хорваты

хорваты
хорваты
(самоназвание – хрвати) – один из славянских народов, относящийся к южнославянской подгруппе; основное население Республики Хорватия.
Общая численность – 5,65 млн. чел., из них в самой Хорватии живут 3,71 млн. (по переписи 1991 – до югославского военного конфликта), в Боснии и Герцоговине – 755 тыс., в Сербии – 109 тыс., в Германии – 150 тыс., в Австрии – 100 тыс., в Венгрии и Италии – по 15 тыс., Румынии – около 8 тыс., в Австралии – 147 тыс., США – 130 тыс. и Канаде – 70 тыс. Однако военный конфликт 1992–1995 изменил численный состав населения. Язык – хорватский, долгое время не отделявшийся от сербско-хорватского. Из 3 старинных диалектов – штокавского, чакавского и кайкавского – самым древним считается последний. Письменность на основе латинской графики. Среди верующих в основном католики, есть также протестанты, православные и мусульмане (незначительное число).
Предки хорватов – славянские племена качичей, шубичей, свачичей и другие участники «великого переселения народов» – заселили междуречье Савы и Дравы, а также Далматинское побережье Адриатического моря в 6–7 вв. (до них здесь проживали воинственные племена иллирийцев, покоренных римлянами, которые, в свою очередь, уступили многочисленности и напору славян). Первое упоминание о самостоятельном хорватском княжестве на этой территории относится к 825. В 925 первый признанный Папой римским хорватский краль Томислав объединил две части Хорватии – Паннонию и Далмацию. В 12 в. хорваты находились в составе объединенного венгро-хорватского государства, которое в начале 15 в. развернуло неравную борьбу с Османской империей. К началу 16 в. османы захватили большую часть хорватской территории, меньшая же вошла в 1526 в состав Австро-Венгрии (империи Габсбургов).
Сопротивление хорватов экономическому, политическому и культурному влиянию венгров, австрийцев, турок-османов на протяжении нескольких столетий выливалось в общественные движения («иллиризм» 1830–1840, ставивший целью возрождение национальной хорватской культуры) и борьбу за право на автономию в составе имеющихся политических образований (1848, 1868–1869).
В 1850 Венский литературный договор («Книжевни договор») закрепил штокавский диалект хорватского языка как основу сербо-хорватского, особенно его литературной формы. Политическим последствием этого договора было усиление хорватской составляющей в культурной жизни южных славян, которую сербы восприняли как культурную экспансию. После Первой мировой войны хорваты вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (1918), которое возглавил наследник сербской династии Карагеоргиевичей. Создание Королевства означало присоединение хорватов к сербам и иным югославянским этносам, принадлежавшим к иным конфессиям и имевшим другие, хотя и схожие, этнокультурные истории. В 1929 в Королевстве была проведена административная реформа, и оно получило название Югославия (что подчеркнуло унитарный характер этого политического образования).
В годы Второй мировой войны на территории Югославии профашистско настроенной части хорватов и созданной ими в 1929 организации – «усташам» – удалось добиться провозглашения «Независной Државы Хрватской» (НДХ) во главе с усташским «поглавником» Анте Павеличем. Она охватила часть территории Хорватии, Боснии, Герцеговины, Далмации. Принципы «усташского движения» состояли в стремлении заставить другие балканские народы признать национальную исключительность хорватов и неделимость их государства, границы которого охватывали территории от рек Муры и Дравы до Дрины, от Дуная до Адриатического моря. Всякие формы государственной связи с другими южно-славянскими народами «усташами» отрицались. Краткий реванш «усташей» и развернутая ими кампания уничтожения этнических сербов, евреев и цыган (массовые депортации, концлагеря, акции по уничтожению), негативно сказались на дальнейшей политической истории Хорватии и отношениях хорватов с сербами.
В конце Второй мировой войны, когда Советская армия уже вошла на территорию Югославии, усташи НДХ были разбиты Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ), которую возглавил хорват по отцу, словенец по матери Иосип Броз Тито. В ноябре 1945 Национальный комитет Югославии во главе с Тито провозгласил Федеративную республику Югославию, где Хорватия стала одной из шести равноправных республик. В 1940–1950-е сочетание югославянской идеи, тоталитарного режима, государственного устройства в виде этнотерриторальной федерации и психологии противостояния с СССР оправдывало себя. Однако в 1960-е напряженность в межэтнических отношениях стала нарастать. Все больше хорватов выражало недовольство положением своей нации, правами, статусом Социалистической Республики Хорватии в составе СФРЮ. В 1971 советское руководство обратило внимание Й.Б.Тито на недопустимость «хорватской весны» (по типу событий в ЧССР) и опасность нараставших межэтнических конфликтов.
Через 10 лет после смерти Тито (1980) СФРЮ распалась и с 1991 перестала существовать. В Хорватии резко интенсифицировался процесс национального самоопределения, одной из характерных черт которого стало формирование новой национальной политической системы. Тогда стали возникать новые партии радикального националистического толка, например, Хорватское демократическое сообщество (ХДС). Некоторые из них заявили о себе как о продолжателях и наследниках старых хорватских партий в монархии Габсбургов и межвоенной Югославии – Хорватская партия права (ХПП), Хорватская крестьянская партия (ХКП).
Началась открытая политическая борьба за статус Хорватии, за достижение националистических целей. 1991 были проведены выборы, создана независимая Республика Хорватия, в которой к власти пришли крайние радикалы из националистической Хорватской демократической партии. Это спровоцировало военный конфликт на территории Хорватии, вызванный нежеланием этнических сербов, живших на ее территории, выходить из состава Югославии. Произошло открытое столкновение хорватского и сербского национальных движений на территории Хорватии, достигшее степени вооруженного конфликта после ее отделения от союзной Югославии. Война продолжалась с 1992 по 1995 и завершилась поражением хорватских сербов, бегством значительной части из них за границу и созданием независимой Хорватии.
Традиционные занятия хорватов всегда были связаны с землей и сельским хозяйством (земледелие, животноводство, садоводство, в приморье – виноградарство, рыболовство). К традиционным ремеслам и промыслам относят ткачество, плетение кружев, гончарство, обработку дерева, металла и кожи. Сельские поселения в горах – разбросанные, в долинах – скученные. Традиционное жилище – срубные или каменные каркасные дома с двускатной крышей (в базовом варианте – 2 или 3-х камерные). В горах же, как правило, это каменные одно- и двухэтажные дома с наружной каменной лестницей на высоком фундаменте и выразительно оформленными воздуховодами и трубами для духовых печей. Узкие крутые улочки – типичная черта городской застройки в Хорватии.
Национальная женская одежда включает туникообразную рубаху с вышивкой или тканым узором, безрукавку, пояс, фартук, широкую юбку в сборку, поверх – плащ. Мужская одежда – туникообразная рубаха, длинные штаны, жилет, пояс с металлической отделкой, накидка или плащ, на ногах – сапоги. Праздничная мужская и женская одежда богато украшена вышивкой, кружевами, монетами и другими металлическими украшениями.
Основа традиционного рациона хорватов – пресный белый хлеб, кукуруза, картофель, овощи, кисло-молочные продукты. В повседневной и праздничной жизни всегда были устойчивы традиции общинности и коллективизма, обеспечивавшие лучшие стратегии выживания (взаимопомощь-«толока», самоуправление, неразделенная многопоколенная семья-«задруга»). Для танцевальной культуры типичны хороводы («коло»).
В фольклоре главная тема – борьба за независимость. После достижения независимости власти независимой Хорватии развернули кампанию по созданию нового хорватского языка и удалению из него любых сербских слов. Она приняла формы безудержного словотворчества, в результате чего многие этнические хорваты долго не понимали «новояза», рожденного в кабинетах ученых-лингвистов и внедренного в языковую среду новой страны.
См. также Хорватия.
Наталья Пушкарева

Энциклопедия Кругосвет. 2008.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "хорваты" в других словарях:

  • Хорваты — Хорваты …   Википедия

  • ХОРВАТЫ — народ, основное население Хорватии (3,8 млн. человек). Живут также в Сербии (200 тыс. жителей), Боснии и Герцеговине (830 тыс. человек). Общая численность 5,65 млн. человек (1992). Язык сербскохорватский. Верующие в основном католики …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХОРВАТЫ — ХОРВАТЫ, хорватов, ед. хорватат, хорвата, муж. Народность южнославянской группы, составляющая вместе с сербами основное население Югославии, то же, что кроаты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ХОРВАТЫ — ХОРВАТЫ, ов, ед. ат, а, муж. Народ, составляющий основное население Хорватии. | жен. хорватка, и. | прил. хорватский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ХОРВАТЫ — ХОРВАТЫ, ГРАНИЧАНЕ, КРОАТЫ Славянские обитатели Хорватии, входящей в состав Венгрии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Хорваты — славянское племя, по своим этнографическим особенностям и географическому положению ближайшим образом родственны сербам (отсюда слитное название сербо Х.) и словинцам, в отношении же древнейшей культуры религиозных верований, внутреннего строя и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • хорваты — ов; мн. Нация, основное население Хорватии; представители этой нации, страны. ◁ Хорват, а; м. Хорватка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. Хорватский, ая, ое. Средневековая х ая литература. * * * хорваты народ, основное население Хорватии (3,8 млн.… …   Энциклопедический словарь

  • хорваты — ХОРВАТЫ, ов, мн (ед хорват, а, м). Народ, составляющий основное население Хорватии, государства на юге Европы, на западе омываемого Адриатическим морем; люди, принадлежащие к этому народу; яз. хорватский, южнославянской группы индоевропейской… …   Толковый словарь русских существительных

  • Хорваты (дворянский род) — Хорваты Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника: VI, 150 Часть родословной книги: VI …   Википедия

  • Хорваты в Боснии и Герцеговине — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»