- Ботсвана
- Ботсвана
-
Республика Ботсвана, гос-во в Юж. Африке. Страна получила независимость в 1966 г.; название Ботсвана - 'земля тсвана' (бо- префикс класса предметов, тсвана этноним преобладающего населения страны). В колониальное время британский протекторат Бечуаналенд - 'страна бечуанов' (бечуаны уст. название народа тсвана, ленд (англ, land) 'страна').
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ботсва́на
-
(Botswana, до 1966 г. Бечуаналенд), гос-во во внутр. ч. Юж. Африки. Пл. 600,4 тыс. км², делится на 10 провинций, столица Габороне. В конце XVIII в. на территории совр. Б. существовало 8 племён бечуанов. Проникновение европейцев началось в конце XIX в. С 1885 г. британский протекторат Бечуаналенд (с 1965 г. с внутр. самоуправлением); с 1966 г. – независимая Республика Ботсвана, законодательная власть в которой принадлежит президенту и Нац. собранию, а в качестве консультативного органа выступает палата вождей. Примерно 2/3 территории – почти безлюдные пустыни (Калахари) и полупустыни в центр. ч. обширной пологой бессточной впадины, окаймлённой на В. и З. плато (до 1370 м). Климат на Ю. – субтропический, с чертами континентального; на С. – тропический. Осадков в пустыне менее 250 мм, на С. и В. до 600 мм в год, выпадают в осн. летом в сезон дождей. Преобладают пересыхающие уэды, за исключением пограничной р. Лимпопо. На С. обширная заболоченная внутр. дельта р. Окаванго, где периодически образуются озёра. Преобладает саванна: на ЮЗ. опустыненная, в центре типичная кустарниковая с акацией; на С. – тропическое редколесье. Нац. парки (Нцкай-Пан, Гемсбок, Чобе) и заповедники занимают 17 % территории.
Население ок. 1,6 млн. чел. (2001); свыше 90 % – африканцы (гл. обр. народности тсвана – 75 %, а также шона, бушмены и готтентоты); в крупных нас. пунктах и на фермах – африканеры и англичане; есть азиаты. Офиц. языки – английский и сетсвана (или тсвана). До 62 % верующих – христиане (гл. обр. протестанты); ок. 35 % исповедуют традиционные культы; есть мусульмане. Свыше 80 % населения сосредоточено на В. страны. Горожан 17 % (1995). Одно из экономически процветающих гос-в Африки (нац. доход на душу населения уступает лишь богатым "нефтяным" странам континента), с активным балансом внешней торговли и гос. бюджета. Добыча алмазов на ЮВ. страны (17 млн. карат, 3-е место в мире), угля, меди и никеля (концентрата), кобальта, золота, соды, соли, асбеста, серы. Цветная металлургия, мясоперераб. (экспорт мяса и мясопродуктов), алмазогранильная, кож., текст. (шерстяная пряжа) пром-сть. В сел. х-ве работает 75 % населения. Отгонно-пастбищное скот-во; большие стада принадлежат племенной знати. Земледелие возможно только при орошении и лишь на С. и СВ., выращиваются сорго, кукуруза, просо, бобовые. На В. (вдоль ж.д.) на плодородных землях фермеры-европейцы выращивают табак, арахис. Ремёсла: изготовление деревянной утвари, украшенной резьбой; керамики; ковриков из шкур животных; украшений из бисера, медной проволоки и железа, плетённых из соломы изделий. Растут доходы от туризма (1 млн. чел., в т.ч. свыше 1/2 из ЮАР, 1995), приезжающих привлекают охота и заповедники. Транзитная жел.-дор. магистраль Мафекинг (ЮАР) – Булавайо (Зимбабве); строится транскалахарская автодорога до порта Уолфиш-Бей (Намибия). В столице междун. аэропорт, ун-т (1982), нац. архив, нац. музей и худож. галерея (1968). Этнографический музей в Мочуди (1976). Денежная ед. – пула.
Ботсвана
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- БОТСВАНА
-
РЕСПУБЛИКА БОТСВАНА
Республика на юге Африки, не имеющая выхода к морю. На севере и западе граничит с Намибией, на северо-востоке - с Замбией и Зимбабве, на юго-востоке и юге - с республикой Южная Африка. Площадь территории Ботсваны составляет 600372 км2.
Население страны (на 1998 год) 1448450 человек, плотность населения около 2 человек на км2. Основная масса населения проживает в восточной части Ботсваны. Название страны происходит от названия населяющей ее народности - тсвана - которая подразделяется на восемь групп. В стране проживают также каланга, сэн (бушмены), хереро и другие небольшие народности. Язык: английский (государственный), сетсвана. Вероисповедание: язычники - 50%, христиане - 50%. Столица - Габороне. Крупнейшие города: Габороне (133791 человек), Френсистаун (31065 человек), Селеби-Пикве (29469 человек), Канье (20215 человек) и Лобатсе (19034 человек). Государственное устройство - парламентская республика. Глава государства - президент Кветт Кетумиле Джони Масире (в должности с 13 июля 1980 года). Денежная единица - пула. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 63 года - мужчины, 67 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 32,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 20,9.
До 1966 года страна была британским протекторатом под названием Бечуаналенд, 30 сентября 1966 года получила независимость, тогда же было изменено и название. Ботсвана является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства. Британского Содружества наций.
Ботсвана - равнинная страна, юго-западную часть ее занимает пустыня Калахари. Многочисленных же туристов привлекает чрезвычайное разнообразие фауны: львы, жирафы, леопарды, антилопы, слоны, крокодилы и страусы.
Среди достопримечательностей - Национальный музей и галерея искусств в столице страны Габороне.
Энциклопедия: города и страны. 2008.
- Ботсвана
-
Ботсвана — государство на юге Африки; площадь 581,7 тысяч кв.км; входит в состав Британского Содружество. Официальные языки — английский и сетсвана. Большая часть страны занята обширной впадиной пустыни Калахари с высотами 800–1000 м над уровнем моря, окаймленной со всех сторон плато. Реки южной и центральной Калахари ежегодно пересыхают, кроме пограничной с ЮАР (см. Южно-Африканская Республика) Лимпопо. На севере протекает река Окаванго, которая ниже порогов Попа разделяется на несколько рукавов, образующих огромный — почти 40 тысяч кв.км — заболоченный район. Один из рукавов доходит до соленого озера Нгами, другой, прорезая глубокий каньон устремляется на восток и впадает в мелководное и сильно заболоченное озеро Макгадикгади, практически исчезающее в сухой сезон. В некоторых местах воды реки Окаванго текут под землей, появляясь на поверхности в сотнях километров от места исчезновения. Климат севера — тропический, с годовым количеством осадков 700 мм, на юге — субтропический (менее 250 мм осадков в год). Средняя температура января — 25 °C, июля — 16 °C. Суточные перепады температур очень велики и на юге случаются ночные заморозки.
Основная часть Калахари — это опустыненная саванна, выгорающая в сухой период. Там, где на поверхность выходят подземные воды, образуется кустарниковая саванна с мимозовыми акациями и несколькими видами алоэ. Много тыквенных растений, в их числе — дикий арбуз с горькими и терпкими плодами величиной с яйцо. На севере есть участки саванны с баобабами и рощами дерева мерулы, плоды которого созревают раз в три–четыре года, когда лето особенно жаркое. Сок в плодах начинает бродить, и созревшие фрукты представляют собой как бы сосуд с вином. Эти перебродившие плоды любят не только люди, но и слоны, устраивающие многодневные пиршества. По берегам притоков Замбези сохранились небольшие участки галерейных тропических лесов, а болотистые участки реки Окаванго и озера Макгадикгади покрыты зарослями тростника и папируса. Богатый животный мир страны (слоны, зебры, жирафы, буйволы, антилопы, львы, бегемоты, страусы и многие другие) охраняется в национальных парках и заповедниках (Сентрал-Калахари, Калахари-Хемсбок, Чобе).
Большинство населения страны (около 1,8 млн. человек) составляют тсваны языковой группы банту, в глубине пустыни Калахари обитают бушмены. Тсваны — искусные ремесленники, изготавливающие красивую деревянную и керамическую посуду, коврики из шкур, плетеные циновки. Бушмены до сих пор сохранили древнюю традиционную культуру охотников и собирателей. Столица и крупнейший город страны — Габороне. В последние десятилетия возник ряд промышленных городов, связанных преимущественно с добычей алмазов и руд цветных металлов.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.