≤10√n1+n2,         
где n1 и n2 - число сторон прямого и обратного ходов.         
При геом. нивелировании точность определяют по формуле:         
50√L,         
где L - длина хода (км). Bысоты съёмочных подземных сетей, как правило, определяются тригонометрич. нивелированием, невязки (мм) в ходах к-рого для сетей 1-го разряда 25, 2-го разряда 50√n, где n - число сторон хода.

B. И. Борщ-Kомпониец.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.