- Боровск
- Боровск
-
город, р.ц., Калужская обл. Упоминается в источниках XIV - XVI вв. как Боровеск, позже Боровск. Название от др.-русск. бор 'сосновый лес; лес'; диал. арханг. воровской 'расположенный в лесу'.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Бо́ровск
-
город на С. Калужской обл., в 75 км к С. от Калуги, на р. Протва (приток Оки). 14 тыс. жителей (2003). Существует с XIII в., по летописям известен с 1356 г. как острог, укреплённый валом и дубовыми стенами. Название своё получил от окружавших его лесов (боров), в значительной степени сохранившихся и поныне. В 1444 г. вблизи города основан Пафнутьев монастырь, в котором в XV–XVI вв. работал иконописец Дионисий. В XVII в. в нём был заточён протопоп Аввакум, а в остроге томилась боярыня Морозова с сестрой. В начале XVII в. здесь собиралось ополчение для защиты Москвы. Впоследствии стал центром старообрядчества. Жители занимались огородничеством и отхожими промыслами. Город сохранил малоэтажную застройку и памятники архитектуры. Пр-тия лёгкой пром-сти, механический завод. Род. адмирал Д. Н. Сенявин.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Боровск
-
Боровск — город в Российской Федерации (см. Россия), расположен в Калужской области (см. Калужская область), на р. Протва (приток р. Ока), в 15 км от железнодорожной станции Балабаново, в 106 км к северу от Калуги и в 80 км к юго-западу от Москвы. Население составляет 13,9 тыс. жителей (2001). Основные промышленные предприятия: трикотажная и швейная фабрики (ОАО «Боровчанка» и ОАО «Ермолино»), фабрика шерстяных изделий ОАО «Руно», завод детской игрушки. Механический завод. ОАО «Плитспичпром» (спички различных видов, ДСВ-плиты).
Город впервые упоминается в духовной грамоте князя Ивана II Ивановича Красного от 1356 года. С 15 века Боровск входил в оборонительное кольцо вокруг Москвы, с 1776 года — уездный город Калужского наместничества. При отступлении французской армии в 1812 году город и главная достопримечательность Боровска — Пафнутьев монастырь — были сожжены, однако уже к концу века в городе насчитывалось 110 каменных домов, работала шелковая фабрика купца Протопопова. С Боровском связана жизнь и творчество многих людей, прославивших калужскую землю. Во второй половине 19 века здесь работал философ Н.Ф. Федоров, в уездном училище преподавал математику К.Э. Циолковский; уроженцем Боровска является математик П.Л. Чебышев (родился в селе Окатово близ Боровска). В городе работает квартира-музей К.Э. Циолковского.
В современном Боровске сохранились значительные памятники храмовой архитектуры, в том числе и входящие в ансамбль Пафнутьева монастыря (собор рождества Богородицы, заложенный в 1590, трапезная с церковью Рождества Христова, пятиярусная колокольня, палаты настоятеля с церковью Митрофана). В архитектурном облике Боровска заметную роль играют храмы времен классицизма, например, церковь Спаса Преображения на Взгорье. В селе Высокое неподалеку от Боровска сохранилась деревянная церковь Покрова, выстроенная в конце 17 — начале 18 вв.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.