- Безансон
- Безансон
-
город, адм. ц. деп. Ду, Франция. Упоминается с I в. до н. э. как город кельт, племени секванов Vesontio или Besontio; название от кельт, ves 'гора'. Совр. Besan9on (Безансон).
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Безансо́н
-
(Besançon), город на В. Франции, на берегах р. Ду (бассейн Роны). 118 тыс. жителей (1999). Упоминается в I в. до н. э. как поселение кельтского племени секванов Vesontio или Besontio (от кельтского ves – "гора"), что легло в основу совр. названия. Историческая столица графства Франш-Конте. Сохранил ср.-век. планировку и укрепления. Много архит. памятников: др.-римская арка Марка Аврелия, собор Сен-Жан (XI–XIII вв.), романские и готические храмы, дворец Гранвель (XVI в.), крепость (построена С. де Воблном). Ун-т (с 1422 г.), музей изящных искусств. Родина В. Гюго, Ш. Фурье, П. Ж. Прудона. Речной порт. Авто- и вагоностроение; пр-во часов (крупнейшее во Франции) и искусственного шёлка.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Безансон
-
Безансон (Besancon; нем. Bisanz, древний Vesontio) — город на востоке Франции, в крутой излучине реки Ду, у подножия Юры. Административный центр департамента Ду. Древняя столица исторической области Франш-Конте. Население 118 тыс. жителей (2003). Порт на канале Рона-Рейн. Машиностроение, часовая, текстильная и швейная промышленность. Бальнеологический курорт.
Этот город, получивший титул «самого зеленого города Франции», — родина В. Гюго, П. Прудона и Ш. Фурье. Университет. Музеи: естественной истории, Сопротивления и депортации, изобразительных искусств и археологии. Зоопарк, аквариум.
Безансон известен с древне-галльских времен как крепость Vesontio (Bisontium). В 58 г. до н. э. здесь Цезарь одержал победу над Ариовистом. В римские времена Безансон становится одним из важнейших стратегических пунктов римлян, и в эпоху империи был главным городом провинции Maxima-Sequanorum. В 5 в. город перешел к бургундам, в 1032 г. присоединен вместе с Франш-Конте к Священной Римской империи и в 1184 г. получил от императора Фридриха I права вольного имперского города, немецкое название — Бизанц (Bisanz). В 1648 г. перешел к Испании и потерял все свои вольности, а в 1679 г. — к Франции.
Многие улицы и площади Безансона сохранили свои древнеримские названия. Из построек и сооружений римского времени лучше всего сохранились триумфальная арка императора Аврелиана (Porta nigra), водопровод и амфитеатр. Возле Безансона были обнаружены остатки грандиозного римского театра.
Город сохранил средневековую планировку: он расположен по обеим сторонам р. Ду, разделяющей его на две части, нижнюю и верхнюю. По приказу Людовика XIV под руководством С. Вобана были значительно расширены и усилены старые укрепления Безансона, крепость, помещающаяся на полуострове с весьма крутым, почти отвесным, скалистым берегом. Крепость с 16 фортами (17 в.) окружена значительными возвышенностями; на юге она соединена перешейком с горой Трошатей, на вершине которой (381 м) возведены два шанца. Река Ду отделяет цитадель на востоке — от горы Брежил (442 м) и примыкающей к ней Борегар (316 м) и на западе — от горы Шодань (410 м), из которых каждая увенчана сильным фортом. Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. укрепления Безансона были еще более усилены: построены новые форты, позднее были возведены еще многие другие укрепления, законченные к 1882 г.
Здесь сохранилась древнеримская триумфальная арка (Porta nigra), романские и готические храмы, дворец Гранвель (16 в.). Кафедральный собор Св. Иоанна (Saint-Jean) украшают астрономические часы. Город сохранил средневековую планировку и крепость (16 фортов), построенная Вобаном в 17 в. Можно прогуляться по старинному кварталу Баттан (Battant) и по берегам реки Ду.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.