Барнаул

Барнаул
Барнаул
город, ц. Алтайского края. Возник в 1730 г. как пос. сереброплавильного завода. Название по расположению на р. Барнаул (совр. Барнаулка). Гидроним из кетск. 'волчья река' (боруан - 'волки', ул, уль - 'река'). С 1771 г. гор. Барнаул.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Барнау́л
(в переводе с киргиз-кайсацкого "хорошее пастбище"), адм. центр Алтайского края, расположен на высоком левом берегу Оби. 603 тыс. жителей (2002). Крепость и пос. основаны при сереброплавильном заводе А. И. Демидова в устье р. Барнаулки. Город с 1771 г., с 1822 г. – центр горнозаводского округа, находящегося в собственности царского двора. Жили изобретатели И. И. Ползунов, П. К. Фролов, С. В. Литвинов; путешественник Г. Н. Потанин. В 1823 г. построена первая в Сибири бум. ф-ка. С конца XIX в. главный торг. центр Алтая. В XX в. развитию пром-сти способствовало проведение Турксиба и размещение в 1941–43 гг. эвакуированных заводов. Крупнейший пром. центр Сибири, специализирующийся на маш-нии (моторный завод), металлообработке, пр-ве хим. волокон и резинотехн. изделий. Изначально застраивался деревянными домами, в XIX в. построены ансамбли зданий в классическом стиле. Алтайский гос. ун-т, театры, филармония, музеи. На правобережье Оби в 10 км к СВ. спутник Б. – Новоалтайск, крупный жел.-дор. узел.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Барнаул
Барнаул — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Алтайского края (см. Алтайский край); расположен на северо-восточной окраине Приобского плато, на левом берегу реки Обь, при впадении в нее реки Барнаулки, в 3419 км к востоку от Москвы. Население — 666,3 тыс. человек (2003). Город расположен в вершине излучины крутого левого берега Оби, занимая также прилегающие террасы долины Барнаулки и полого спускающийся к ней склон Приобского плато.
В городской черте находится ряд памятников культуры и архитектуры, сохранились образцы исторической застройки. Старые улочки центра с одноэтажными деревянными домами соседствуют с широкими магистралями и многоэтажными кварталами жилых окраин.
Барнаул — крупный транспортный узел Алтая, через него проходят Южно-Сибирская, Туркестано-Сибирская железные дороги, автомобильные трассы связывают его с Новосибирском. Кузбассом, Казахстаном, есть речной порт, аэропорт. Барнаул — крупный промышленный центр, один из крупнейших и быстро развивающихся городов Сибири. Основные отрасли городской промышленности: машиностроение (завады: моторный (тракторные двигатели), котельный, механических прессов, станкостроительный, аппаратурно-механический, «Барнаултрансмашхолдинг», «Барнаултрансмаш»), электроэнергетика («Алтайэнерго»), химическая (заводы: «Химволокно», шинный, резинотехнических изделий), радиопромышленность, лесообрабатывающая, цементная, легкая (хлопчатобумажный, меланжевый комбинаты); завод по огранке бриллиантов; пищевая промышленность (производство сахара, молокопродуктов, ликеро-водочных изделий).

История
Основание Барнаула связывают с началом строительства Акинфием Демидовым сереброплавильного завода в 1730-х годах, позднее были построены отводной канал и плотина. После смерти Демидова Барнаульский завод вместе с другими демидовскими заводами перешел в собственность Кабинета ее императорского величества. В 1771 году Барнаул получил статус горного города, в то время это был единственный город такого статуса в Сибири. В конце 18 века было построено здание важин (помещения для взвешивания руды), это единственный сохранившийся памятник промышленной архитектуры Барнаула того времени. Тогда же был составлен генеральный план города, утвердивший регулярную застройку прямоугольных кварталов. В 1794—1795 годах строятся здания канцелярии Колывано-Воскресенских заводов и Богородице-Одигитриевская церковь (на средства купца Ильи Пуртова). В 1823 году был создан музей историко-технических моделей машин и рудников. К середине 19 века на месте деревянных церквей были возведены каменные. Кроме того, было предпринято строительство здания Горного правления и музея и Знаменской церкви (одна из самых старых каменных церквей города, 1853). Начиная с 1860-х годов, город приходит в упадок, связанный с переводом Горного правления в Томск; в конце 19 века закрывается Барнаульский завод, так как запасы серебра практически истощились.
С этого момента начинается новый период истории Барнаула как купеческого города, торговавшего маслом, хлебом, сельскохозяйственными машинами и техникой. Быстро развиваются винокуренные заводы и винные лавки. В 1883 году был открыт пивоваренный завод купцов Ворсиных. В 1900 году была открыта электростанция И. К. Платонова, что стало большим событием в жизни города.
В 1917 году в Барнауле произошел грандиозный пожар. Выгорело 40 кварталов, многие образцы деревянного зодчества Сибири оказались навсегда утраченными. В годы Гражданской войны город часто переходил из рук в руки противоборствующих сторон. В декабре 1919 года власть окончательно перешла к большевикам. В межвоенный период город хирел; из крупного торгово-промышленного центра он превратился в провинциальный городок с огородами и кустарными мастерскими. Репрессии 1930-х годов затронули значительную часть барнаульской интеллигенции. В 1937 году Барнаул стал административным центром Алтайского края.
Во время Великой Отечественной войны в Барнауле на базе эвакуированного оборудования былопостроено 14 крупных промышленных предприятий. Так возникли Барнаульский завод транспортного машиностроения (на базе оборудования, эвакуированного из Харькова и Сталинграда), котельный завод (на базе ленинградского Невского завода), завод механических прессов (на базе предприятия из Одессы), начал действовать Барнаульский станкостроительный завод.
Современный Барнаул — промышленный и культурный центр. Здесь действует несколько университетов и институтов. Широкие улицы и проспекты центра города органично сочетаются со старыми улочками, уголком старины и быта прошлых веков.
Достопримечательности
В Барнауле интерес представляет историческая часть города, в которой сосредоточены старые заводские постройки, купеческие особняки начала 20 века. Историческим центром является Демидовская площадь (по имени Акинфия Демидова), спроектированная в стиле классицизма. Доминантой площади является Горное училище. Среди других архитектурных памятников: кафедральный Покровский собор (1898—1904), Никольский заводской госпиталь (1819), канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (1794), здание инструментального магазина Барнаульского завода, Народный дом (1900; включал театр, библиотеку, концертный зал; ныне филармония), здание Барнаульской управы (начало 20 в.).
По улице Пушкина (бывшей Иркутской) сохранились купеческие дома с красивыми резными наличниками. Во второй половине 19 — начале 20 века здесь работали строительные артели из Владимирской, Костромской, Вятской губерний. Одна из самых интересных деревянных построек — украшенная ажурной резьбой гимназия М. Ф. Буткевич, с башенкой и шпилем.
Среди городских музеев интерес представляют старейший в Сибири Алтайский краеведческий музей, музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (в одном из залов располагается экспозиция, посвященная В. М. Шукшину), музей быта при Барнаульском ликеро-водочном заводе. На заводе выпускали не только горячительные напитки, но и бутыли-четверти, замысловатые емкости, кружки, старинные часы с боем, самовары и даже граммофонные пластинки. На этом заводе некогда действовала линия розлива водки, полностью изготовленная из бронзы.
Неподалеку от Барнаула находится небольшая деревня Полковниково. Это родина космонавта Г. С. Титова. В краеведческом музее Полковникова можно увидеть семейные фотографии и личные вещи космонавта, а также уникальный экспонат — кусок лунного грунта, предоставленный Национальным американским космическим агентством (НАСА).
Старинное село Павловск (в 59 км к западу от Барнаула), основанное в 1763 году, первоначально называлось деревня Урывная. Его появление и экономический расцвет связаны с периодом строительства сереброплавильного завода Акинфия Демидова. Свое нынешнее название село получило по имени наследника престола будущего императора Павла I Петровича. В 18 веке в черте современного села находились Новопавловская деревянная крепость, имевшая форму пятиугольной звезды (стены не сохранились), а также здания завода, плотина и заводской пруд. Руду возили на лошадях из Змеиногорска и перерабатывали ее в Павловске. Сохранились фрагменты здания «мусорной толчеи завода» (на этом месте сейчас стоит мельница), а также бывшая винная лавка купца Удонова.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Барнаул" в других словарях:

  • БАРНАУЛ — БАРНАУЛ, город (с 1771), центр Алтайского края, порт на р. Обь. Ж. д. узел. 589,4 тыс. жителей (1998). Машиностроение (заводы: моторный, котельный, механических прессов , транспортного машиностроения и др.), химическая, лёгкая (хлопчатобумажный,… …   Русская история

  • Барнаул — Барнаул. Площадь в центре города. БАРНАУЛ, город (с 1771), центр Алтайского края в России, пристань на реке Обь. 607 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение (моторы, котлы, механические прессы, транспортные средства, станки и др.),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БАРНАУЛ — БАРНАУЛ, город (с 1771), центр Алтайского края в России, пристань на реке Обь. 607 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение (моторы, котлы, механические прессы, транспортные средства, станки и др.), химическая (шины, резинотехнические… …   Современная энциклопедия

  • БАРНАУЛ — город (с 1771), в Российской Федерации, центр Алтайского кр., пристань на р. Обь. Железнодорожный узел. 606 тыс. жителей (1992). Машиностроение (заводы: моторный, котельный, механических прессов, транспортного машиностроения и др.), химическая,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БАРНАУЛ — вост. сиб. медная монета местного чекана при Екатерине II. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • барнаул — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • монета (298) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Барнаул — окружн, гор. Томской губ. и главный город обширногоАлтайского округа кабинета Его Императорского Величества, на левомберегу р. Оби, при впадении в нее Барнаулки. Находится под 53 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Барнаул — У этого термина существуют и другие значения, см. Барнаул (значения). Город Барнаул Флаг Герб …   Википедия

  • Барнаул — В городской черте находится ряд памятников культуры и архитектуры, сохранились образцы исторической застройки. Старые улочки центра… …   Города мира

  • Барнаул —         город, центр Алтайского края РСФСР. Расположен на левом берегу Оби, при впадении в неё реки Барнаулки. Узел железнодорожных линий на Семипалатинск, Кулунду, Новосибирск, Новокузнецк, Бийск. Пароходная пристань. Население 439 тыс. чел.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»