- Битюг
- Битюг
-
река, лп Дона; Воронежская обл. Упоминается в 1389 г. как Бетюк, в 1450 г. Бетюк, позже употребляется вариант Битюк, а с начала XVIII в. входит в употребление форма Битюг; в настоящее время общепринято Битюг. Первичная форма Битюк, по-видимому, один из фонетических вариантов тюрк, прилагательного со значением 'высокий'. Это название, вероятно, первоначально относилось только к пр., высокому и крутому, берегу реки, а затем было распространено и на саму реку. Особенно близка к форме Битюк архаичная форма 'высокий, великий'. Создателями названия могли быть обитавшие на Дону в IV - X вв. племена, говорившие на древних диалектах булгар, группы языков. См. также Бобров.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Битю́г
-
левый приток Дона (Тамбовская и Воронежская обл.). Протекает по юж. ч. Окско-Донской равнины, в осн. в пределах лесостепной зоны. В ниж. течении Хреновская и Каменная луговые степи. Длина 379 км, пл. водосбора 8800 км², сред. расход воды у г. Бобров 22,2 м³/с (в половодье увеличивается до 530 м³/с). Доля весеннего стока 85–90 % от годового. Ледостав с конца ноября до начала апреля. Русло извилистое, много рукавов, стариц. Пойма шириной до 3 км, нередко заболочена, на песчаных террасах участки сосновых лесов. На левом берегу Хреновской бор (пл. 40,8 тыс. га) – ценный массив естественных лесов, памятник природы, с участками древостоев в возрасте до 100–220 лет и высотой отдельных сосен до 40 м. В ниж. течении г. Бобров, основанный в конце XVII в. Архит. памятники; купеческие дома конца XIX в.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
.