- ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ
- Гибралтарский пролив
-
между юж. оконечностью Пиренейского п-ова и сев.-зап. частью Африки, соединяет Средиземное море и Атлантический океан. В древности название пролива было связано с пониманием его как морского прохода между скалами (столпами или столбами), находящимися на европ. и африканском берегах. У финикийцев он был известен как Столпы Мелькарта по имени их морского божества; у древних греков как Столпы Геракла, который, по их представлениям, воздвиг эти скалы как знак края Ойкумены; древними римлянами это название было превращено в Столпы Геркулеса. В VIII в. скала на европ. берегу получила название Гибралтар, а от него образовалось название пролива: исп. Эстречо-де-Хибральтар (Estrecho de Gibraltar, где estrecho 'пролив'), русск. традиц. Гибралтарский пролив.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Гибралта́рский проли́в
-
(Strait of Gibraltar), между Пиренейским п-овом (Европа) и сев.-зап. берегом Африки. Античное название – Геркулесовы (Геракловы) столбы. Длина 59 км, ширина 14–44 км, глубина судоходной ч. 53–1181 м, преобладающие глубины 800–1000 м. Важнейший морской путь, связывающий страны на берегах Средиземного и Чёрного морей с Атлантическим океаном. Осн. порты: Гибралтар (военно-морская база английского флота) на европейском берегу, Сеута и Танжер на африканском. Постоянное течение в проливе двухслойное, на него накладываются приливные течения (приливы 3–4 м). Дефицит испаряющейся в Средиземном море воды покрывается сильным (3,7–7,5 км/ч) течением из Атлантического океана в поверхностном слое до глубины 170 м. Т.о. поступает от 2 до 10 тыс. км³ воды в месяц. Ниж. течение направлено из Средиземного моря, имеет скорость 1,8–9 км/ч, переносит за месяц от 1 до 6 тыс. км³ средиземноморской воды, которая существенно теплее и солонее атлантической. По выходе из пролива она часто образует круговороты в виде линз, которые формируют солёную прослойку (отмечается вплоть до Малых Антильских о-вов).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Гибралта́рский проли́в
-
между южной оконечностью Пиренейского полуострова (Европа) и северо-западной частью Африки, соединяет Атлантический океан и Средиземное море. Дл. 59 км, шир. 14–44 км. Наименьшая глуб. – на фарватере 53 м, наибольшая – 1181 м. Система течений в проливе следующая: из Атлантического океана в Средиземное море вода поступает с поверхностным течением в количестве до 55 198 км³ в год, ср. тем-ра воды ок. 17 °C, солёность выше 36‰. С глубинным течением, идущим вдоль берегов Европы, в Атлантический океан ежегодно уходит ок. 51 886 км³ средиземноморской воды, ср. тем-ра её 13,5 °C, солёность 38‰. Разница обусловлена испарением с поверхности Средиземного моря. Благодаря удобному географическому положению Гибралтарский пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение. Находится под контролем английской крепости Гибралтар. На сев. берегу расположен порт Ла-Линеа (Испания). Две скалы на противоположных берегах Гибралтарского пролива (Гибралтар и Сеута) называются Геркулесовы столбы.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.