Прованс-Альпы-Лазурный берег

Прованс-Альпы-Лазурный берег
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Прованс-Альпы-Лазурный берег (Provence) — регион на юго-востоке Франции (см. Франция), в Альпах, у Средиземного моря. Включает департаменты: Верхние Альпы, Нижние Альпы, Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз и Приморские Альпы. Занимает площадь 31,3 тыс. кв км. Население 4,5 млн. человек (2002). Главный город: Марсель. Другие важные города: Ницца, Тулон, Экс-ан-Прованс и Авиньон.
Большую часть региона занимает историческая область Прованс, часть земель входила в состав исторической области Ницца (департамент Приморские Альпы), часть — в состав исторической области Дофине (департамент Верхние Альпы).
Во II веке до н. э. территория Прованса была завоевана римлянами и вошла в первую римскую провинцию за Альпами. В 5—6 вв. эти земли заняли вестготы, затем бургунды. В 536 г. территория Прованса присоединена к королевству франков. В 855—863 гг. Прованс —самостоятельное королевство, в 879 г. вошел в состав королевства Нижняя Бургундия. С 933 г. имел статус графства в образовавшемся Бургундском королевстве. В 1113—1246 гг. был собственностью графов Барселонских, в 1246—1481 гг. — Анжуйской династии. В 1481 г. Прованс присоединен к Франции и до 1790 г. имел статус провинции.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Прованс-Альпы-Лазурный берег" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»