- Эгина
- Эгина
-
Эгина — остров в Греции (см. Греция), заливе Сароникос, в 20 км к юго-западу от порта Пирей. Площадь 82 кв.км. Население св. 11 тыс человек.
Заселен с эпохи неолита. Первые цивилизованные поселения основаны финикийцами. Остров носит название, которое ему дал этот древний народ мореплавателей и купцов — «остров голубей». Эгина играла важную роль в морской торговле 1 тысячелетия до н. э. Здесь впервые в Греции стали чеканить серебряную монету. В период расцвета здесь жил и творил один из величайших поэтов послегомеровской Греции, Пиндар. В 456 г. до н. э. самостоятельности эгинцев был положен конец — остров завоевали Афины и отправили в изгнание все уцелевшее население. В 404 г. после поражения Афин в войне со Спартой, жители вернулись, но остров уже никогда не достигал такого расцвета как ранее. В Средние века остров переходил от византийцев к туркам и обратно, был пристанищем пиратов. В 1828 г. Эгина на короткий срок была провозглашена столицей независимой Греции, когда Иоанн Каподистрия провозгласил освобождение страны от турок.
На острове почиталась богиня Афайя, образ которой со временем слился с Афиной. Храм этой богини, окончание строительства которого относится к доафинскому периоду, 490 г. до н. э. В настоящее время это один из наиболее хорошо сохранившихся дорических храмов. Культ Афайи прослеживается здесь с 13 в. до н. э. В плане храм напоминает знаменитое святилище Зевса в Олимпии, построенное 30 годами позднее и слывшее одним из чудес света. Хорошо сохранилась колоннада. Скульптуры с фронтонов храма были проданы в период господства турок и сейчас находятся в Глиптотеке Мюнхена. Храм находиться на вершине холма, поросшего соснами, расположенного близ оживленного курорта Аийя-Марина на востоке острова.
Главный город острова, Эгина, поражает не античными древностями, а обилием церквей. Айия-Триада (19 в.) обращена к гавани. Она построена в традиционном византийском стиле. Рядом с кафедральным собором находится венецианская башня Пиргос-Маркелу. Эгина славится своими свежими фруктами, фисташками и дарами моря. Здесь продолжается изготовление кустарной керамики по античным образцам.
Храм Аполлона (6 в. до н. э.) в руинах расположен на северной окраине города. Здесь была найдена скульптура сфинкса, которая представлена в местном музее. Вниманию туристов обычно предлагается посещение дома писателя Никоса Казандакиса, где он написал прогремевший на Западе роман «Грек Зорба», неоднократно экранизировавшийся в Голливуде. К востоку от Эгины находится византийская церковь Оморфи Экклисия XIII с прекрасными фресками. Далее по живописной дороге следует монастырь Айос-Нектариос. Здесь сохранились реликвии этого святого, который стал первым новогреческим святым. Близ монастыря находятся развалины покинутого города Палеохора, населенного в византийский период и разрушенного пиратским набегом Хайреддина Барбароссы, военачальником султана Сулеймана I.
Далее дорого вьется по берегу мимо горы Орос (высота 530 м) мимо фисташковых садов и рыболовной гавани Фарос. Маршрут заканчивается на юго-западной оконечности острова в небольшой деревне Пердикка, которая славится своими тавернами. Сюда нередко приезжают на уик-энд жители Афин. Отсюда, взяв лодку, можно доехать до небольшого островка Мони, знаменитого своими уединенными бухтами и пещерами. Из Пирея или Эгины можно на каике доехать до другого небольшого острова, Ангистрион. Почти все здесь скуплено немцами. В портах Скала и Милос построены отели и бары. Деревушка Лименария населена крестьянами и рыбаками.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.