- хлопководство
- хлопково́дство
-
выращивание хлопчатника для получения текстильного волокна; отрасль растениеводства. Лучшее волокно получают от тонковолокнистых сортов хлопчатника перуанского. Возделывают также хлопчатник мексиканский (даёт св. 70 % мировой продукции хлопка-волокна), хлопчатник индокитайский и др. Из 100 кг хлопка-сырца получают 34–35 кг волокна, используемого для выработки ситца, батиста, парашютной и др. ткани, ниток. Из семян получают пищевое масло, стебли используют для производства лаков, бумаги и др.
Хлопководство зародилось в Индии и Китае ок. 5 тыс. лет назад. За 5 в. до н. э. хлопчатник стали выращивать в Египте, позднее – в Закавказье и Ср. Азии. В Мексике и Перу культура хлопчатника насчитывает тысячелетия. Первое место в мире по производству хлопка-волокна занимает Китай (св. 17 млн. т в год), за ним следуют США (св. 11 млн. т), Индия (ок. 7 млн. т), Пакистан (св. 6 млн. т), Узбекистан (св. 3 млн. т). В России хлопчатник выращивают (на небольших площадях) в Нижнем Поволжье и на Сев. Кавказе.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.