- экваториальный пояс
- экваториа́льный по́яс
-
расположен по обе стороны от экватора, от 5–8° с. ш. до 4–11° ю. ш., ограничен субэкваториальными поясами. Прерывист, распадается на ряд изолированных областей, приуроченных к материкам (Африка и Юж. Америка) и скоплениям о-вов в океане (Малайский архипелаг, Шри-Ланка и др.). Ровный тёплый и влажный климат обусловлен большим притоком солнечной энергии, её равномерным поступлением в течение года и господством экваториальной воздушной массы. Радиационный баланс на суше 70–80 (до 90) ккал/см² в год. Почти отсутствуют сезонные изменения погоды, среднемес. тем-ры на низменностях 24–28 °C; годовая амплитуда тем-р наименьшая на Земле (2–3 °C). В экваториальном поясе располагается зона схождения (конвергенции) тропических воздушных потоков (пассатов). Здесь они поднимаются в верхние слои тропосферы, при этом конденсируется большое количество влаги и выпадают обильные осадки (1500–3000 мм в год, на наветренных склонах гор до 17 тыс. мм), обычно в виде послеполуденных ливневых дождей. Постоянно высокая (под пологом лесов до 100 %) относительная влажность воздуха и избыточное увлажнение.
Для океанов характерен ещё более высокий радиационный баланс (до 120 ккал/см² в год), слабые ветры и штили. Поверхностные воды имеют солёность несколько ниже средней (ок. 34‰) и богаты планктоном. Весьма густая гидросеть, реки полноводны, с малыми колебаниями расхода воды. Исключительно высока активность всех природных процессов, особенно разрушения горных пород, в результате чего формируются мощные коры выветривания. На них образуются кислые красно-жёлтые ферраллитные (латеритные) почвы, бедные гумусом (2–3 %). Растительный опад быстро разлагается. При сведении леса и распашке почва очень скоро теряет плодородие.
Характерны влажные экваториальные вечнозелёные леса (гилея, сельва). Для морских и океанических побережий типичны мангры. Богат и своеобразен животный мир. Некоторые обитатели влажных экваториальных вечнозелёных лесов живут только на деревьях: ленивцы, ревуны, капуцины, древесные дикобразы, еноты, муравьеды (Центр. и Юж. Америка); обезьяны-колобусы, мартышки, лемуры (Африка); древесные кенгуру, кускусы, опоссумы (Австралия); тонкотелы, лангуры (Азия). С деревьями связана жизнь и многих хищников сем. кошачьих. Многие из них, напр. дымчатый леопард, спускаются на землю крайне редко. Обитают и кормятся на поверхности земли гориллы, кистеухие свиньи, мелкие антилопы (Африка), тапиры (Америка и Азия). Из птиц для всех материков обычны попугаи, в Африке и Азии водятся птицы-носороги, в Америке туканы. В верхних частях крон обитают хищные птицы.
Природа экваториального пояса подверглась сильному изменению вследствие разнообразной деятельности человека. Хищнически вырубаются леса, истребляются многие виды животных и растений. На значительных площадях леса сведены и заменены плантациями.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.