- Сморгонь
- Сморгонь
-
город, р.ц., Гродненская обл., Беларусь. Название от прозвищного имени Сморга, которое может восходить к балт. smurgo 'неряха, халтурщик'.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Сморгонь
-
Сморгонь — город в Белоруссии (см. Белоруссия), Гродненская область. Железнодорожная станция. Население 36,7 тыс. человек (2004). Комбинат силикатобетонных изделий, литейно-механический завод, легкая, пищевая промышленность.
Костел Св. Михаила Архангела в Сморгони — один из наиболее оригинальных храмов в ренессансном стиле. Храм был построен как кальвинистский собор в 1606—1612 гг. (по другим сведениям, постройка собора относится к середине 16 в.); известен как костел с 1617 г.
Недалеко от Сморгони, в деревне Крево сохранились руины замка, построенного в первой половине 14 в. литовским князем Ольгердом. Согласно летописям, в 1338 г. великий князь литовский Гедимин посадил в Крево князем своего сына Ольгерда (эта дата считается официальной датой постройки). После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло. Именно в этом замке, в большой башне, в 1382 г. был задушен по приказу своего племянника Ягайло один из князей Великого Княжества Литовского — Кейстут. Сыну последнего, Витовту, в будущем главному «виновнику» победы в Грюнвальдской битве, удалось бежать от двоюродного брата, переодевшись в женское платье.
А в 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. В 1443 году замок боем взял Свидригайло. В начале 16 в. замок остается основным оборонительным форпостом Речи Посполитой. К началу 19 в. замок был практически заброшен, местные жители стали разбирать его по камням. В 1929 г. была произведена консервация руин. Большая четырехъярусная башня в южном углу укрепления служила для целей обороны и одновременно являлась жилыми помещениями княжеской семьи. В подземелье башни находилась тюрьма. Свет в башню проникал через узкие окна. Толщина внешних стен достигала 2,5 метров, высота до 11—12 метров. Стены были сложены из валуна (в основании) и кирпича (в верхней части).
Село Залесье Сморгонского района — родовое поместье Михаила Огинского — известного композитора и общественного деятеля. Здесь он прожил двадцать лет. На музыкально-литературных вечерах, которые организовывал композитор, исполнялись его многочисленные произведения: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Здесь же был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез «Прощанье с родиной».Поселение расположено на небольшой речке Драя, плотина на которой еще в конце 18 в. создала большой живописный пруд с островком. От пруда начинался регулярный парк с деревянным усадебным домом. Залесский дворец Огинских — памятник архитектуры классицизма. Дворец был построен в начале 19 в. (между 1802 и 1822 гг.) виленскими архитекторами М. Шульцем и И. Пусье. Сейчас во дворце ведутся реставрационные работы.
В деревне Солы Сморгонского района весьма примечателен построенный в начале 20 в. Костел Богоматери Руженцовой в стиле модерн.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.