- снежный покров
- сне́жный покро́в
-
слой снега на поверхности земли, создающийся в результате снегопадов. Различают временный снежный покров, стаивающий в течение нескольких часов или дней после образования, и устойчивый, лежащий в течение всей зимы или с небольшими перерывами. Источником снежного покрова служат твёрдые осадки, сохраняющиеся на земной поверхности при отрицательных тем-рах воздуха. Ветровой перенос снега (метель) приводит к резкой неравномерности его отложения, особенно в горах. На равнинах снежный покров наиболее равномерно залегает под пологом леса, а в лесостепной и степной зонах значительная часть снега сносится в овраги и балки.
Поверхность снежного покрова формируется в осн. под действием солнечной радиации и ветров. Метели приводят к формированию снежного микрорельефа. В промежутках между снегопадами на поверхности снежного покрова возникают корки и насты, погребаемые новыми горизонтами снега. В результате снежный покров приобретает слоистое строение, отражающее метеорологические условия прошедшей зимы. Со временем снежная толща оседает и уплотняется, в ней идут процессы сублимационной перекристаллизации снега – превращение пластинчатых и столбчатых снежинок в бесформенные зёрна разной величины.
Снежный покров обладает малой плотностью, которая со временем возрастает, особенно весной, когда в снеге появляется жидкая вода. Как правило, плотность снега не превышает 500 кг/м³. Отражательная способность снежного покрова колеблется от 80–90 % у свежевыпавшего снега до 30–40 % у старого, тающего снега. Зимой воздух над снежным покровом сильно охлаждается, весной большое количество поступающего тепла затрачивается на таяние снежного покрова. Талые воды формируют значительную часть речного стока на Земле.
Свежевыпавший снег. Подмосковье
Снежный покров ежегодно покрывает на Земле от 100 до 126 млн. км²; примерно 2/3 этой тер. приходится на сушу, а 1/3 на морские льды. Макс. площадь он занимает к концу зимы Сев. полушария – 96 млн. км², а миним. к концу зимы Юж. полушария – 44 млн. км². Ок. 17 % ежегодно образующегося снега служит источником питания ледников.
Снежный покров оказывает огромное влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Благодаря малой теплопроводности он предохраняет почву от сильного выхолаживания и озимые посевы от вымерзания. Снежный покров содержит значительные запасы влаги и во многих р-нах умеренного пояса обеспечивает устойчивый урожай; большую роль играет снегозадержание. В горах увеличение снежного покрова приводит к возникновению снежных лавин, на равнинных пространствах – к снежным заносам. Снег служит источником материала для строительства зимних дорог, снежно-ледяных складов и пр. Научные и прикладные аспекты снежного покрова изучает снеговедение.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.