- Лечче
- Лечче
-
Лечче (Lecce) — главный город одноименной провинции в Италии (см. Италия), в Апулии (см. Апулия). Сохранились погребальные памятники IV в. до н. э. и амфитеатр. Начальный пункт велогонки «Джиро д"Италия».
Легенда рассказывает, что в годы Троянской войны на этом месте существовал греческий город Сибар, который в 3 веке до н. э. захватили римляне, давшие ему новое название — Лупия. Во 2 веке н. э., при императоре Адриане, город был перенесен на 3 км к северо-востоку и получил имя Личея. Согласно преданию, в 57 году н. э. Святой Павел назначил городским епископом Оронцо. Епископ навлек на себя гнев императора Нерона и был растерзан в амфитеатре львами на глазах публики. Впоследствии святой Оронцо был признан покровителем Лечче, к его заслугам причисляют избавление города от чумы в 1656 году.
В 11 веке, после завоевания города норманнами, начался его бурный расцвет. В 1053—1463 годах Лечче был феодальным владением Королевства Сицилии. Расцвет города пришелся на годы правления Неаполитанских королей (16—17 вв.), к этому периоду относятся памятники апулийского барокко. Для украшения барочных сооружений использовался «пьетра ди Лечче» — местной известняк, легко поддающийся обработке и со временем приобретающий золотистый цвет.
В городе сохранились руины римского театра и амфитеатра (2 век н. э.). Среди достопримечательностей: колонна Святого Оронцо (1739), церковь Николая и Катальдо (конец 12 века), Триумфальная Арка (Ворота Неаполя), построенная в 1548 году в честь императора Карла V. Великолепным памятников архитектуры барокко является базилика Санта Кроче (1549—1695), фасад которой богато декорирован изображениями животных и гротескными фигурами. Рядом с церковью находится Дворец правительства, бывший женский монастырь (1549—1695).
Сердце города — Дуомская площадь (Pizza Duomo), поражающая изысканным архитектурным ансамблем в стиле барокко. На площади возвышается Кафедральный собор, построенный еще в 12 веке и восстановленный в 1659—1670 гг. архитектором Джузеппе Цимбало. Рядом располагается Епископский дворец (1632) и духовная семинария. Через ворота Порта Рудиа (1703) можно выйти к руинам города Рудии.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.