- козоводство
- козово́дство
-
разведение коз; отрасль животноводства. Коза – одно из первых приручённых продуктивных животных. В Ср. Азии коз разводили за несколько тыс. лет до н. э. В козоводстве различают молочное, шёрстное и пуховое направления (осн. виды продукции – молоко, шерсть и пух). Козье молоко – ценный продукт питания (жирность 3,8–4,5 %), особенно полезно детям и больным, из него готовят сыр и кисломолочные продукты. Из прочной и блестящей шерсти вырабатывают ковры, трикотажные и другие изделия, из козлины с густой шерстью – меха. Козий пух используют для вязания платков и шалей. Кожу перерабатывают на первосортное шевро, хром, лайку и др. Мясо коз (козлятина) по вкусовым качествам не уступает баранине.
Бо́льшая часть мирового поголовья коз, по данным 2003 г., сосредоточена в Китае (172,8 млн. гол.), Индии (124,5 млн.), Пакистане (52,8 млн.), Иране (26 млн.), африканских странах (в общей сложности ок. 150 млн.). В Китае и Пакистане, где особенно популярны шёрстные породы коз, вырабатывают самые различные сорта шерсти, в т. ч. мохер; в Индии производят кожу высшего качества – лайку. Специализированных пуховых коз разводят на Тибете, где из козьего пуха изготавливают знаменитые кашмирские шали.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.